Муж посмеялся надо мной, когда узнал, что я хочу получить водительские права

истории читателей
29-06-2024

Вождение никогда не было моей страстью. Меня всегда возил мой муж. Но когда его здоровье значительно ухудшилось и он уже не смог водить машину, я подумала, почему бы мне не пойти на курсы вождения? Я обдумывала это всю неделю, но, наконец, за воскресным ужином я решила рассказать о своих намерениях семье.

– О чем ты говоришь?! – рассмеялся мой муж. – Ты же иногда настолько растеряна, что не отличаешь правой стороны от левой! Оля, прости, конечно, но я думаю, что ты слишком стара для этого.

– Да, умеешь ты замотивировать, – с горечью произнесла я, но он продолжал смеяться и даже не услышал моих слов.

– Мама, это гениальная идея! – моя старшая дочь подпрыгнула от волнения. – Если хочешь, я могу тебя немного подучить.

Я решила. «Независимо от мнения мужа, я пройду курсы и получу водительские права», – уверяла я себя. Однако, я никогда раньше не садилась за руль, и, может, после пятидесяти лет и правда не стоит ставить перед собой такие задачи...

Теоретическая часть далась мне легко, я понемногу запоминала дорожные знаки. Правда, не ожидала, что их будет так много! Приближался момент моей первой поездки с инструктором. Это было то еще испытание!

– Ну, поехали! – сказал Олег, парень, который должен был меня обучать.

– Как? Прямо сейчас? – я была очень напугана.

Не успела я поездить по дворику, как он решил, что пора отправляться в город. Меня эта мысль привела в ужас.

– Если вы хотите научиться управлять автомобилем, вы научитесь это делать только в пробках, — сказал он с улыбкой.

Я глубоко вздохнула и начала осторожно вести машину. В глубине души я умоляла небеса не причинить никому вреда. Хочу быть честной: я совершила много ошибок. Я даже не могу вспомнить, сколько раз этот, чертов двигатель, заглох.

– Мама, ты думаешь, что каждый, кто начинает, – профи на дороге? – пыталась утешить меня дочь.

С каждым последующим часом, проведенным за рулем, моя уверенность росла. Хотя я признаю, что мне требовалось много времени, чтобы обдумать свой следующий шаг на дороге.

– Ольга, пожалуйста, добавьте еще немного газа и осторожно отпустите сцепление. Да, вот так! Понимаете? Мы сразу поедем плавно, – такие советы давал мне Олег.

Надо сказать, что я встретила настоящего ангела. Он никогда не кричал на меня и был невероятно терпелив со мной. А когда мне что-то удавалось, его добрые слова действовали как успокаивающий бальзам на мои расшатанные нервы.

По мере приближения даты практического экзамена я становилась все более и более напряженной. Я снова начала совершать элементарные ошибки. Я была так напугана, что помимо обязательных часов вождения купила еще 10 часов и еще уговорила дочь позаниматься со мной.

 

Свой первый экзамен я не сдала. Я не смогла совершить необходимые маневры. Во второй раз было то же самое. Дочка пыталась меня утешить, но меня это не успокоило.

– Я думаю, что я не создана для этого! Может, мне вообще стоит сидеть дома и не создавать себе никаких проблем?! – пожаловалась я ей.

Моя страсть, которую муж ехидно называл прихотью, уже обошлась нам в круглую сумму.

– Из-за этого мы скоро обанкротимся! – сказал мой муж с сарказмом в голосе.

Хотя я прекрасно осознавала, что это была всего лишь очередная его глупая шутка. Насмешки и сарказм — его любимое. Я стиснула зубы и вышла из кухни с высоко поднятой головой. 

– Пожалуйста, Ольга не сдавайтесь! – мотивировал меня Олег. – Вы хоть представляете, сколько раз некоторые ученики сдают экзамен?

– Подождите... Это были слова поддержки или вы прививаете мне комплексы?

– Две неудачные попытки — это ничто. Только после десятой можно начинать нервничать! – фыркнул он от смеха.

Хотя перспектива очередной неудачной попытки сдать экзамен меня беспокоила, я решила не сдаваться. Мне все равно казалось, что мне еще нужно потренироваться.

– По моему мнению, вы сдадите экзамен с честью, – заявил Олег на последнем занятии. – Вы делаете все на автомате.

— Ой, я совсем не уверена, — пробормотала я.

– Но у меня нет сомнений, — широко улыбнулся он мне. – Поверьте мне, ведь я здесь инструктор.

Новый день и очередной экзамен. Сначала я выпила чашку мелиссы, а потом... Ну, на этом все и закончилось. Я плакала про себя, что я ни на что не способна. Я снова потерпела неудачу... Полный провал! Глупая ошибка. Я отвлеклась и могла винить только себя.

– Оля, зачем ты себя так мучаешь? – мой муж, наконец, проявил ко мне сострадание.

– Чтобы нам не приходилось полагаться на наших дочерей. Ведь удобнее же ехать за покупками или в больницу на своей машине, не так ли?

– Да, но если тебе приходится так мучиться, может быть, тебе стоит отказаться от этого ...

– Ты должно быть шутишь! – я вскочила с дивана. – Смириться? Когда я вложила в это столько сил, стресса и средств? Вариантов нет. Я сдам этот экзамен!

Через некоторое время мне пришлось сдавать экзамен снова, в четвертый раз подряд.

– Это будет счастливая пятница, вот увидишь! – моя дочь пыталась меня подбодрить. – Не переживай, мама, ты справишься. 

И вот этот момент настал. 

– На следующем светофоре поворачиваем налево, а теперь поворачиваем направо, - экзаменатор вел меня, а я вела машину по знакомому мне маршруту. 

Я знала куда ехать и через шестьдесят минут вернулась в центр, где сдавала экзамен. Я повернула ключ зажигания, с нетерпением ожидая вердикта.

– Хорошо, вы справились! – дошло до моих ушей.

– Серьезно? Я сдала?! – Я была очень удивлена.

– Я не говорю, что вы отличный водитель, но вы умеете водить машину, – ухмыльнулся экзаменатор.

Я не могла в это поверить.

Через две недели я показала мужу только что полученные водительские права. Он крепко обнял меня, поцеловал в лоб и сказал, что очень рад моим успехам, ведь теперь я буду возить его и в магазин, и на рыбалку.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.