Муж после развода потребовал оставить дочерей ему и объявил, что сам их воспитает. О чем быстро пожалел

истории читателей
02-03-2024

Наш брак с Андреем никогда не был идеальным. Ну, может, в первый год, когда семейная жизнь была окутана флером романтики и влюбленности. А потом все как-то стало скатываться в бытовуху. 

Я думала, что когда у нас появятся дети, будет лучше. Через несколько лет родилась Алина, а потом и Ксюша. Но это только обострило ситуацию. Я сидела в декрете, денег было мало. Под предлогом, что надо больше зарабатывать, Андрей почти перестал приходить домой. 

Наверное,муж на самом деле работал, но я подозреваю, что налево он тоже успевал ходить. Мне тогда было не до измен супруга. Девочки-погодки, которые постоянно болели и не спали ночами - то еще испытание. Я тогда похудела килограмм на пятнадцать, хотя всю жизнь была полненькой. 

Более-менее я смогла выдохнуть, только когда дети пошли в школу. Тогда же стала думать, что надо менять работу. Я окончила педагогический и преподавала английский язык в школе. Во время декрета подрабатывала репетитором. Постепенно поняла, что онлайн я зарабатываю больше.

Когда дочки стали учиться, у меня появилось хоть какое-то свободное время. Я посвятила его саморазвитию. Регулярно повышала свою квалификацию. Потом стала подавать заявки на работу переводчиком. Постоянного места мне пока не предлагали, только разовые подработки. Но деньги есть деньги, а опыт есть опыт.

И если на работе у меня все было неплохо, то отношения с мужем разладились окончательно. Мы несколько раз говорили об этом. По итогу решили, что будем жить как соседи. Дождемся, когда дочки станут совершеннолетними, а потом разведемся. 

Но Андрей не выдержал. Когда Алинке исполнилось шестнадцать, а Ксюше пятнадцать, супруг сказал, что хочет развестись. И выдвинул неожиданное условие.

– Дочери пусть со мной живут, - объявил супруг. - А то я знаю, какие бабы сейчас хитрые. Выжимают из мужиков алименты, а сами потом на них шикуют.

– А, так я буду алименты платить? - уточнила я.

– Мне от тебя ничего не надо, - гордо сказал Андрей. - Столько лет вас троих тянул на своей шее, уж с двумя-то справлюсь.

Я не стала уточнять, что “тянул” он их в том числе благодаря моим подработкам и деньгам, которые я занимала у родителей. Еще, конечно, я, как могла, экономила на себе. Про хитрости скромного ведения домашнего хозяйства промолчу, это у нас многие женщины умеют.

Поговорила с дочерьми. Они у меня девочки самостоятельные и вполне разумные. Меня полностью поддержали. Сказали, что даже если отец не будет о них заботиться, сами со всем справятся. На том и порешили.

Дочки остались с Андреем, я же приняла предложение о работе переводчиком и уехала в другой город. О том, что происходило дальше, мне сообщали девочки и мои родители. 

Если рассказывать кратко  - Андрей быстро понял, что в одиночку воспитывать двух подростков не так просто и дешево, как он рассчитывал. Он удивился, что, оказывается, быстро растущим детям постоянно нужна одежда, обувь, косметика, школьные принадлежности. 

А еще есть незапланированные траты, например, стоматолог - у младшей разболелся зуб. А старшая ходит на танцы - надо покупать костюмы на выступления.

Еще выяснилось, что на готовку, уборку, стирку, покупку продуктов и прочее тоже уходит немало сил времени и денег. Через месяц он позвонил мне и сказал, что я тоже должна материально вкладываться в воспитание своих дочерей. Я отправила деньги, но на личные карты Алины и Ксюши.

 

Прошло еще несколько месяцев, и Андрей сказал, что у него есть ко мне серьезный разговор. Я тогда как раз прилетела в родной город, и мы встретились лично. 

Бывший муж, пряча глаза, объявил мне, что вообще-то я мать и должна сама заниматься своими дочками. На что я ответила, что Андрей сам поставил это условие, и девочки до совершеннолетия будут жить с ним. Они меня, к слову, поддержали.

Теперь бывший муж рассказывает всем нашим знакомым, какая я тварь. Бросила на него двоих детей, не помогаю деньгами, а сама уехала в другой город к любовнику. 

Мне и обидно, потому что правда из этого только первое, и забавно, потому что чувствую себя отомщенной за все эти годы, когда он принимал мой труд жены и матери как должное.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.