Муж постоянно тащит в дом своих друзей, а я просто хочу побыть дома одна

истории читателей
11-12-2023

Мы с мужем очень разные люди. Как лед и пламя. Как кошка и собака. Ну, вы поняли. Саша у меня сама спонтанность и энергия в чистом виде. Он не любит ничего планировать. Может вернуться домой вечером после работы и сказать:

– Я заказал нам столик в ресторане. На семь вечера. Собирайся, выходим!

При этом он не думает, что я уже приготовила ужин и не планировала никуда ехать. Что мне надо помыть и высушить голову, выбрать платье, накраситься. Что, возможно, у меня вообще нет настроения сегодня выходить в свет.

Поначалу, когда мы только сошлись, мне эта его спонтанность нравилась. Каждый день как праздник. Собственно, он и сейчас так делает. Только вот в семейной жизни я стала воспринимать это по-другому. 

Одно дело, когда вы только встречаетесь. Там каждое свидание хочется чего-нибудь новенького. Ты же запоминаешь потом этот вечер на всю жизнь и представляешь, как будешь рассказывать о нем детям и внукам.

А когда вы живете вместе, приоритеты меняются. Я работаю, устаю. Нужно выделять время на домашние дела и еще умудряться отдыхать. И только я планирую себе вечер, когда буду лежать с пивом на диване и смотреть какое-нибудь шоу, врывается Саша и рушит мои планы к чертям.

У нас с ним совершенно разные понятия о гостеприимстве. Я могу пригласить в дом гостей, но это должно быть согласовано заранее. Чтобы я успела сделать уборку. Решить вопрос с едой, алкоголем и развлечениями. И обязательное условие - следующий день у меня должен быть выходным.

Саше же на все эти условности плевать. Как-то мы сидели в баре большой дружной компанией. Все было хорошо, но мне на следующий день надо было вставать на работу. Я потихоньку смотрела на часы и вот уже думала, что скажу мужу, что нам с ним пора вызывать такси. 

К слову, остальные ребята тоже собрались расходиться. Это был будний день, бар закрывался достаточно рано. И вдруг мой дорогой супруг встает и говорит:

– Ребята, а чего это мы так рано расходимся? Поехали к нам!

И все так быстро согласились, что я опомниться не успела. Через час у нас дома творился просто неописуемый хаос. Я срочно искала, куда всех усадить и чем накормить. Дома был бардак, время уже позднее. А муж будто ничего не замечал. Разошлись гости только в три утра, оставив после себя горы мусора, грязной посуды и совершенно пустой холодильник.

На следующий день я едва не опоздала на работу. Весь день сидела невыспавшаяся, с больной головой. А вечером еще и пришлось заходить за продуктами в супермаркет, а потом убирать всю квартиру.

Я поговорила с мужем и попросила больше так не делать. Он вроде бы меня понял. Я сказала, что не против гостей, но только когда мы предварительно об этом договорились. Объяснила, что из-за этого не выспалась, устала, а потом еще и потратила кучу времени на уборку. 

Воспитательной беседы хватило на пару недель. Потом, в пятницу, Саша снова сорвался и сказал, что мы едем в бар. Я ответила, что никуда не поеду, останусь дома. Мы немного поспорили, но по итогу супруг поехал один. Честно сказать, я даже немного вздохнула с облегчением. Хоть один вечер я могу провести спокойно, без сюрпризов. Я полежала в ванной, сделала себе всевозможные скрабы, маски и обертывания. 

Потом вернулась в спальню, зажгла ароматическую свечку, налила бокал вина и села читать книгу. Через полчаса я услышала, что входная дверь открывается. Удивилась, что муж так быстро вернулся.

Но он был не один. Снова вместе с толпой гостей.

– Мы решили, - радостно пояснил Саша, - чего тебе одной дома скучать? Вот и приехали. Ты не думай, я все спланировал. И что у тебя завтра выходной. И пиццу мы заказали. И мусор я сам уберу.

Нет, конечно, приятно, что супруг за столько лет впервые начал думать головой. Только вот о не подумал о самом главном. Спросить у меня, хочу ли я сегодня принимать гостей. А я не хотела категорически. 

По итогу я выдержала час. Потом встала и достаточно вежливо, но жестко сказала, что этот визит не был со мной согласован, а у меня были совсем другие планы на вечер. Гости оказались сообразительнее моего мужа, извинились и быстренько ретировались.

А вот Саша на меня обиделся. Теперь я в его глазах (как и в глазах некоторых его друзей) самая настоящая ханжа и стерва. А я не хочу, чтобы меня такой считали! 

Я просто хочу, чтобы муж уважал мое мнение и право на личное пространство и такое времяпрепровождение, которое я для себя считаю комфортным. Только вот я понятия не имею, как его переубедить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.