Муж предложил съехать в однушку и копить на квартиру. Но потом все переиграл

истории читателей
01-02-2024

Я сейчас замужем во второй раз. От первого брака у меня есть сын-подросток. С его родным отцом мы развелись сразу через год совместной жизни.

Не выдержал он подгузники, плач ребенка по ночам и мою послеродовую депрессию. С сыном он не общается, алименты вообще никогда не платил. Ну я и вычеркнула его из нашей жизни.

Собственно, речь не о нем, а о моем втором муже — Всеволоде. Мы с ним познакомились, когда сыну Саше было 12 лет. Сева практически сразу нашел с ним общий язык, и через какое-то время сынок стал называть его папой.

Мы с Сашей жили на съемной квартире. Хорошая двушка в центре города. У меня неплохая работа, на которой меня ценят. Зарплата большая, так что я вполне могла себе позволить снимать жилье. 

Мои родители жили в однокомнатной квартире неподалеку. Так что забрать внука из школы, на кружки/секции его отвезти — с этим никогда проблем не было.

А потом я познакомилась с Севой. Он тогда без работы был. Мама меня, естественно, отговаривала, а я ей возражала.

— Ну у любого человека могут быть временные неприятности, — говорила я ей. — А я Севе помогать буду. Вместе мы справимся.

И действительно помогала! Целый год он без работы был. Жили мы тогда не вместе, но на мою зарплату. А потом получилось уговорить одного моего знакомого устроить Всеволода на работу водителем.

Это было настоящее счастье! Мой возлюбленный так окрылилися, что сразу же предложил мне выйти за него замуж. А я и не возражала — слишком уж я прикипела к нему за этот год. Да и с сыном моим он общий язык нашел, а это дорогого стоит. 

Сыграли свадьбу. Не пышную, конечно, но вполне достойную. Глядя на отношения Севы с нашим Сашей, моя мама смирилась с таким зятем.

А у Всеволода — своя квартира. Правда, однокомнатная и не в центре. И он мне предложил:

— Переезжайте с сыном ко мне. Незачем теперь деньги на съемную квартиру тратить.

— А не тесно нам будет в однушке-то? — возразила я.

— Ничего, в тесноте — да не в обиде, — ответил Сева.

А еще он сказал вот что:

— Деньги, которые у нас высвободились, мы будем откладывать, а потом увеличим жилплощадь.

Я сочла это разумным и поэтому согласилась.

И вот, сейчас мы живем всей семьей на мою зарплату, а зарплату мужа откладываем. Он предложил делить ее пополам: на его и на мой счета. Но пока я оплачиваю все: еду, одежду, коммуналку.

А сын уже совсем вырос. Чувствую я, что некомфортно ему в одной комнате с родителями. Да и отношение Всеволода к нему как-то испортилось. 

Нет, вы не подумайте, сын у меня — не трудный подросток. Учится он хорошо, ходит в спортзал, с нами не ругается. Я считаю, что все конфликты у нас из-за мужа.

 

Вот как-то он заявил сыну:

— После 9:00 выключаешь компьютер, по телефону ни с кем не разговариваешь. Мы живем в однокомнатной квартире, нужно друг друга уважать.

Так это он об уважении к себе говорил, а к ребенку — какое уж тут уважение? Получается, что его интересы — не в счет?!

Или недавно устроил мне скандал:

— Я с работы пришел, устал, а Саша ходит по квартире, громко топает и дверьми хлопает — отдохнуть мне не дает!

А я понимаю, что сыну пространства не хватает. К тому же он — подросток, а все они неуклюжие. Ну топнул где-то громко, хлопнул, так в чем проблема? Неужели потерпеть нельзя? 

Да и ко мне Сева стал ужасно относиться. Все его стало раздражать! У нас на кухне диван стоит, так он после ужина на него ложится и телевизор смотрит. А на меня срывается:

— Ты чего кран открыла?! Вода ведь шумит, ничего не слышно! Не можешь позже посуду помыть?

— Так когда позже-то? — возражаю я. — Не ночью же мне посуду мыть! Мне, между прочим, завтра тоже на работу.

— В своем доме покоя нет! — ворчит муж.

Или вот недавно опять устроил скандал на пустом месте. Я встаю раньше всех. Потом бужу сына. А муж на работу встает позже всех. Ну и получилось так, что мы Всеволода разбудили раньше времени. После того, как сын ушел, ух как же муж на меня кричал!

Я в последнее время уже на цыпочках по квартире хожу. А по ночам плачу — устала от этих конфликтов.

— Мы уже пять лет на квартиру копим, — сказала я мужу. — Те деньги, что на моем счету, я не трогаю. Думаю, если и у тебя столько же, так мы уже вполне можем продать однушку и купить двушку.

— А с чего ты взяла, что нам нужно ее продавать? — ответил Всеволод.

— Так ты же сам говорил… — растерялась я.

— Мало ли, что говорил, - ответил муж. — А теперь передумал. Те деньги, что мы копим, нам на старость пойдут.

— Так как же — мы так и будем всю жизнь со взрослым сыном в однокомнатной квартире жить? — оторопела я.

— Ну почему? Он вырастет и свое жилье приобретет. Или снимать будет — ты же снимала.

Муж поставил точку в этом разговоре. А я понимаю, что больше так жить не могу. Не обязаны мы с сыном терпеть все это. Наверное, буду разводиться и снова квартиру двухкомнатную снимать. Только не понимаю, как теперь деньги делить.

Вдруг муж попросит все его сбережения с моего счета вернуть? С него станется! И ведь не докажешь, что все это время мы на мою зарплату жили.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.