back b
image

Муж привел домой ребенка от первого брака, потому что бывшая налаживает личную жизнь

мнение читателей
Муж привел домой ребенка от первого брака, потому что бывшая налаживает личную жизнь
Фото из интернета

Я замужем за Артемом уже четыре года. У меня это первый брак, а у него второй. У нас есть общий сын Матвей, ему два года, еще у мужа есть сын от первого брака - Даниил, ему 8 лет. 

Мужа из семьи я не уводила, мы с ним познакомились уже после его развода. О бывших отношениях он особо не рассказывал. Обозначил, что платит алименты на сына, будет с ним видеться и проводить время и это не обсуждается. Я условия приняла, потому что на наших отношениях с ним это никак не отражалось. С бывшей он коммуницировал мало и только по делу, а я с ребенком не виделась вообще. Встречались они всегда где-то за пределами квартиры.

Какие муж платил алименты, я не знаю. Он зарабатывает очень хорошо, поэтому мы не нуждаемся. Когда родился наш ребенок, Артем уделял ему время, помогал мне, наняли няню, чтобы я могла успевать делать другие дела. Все было хорошо.

О старшем сыне муж тоже не забывал, проводил время и с ним. Меня все бы устраивала и дальше, если бы в апреле муж не привел Даниила к нам в дом.

- Мой сын поживёт с нами до июля, потом я купил ему путевку в санаторий. У его матери бурная личная жизнь и ей не до сына. Я решил, что так будет лучше, - сказал мне Артем, когда отвел сына в гостевую комнату.

Мне такое положение дел не понравилось сразу по нескольким причинам. Во-первых, меня ни о чем не спросили, не посоветовались даже, а просто поставили перед фактом. Во-вторых, меня не устраивает наличие дома чужого незнакомого мне ребенка. С учетом, сколько времени муж проводит на работе, большую часть дня я буду находиться с ним один на один. 

Эти претензии я высказала мужу, на что получила ответ, что его сын имеет право находиться в его доме тогда и столько, как того пожелает. А мне, как взрослой женщине и матери, нужно наладить контакт с мальчиком. Если будут какие-то трудности, то муж поможет. 

- Тебя никто не заставляет заменять ему мать, у него она есть. Просто выстраивай с ним нормальные взаимоотношения, чтобы он не чувствовал себя лишним. Все-таки это мой ребенок.

Вот именно, это его ребенок, а мне совершенно чужой мальчик. Но я смолчала и решила попробовать, ведь муж не требовал от меня чего-то невозможного.

С самого начала я пыталась выстроить какой-то диалог, но ребенок был настроен враждебно и ко мне, и к моему сыну. Не знаю, что тут повлияло: мать ему что-то наплела или детская ревность играла, но он делал все мне на зло. Уделять ему много времени я не могла, у меня еще и свой ребенок есть. Муж же считал, что я просто не стараюсь.

- Даня не вредный пацан, просто он чувствует, что ты настроена к нему изначально негативно. Дети такие вещи ощущают всегда. Тебе стоит постараться, - заявил муж, когда я сказала, что общения у нас с его сыном не получается.

Возможно, при отце Даня себя вел как-то иначе, но со мной он капризничал по любому поводу, будь то еда, одежда, просьба убрать за собой тарелку и не крошить на ковер печенье. Конечно, я начинала повышать голос, потому что по-другому он просто меня игнорировал.

Муж же становился все недовольнее. Не знаю, что ему рассказывал Даниил, но мне супруг выговаривал ежедневно. Сводилось все к тому, что я не люблю его сына и даже не стараюсь сделать жизнь мальчика комфортнее.

Я уже не выдержала и спросила, с чего бы я должна любить его сына. Прыгать перед малолеткой на цырлах, пока его мама налаживает личную жизнь - увольте. 

- И вообще, когда Даня вернется к матери? Если у нее получится наладить жизнь, ей вообще ребенок будет нужен? - Задала я вопрос, который все чаще меня беспокоил.

- Я пока не знаю. Там все непросто. Ольга сложный человек со своими тараканами. Если бы я не забрал Даниила, она бы оформила его в интернат. Поэтому мне пришлось забирать его так внезапно.

На этом моменте я присела. В смысле, мать с новым любовником кувыркается, а чтобы ребенок не мешал, она его готова была в интернат сдать? Муж не стал дальше развивать тему, но мне пищи для размышлений хватило на всю ночь. Я даже поплакала, представив на месте Дани своего Матвея. Такое, конечно, невозможно, но все-таки. Утром я уже смотрела на Даниила другими глазами.

Конечно, у нас не решились все проблемы по взмаху волшебной палочки. Так не бывает, но я стала как-то спокойнее и терпимее к нему относиться, стараться уделять ему внимание, вовлекать в общение. Почитала статьи с советами, как себя вести в подобных ситуациях, что-то пробую воплощать в жизнь. И Даня, мне кажется, стал немного оттаивать. Он с удовольствием играет с Матвеем, даже начал помогать мне на кухне. Муж тоже старается уделять время обоим сыновьям и проводить часть времени только с Даней. 

- Говорила я тебе, что нужно искать мужчину без прошлого, а ты меня не слушала, - бурчала мама. - Теперь вот хлебнешь проблем.

- Да нормально все будет. Сначала было сложновато, но теперь уже легче. У нас уже налаживается контакт, мальчику просто нужно время, чтобы привыкнуть к смене обстановки, - отмахиваюсь я.

- Смотри, подумает твой Артем и решит сына при себе оставить. Взвоешь тогда.

- Ничего я не взвою. Если Артем так решит, я его поддержу, а если не решит, то сама предложу. Даня не котенок, чтобы его с рук на руки перекидывать, - заявила я. Мы с мужем это еще не обсуждали, но этот разговор все равно неизбежен.

- Глупости ты говоришь. Начнется у него переходный возраст, попомнишь еще мои слова, потреплет он вам с отцом нервов. Своих-то прибить порой хочется, а тут пасынок, - качает головой мама. А мне кажется, что все будет хорошо. Не попробуем - не узнаем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.