Муж привозит улов с рыбалки и хвалится: добытчик. А я уже устала чистить эту рыбу

истории читателей
02-12-2023

Моему мужу уже 41 год. На сорокалетие один из друзей подарил ему набор рыбацких снастей. В тот год он болел, потом работал, потом был в отпуске. Не до рыбалки было. Набор стоял у нас на балконе, его так никто и не распаковал.

Но вот прошел еще один день рождения, и тот самый друг сказал:

- Лёха, больше никаких отмазок. Завтра с утра едем. К 5 часам будь готов. Надюша, - и кивнул мне, - жди мужа с добычей!

Я тогда и внимания не обратила. В самом деле, пусть съездит. Лишь бы не заболел опять! И рыбу пускай привозит - хорошо же, в магазин идти не придется.

Но эта затея обернулась настоящим ночным кошмаром.

Они ездят уже не вдвоем, а небольшой компанией - пятеро взрослых мужчин. На алкоголь не налегают: обычно у них один остается за “водителя” и не пьет ни капли, чтобы потом отвезти остальных на машине. Нашей машине. Я даже говорить не хочу, во что превратился наш джип кредитный…

Муж регулярно ездит на автомойку, но машина все равно хранит эти дивные ароматы. Я говорю о рыбе. Весь автомобиль просто провонял сырой рыбой и каким-то болотом. Но и это еще не самое страшное. 

Моему мужу, как выражаются его товарищи, очень везет на клёв. Он неизменно привозит самый крупный улов. Килограммы холодных, мокрых, иногда еще даже живых рыбин. Окуни, караси, я в этом не разбираюсь, мне все равно. Я не хочу ими заниматься! А муж не понимает.

Каждое воскресенье он приезжает домой гордый. Трезвый и нагруженный уловом. Я пытаюсь объяснить, что не подписывалась на этот ужас, а он только смеется.

Чистить десятки рыб - удовольствие то еще. Я не хочу тратить вечер выходного дня на чешую и кости. Я уже не знаю, что еще приготовить из этой рыбы. Мне не нравится сидеть по два часа в ванной и скоблить ее! 

Пробовала по-всякому - и так, и эдак. Говорю ему:

- Лёша, ты можешь просто их отпускать? Ну, похвалился уловом - и отпусти рыбу обратно.

Не хочет. Смысл рыбалки у него теряется.

- Тогда давай ты ее будешь на рынке продавать? - предлагаю. Опять головой крутит: я, говорит, для тебя стараюсь вообще-то. А ты не ценишь.

Просила помощи, чтобы со мной сидел и чистил. Он не отказывается, сидит со мной в ванной, байки травит. А рыба быстрее не чистится - муж у меня вообще человек неторопливый. И с ним долго, и без него. 

По понедельникам, когда он уезжает на работу, я достаю этих несчастных рыб из морозилки и иду предлагать соседям. Люди берут охотно, дают немного денег. Но стыдно! 

Мне 40 лет, а я хожу, как продавец-консультант какой-то, по чужим квартирам. Да и побаиваюсь, что кто-то из них встретит мужа и расскажет про мой секрет.

Он у меня добрый, скандала не будет. Но расстроится. А этого я не хочу. 

В голову уже всякие нехорошие мысли лезут. Разломать ему эти снасти, сети, удочки. Да расстроится ведь, не поймет, за что. 

Мама моя предложила неплохой вариант. Говорит мне позавчера по телефону:

- А ты поешь и потом сделай вид, что отравилась. Скажи ему, что рыбу эту есть нельзя. Речную. В ней червяки разные водятся.

Я так и сделала. Притворилась, что живот заболел после ухи. Леша загрустил, сказал, что всегда этого опасался.

И вот он сегодня не поехал на рыбалку из-за меня. Ходит грустный, мужики ему с речки звонят, ругают, что дома сидит. 

Мне стыдно так, что словами не передать. Но и рыбу чистить я больше не могу. 

А час назад - звонок в дверь. Приехали добытчики. Всучили нам мешок рыбы и умчали. Мужа обругали, сказали, что никаких больше отмазок не будут слушать. В общем, на следующие выходные он опять собирается туда.

Но плюсы есть: он меня наконец-то понял, сказал, что поедет продавать рыбу на рынок, как я и предлагала. Не хочет, чтобы я опять отравилась. Так что ложь моя оказалась во благо. 

Лишь бы ему охотничье ружье подарить не додумался кто-нибудь!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.