Муж при разделе имущества выделил мне лишь книжную полку и предложил с ней в деревне устроить избу-читальню

истории читателей
06-01-2024

Муж, Алексей, у меня хозяйственный, на все руки мастер. А главное – бережливый. Даже слишком. Точнее, прижимистый.

Когда мы только поженились, это не очень заметно было. Опять же любовь-морковь: всё хорошее в человеке подчёркиваешь, а плохое – не замечаешь.

Правда, обидно было, что никогда муж мне даже цветочка не преподносил, о подарках я даже молчу. А с другой стороны, ничего лишнего не потратит, всё в дом. Из экономии он не пил и не курил, что тоже хорошо.

Сразу после свадьбы он предложил, мол, давай я свою зарплату буду собирать, и мы на неё крупные покупки будем делать, а твоя зарплата – на текущие расходы.

Действительно, получалось неплохо: я оплачивала коммунальные услуги, продукты питания и одежду покупала, а на деньги Алексея мы и мебель купили, и бытовую технику, и даже со временем – автомобиль.

И всё бы хорошо, живи да радуйся, только его бережливость трансформировалась в жадность, которая со временем стала приобретать уродливые формы. 

В кафе меня с подружками не пускал, потому что это лишние траты, в гости мы почти ни к кому не ходили и к себе крайне редко кого-то приглашали – зачем, мол, деньги на ветер пускать.

Но когда он дочке пожалел денег на учёбу, а маме моей отказался помочь, когда ей нужны были деньги на лечение, я взбунтовалась. Поняла, что с этим жмотом больше жить не могу.

Сказала Алексею о моём намерении разводиться и услышала в ответ:

− Хочешь разводиться? Давай! Только тут в квартире всё моё: и мебель, и телевизор, и газовая плита, и стиральная машина, да и вообще всё на мои деньги куплено. А твоя тут только книжная полочка, с которой ты от своей мамы пришла. Вот забирай эту полочку и иди к матери в деревню, избу-читальню устраивай!

Обидно мне стало, но как-то что ответить я не нашлась: действительно, и обстановка в квартире, и бытовая техника. и автомобиль – всё куплено на деньги мужа.

Не могла я заснуть в эту ночь, всё думала:

− Как же так получилось, что я всё время работала, деньги получала, экономила на всём, по курортам не ездила, икру ложками не ела, а в квартире даже табуретки моей нет? И что мне теперь, действительно одна полка для книг причитается?

Но потом морок от злобного крика Алексея прошёл, в голове всё стало ясно, и ответная речь Алексею стройно выстроилась сама-собой.               

Утром, когда муж на кухне пил чай, экономно заваривая чайный пакетик в третий раз, я спокойно и очень чётко ему сказала:

− Да, Лёша, ты прав: ничего крупного и значительного за мои деньги в нашей квартире не куплено. Я согласна уйти с одной этой разнесчастной книжной полочкой. Только я подсчитаю, сколько за все наши годы совместной жизни я потратила на коммуналку, продукты, моющие средства, шампуни, зубные пасты, постельное бельё. Вот эту сумму ты мне, будь любезен, отсчитай и положи на мою книжную полочку. 

Муж не ожидал такого отпора.

А я поставила окончательную точку:

 

− А если по закону делить, то любой юрист тебе скажет, что всё совместно нажитое имущество делится пополам, вне зависимости от того, на чью зарплату оно куплено.

Разошлись мы по разным комнатам, пар выпустить, успокоится. Потом снова сошлись на кухне, решать, что дальше делать будем.

Решили, что всё-таки столько лет вместе прожито не зря, и привыкли мы друг к другу, и дочка у нас замечательная растёт, и столько хорошего было, и разводиться − не лучшее решение.

В спокойном тоне я мужу свои замечания высказала, он мне – свои, пообещали друг другу исправлять свои недостатки.

Муж быстро оделся и выбежал из квартиры. Вскоре он вернулся с тремя розочками и тортиком.

Всей семьёй мы пили чай с тортом и с огромным удовольствием. Было ясно, что теперь мы заживём по-новому, дружно и хорошо.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.