back b
image

Муж при разводе забрал детей, рассказывал, какая я плохая мать, а теперь не справляется и требует их забрать

мнение читателей

При разводе муж яростно боролся за детей, по итогу они остались с ним. Они со свекровью на два голоса всем рассказывали, что я плохая мать, что детям с ним будет лучше. Прошел всего год, а он уже лезет на стену и требует от меня забрать детей себе, потому что он не справляется.

У нас с мужем трое детей. Старшему сыну сейчас десять, средней дочери пять и младшей будет четыре. Сейчас они живут с отцом, а я вижусь с ними несколько раз в неделю и забираю на выходные и праздники. Возможно, я не самая хорошая мать, но я заметила, что при таком распорядке наших встреч наши с детьми отношения стали гораздо ближе и теплее. 

Брак, как я сейчас понимаю, был откровенно неудачным с самого начала. Первое очарование мужем разбилось розовыми очками внутрь очень быстро. Я работала на довольно сложной работе, но она мне нравилась. Муж же требовал полного пансиона, который обеспечивала ему его мама. Большой ошибкой было съезжаться только после свадьбы, но так настаивали родители, они у меня были очень религиозны. 

Я крутилась белкой в колесе, приползая с работы бросалась совершать подвиги на ниве домашнего хозяйства. Муж требовал готовить всегда на ужин свежее, рубашки должны быть отглажены исключительно перед выходом, полы должны мыться каждый день, а потом еще и супружеский долг. 

Родители приучили терпеть, а мама всегда подчеркивала, что раз уж я вышла замуж, то теперь все, это раз и на всю жизнь, это мой крест. Свекровь приходила с ревизией и оставалась недовольна. Дуры я была, что сразу не послала всех лесом, столько времени потеряла, но что уж сейчас...

После рождения ребенка стало сложнее, я все делала не так, по мнению матери и свекрови. Они говорили совершенно противоположные друг другу вещи и даже не близко с тем, что советовала педиатр. Я с рождения сына испытывала перед ним чувство вины, что я "своими кривыми руками" только врежу ему.

Из декрета я не выходила, муж заявил, что я и так ни с чем не справляюсь и ничего не успеваю, а с работой превращу дом в хлев и упущу ребенка. И опять свекровь с мамой поддакивали, прав муж, да. Наши с мужем мамы друг друга не любили, но проявляли удивительное единодушие во многих вопросах.

Воспитание сына проходило сложно, потому что мне наперекор всегда действовали муж и бабушки с дедушками. Если я сказала нельзя, значит они обязательно разрешат. Если я наказываю и ставлю в угол, то на меня набрасываются с воплями и отменяют наказание. Сын научился мастерски манипулировать взрослыми и очень рано понял, что меня можно и не слушать. 

Потом появились дочери и я вообще перестала справляться с ситуацией. Неуправляемый сын, малышки-погодки, это все рвало крышу, я уже и кричать начала, слезы текли по любому поводу. Помощи ни от мам, ни от мужа не было, только мудрые советы и наставления. Бабушки приходили на часик-другой поиграть с детьми и высказать мне свое недовольство бардаком и моим внешним видом, муж мог минут десять уделить детям.

Я сама не заметила, как превратилась в законченную истеричку. Вывести меня на крик и слезы можно было за секунду. Дома постоянно стоял крик, плач, ор. С мужем собачились ежедневно. В итоге он решил развестись со мной, заявив, что я псих неадекватный и детей он у меня заберет.

На время суда он выгнал меня из своей квартиры, я жила у родителей, которые морально меня добивали - развод, какой же позор, детей заберут - что ты за мать.

В суде я выглядела не лучшим образом, срываясь на крик при репликах мужа, плача и бурно реагируя на все. На месте судья я бы тоже себе детей не оставила - истеричка, которая похожа на умалишенную, своего заработка нет, жилья нет. Как такой оставлять детей.

После суда я долго не могла прийти в себя. Мысли посещали разные, чаще безрадостные. Родители, у которых я жила, постоянно напоминали мне о том, какая я плохая. и бросила детей. Мне не хотелось ничего. Я на работу вышла только из-за того, что дома было невозможно находиться. 

Конечно, за столько лет декрета я уже растеряла весь опыт в своей бывшей сфере. Поэтому я устроилась кассиром в ближайший магазин. Чтобы пореже бывать дома и работала почти круглосуточно и без выходных. На работе я отвлекалась и становилось легче. Пара месяцев такой работы позволили мне снять жилье и съехать от родителей. 

Я прошла за год долгий путь. Были врачи, лекарства, жизнь впроголодь, чтобы оплатить курсы, скандалы с родителями, очень редкие встречи с детьми. Но оно того стоило. Я смогла вернуть себе себя. Вернулась в свою рабочую сферу, перестала чувствовать себя ничтожеством и вечно виноватой. Даже с детьми отношения наладились.

Теперь для детей мое появление - праздник. Они послушны, им со мной интересно, мы отлично проводим время. По возможности я забираю их из школы, садика, мы гуляем, со старшим делаем уроки и поделки, с младшими смотрим мультики. Дети не скандалят со мной, слушаются и радуются моему приходу.

А вот у мужа все не так радужно. Свекровь, которая громче всех кричала о помощи ему, уже через месяц утратила запал, а потом вообще заявила, что она своего ребенка уже воспитала и на ноги поставила, а внуков не обязана. Муж крутится сам и требует от меня больше внимания уделять детям. А еще лучше забрать их себе, я же мать. 

Но я пока не могу их забрать. Квартира маленькая, зарплата тоже небольшая, и в себе я пока не вижу ресурса, чтобы тянуть троих детей постоянно одной. А что я буду заниматься ими одна, тут даже к гадалке на ходи. 

Детей я люблю, но пока мне нужно самой прийти в себя, разобраться с проблемами и встать на ноги. Иначе я опять скачусь в пропасть и не смогу им ничего дать. Сейчас я даю им тот максимум, что могу. Себя я плохой матерью не считаю, бывшего мужа мне не жаль, он сам этого хотел. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.