Муж просит сменить профессию, и я знаю, откуда дует этот несвежий ветерок

истории читателей
21-01-2024

Последние несколько лет работаю в маникюрном салоне, хотя у меня педагогическое образование. Пробовала работать и в школе, и репетитором, но поняла, что это не мое.

Работа мастером маникюра - тоже не предел моих мечтаний, поскольку клиентки бывают разными, как и родители учеников. Есть необязательные, есть истеричные, есть не в меру болтливые, но попадаются и адекватные.

Главное, что по большей части они остаются довольны моей работой, поэтому доход у меня выходит приличный. Чтобы заработать столько же на образовательных услугах, мне бы пришлось набирать больше учеников. Мои нервы к таким испытаниям не готовы.

Муж Вова долгое время одобрял мой выбор. Ведь довольно часто люди, особенно замужние женщины, оседают дома, разочаровавшись в профессии. А я не растерялась.

-Какая ты у меня умничка, - часто говорил Вова, - быстро сообразила, где деньги водятся!

Зато его мама, Ирина Николаевна, после смены профессии начала считать меня человеком третьего сорта. Отношения стали натянутыми, хотя, когда я выходила замуж за Вову, была для нее чуть ли не идеальной невесткой.

-Выходит, ты занимала чужое место. Из-за тебя какая-нибудь талантливая будущая преподавательница упустила свой шанс, - отчитала меня свекровь, когда я впервые рассказала о своей новой работе.

-Во время учебы я была уверена, что всю себя посвящу учительской профессии! Я же очень любила заниматься с племянниками и детьми соседей. А потом разочаровалась! Да, такое бывает, и не стоит из-за этого сильно переживать, - начала я тогда оправдываться перед ней.

-Из-за таких, как ты, нормальные специалисты в образование и не попадают, - продолжила возмущаться свекровь насчет некогда совершенной мною кражи чужого бюджетного места.

-В нашем вузе, наоборот, был недобор, - засмеялась я.

-И все-таки ты пошла не той дорогой, - поджала губы Ирина Николаевна.

Позже свекровь намекнула, что когда-то одобрила выбор сына именно из-за моей, на тот момент будущей, специальности учителя. Первое, у педагогов высокий моральный облик, по ее мнению.

И второе, эта профессия когда-нибудь принесет пользу семье. Имея много знакомых в образовании, я бы смогла без серьезных вложений натаскать наших будущих детей по всем дисциплинам. 

Для друзей ведь всегда действуют огромные скидки! Я мысленно сотрясалась от хохота, услышав эти умозаключения. А вслух тонко дала понять, что Вове ее одобрение не особенно и требовалось.

Позже Ирина Николаевна стала сравнивать мастеров маникюра с работницами массажных салонов. Тех самых, которые делают сами знаете какой массаж.

-В вашем салоне массаж не делают? А то я тут слышала, что какой-то салон закрыли за такое. Ты бы поменяла работу, нам проблемы с законом ни к чему, - однажды сказала свекровь издевательским тоном.

Мы с Вовой объяснили, что салоны красоты и вот эти сомнительные заведения не имеют ничего общего. Ирина Николаевна лишь презрительно хмыкнула в ответ. Мол, о моей работе все равно стыдно говорить вслух.

Вова без конца хихикал над рассуждениями своей матери. А в результате получилось, что дневная кукушка кукует громче ночной, и муж теперь рассуждает о моей работе совершенно  иначе.

Главное, я не сразу осознала, что к чему. Начиналось все более чем безобидно. Как-то раз Вова на нашем общем ноутбуке нашел мои фото с институтского выпускного.

-До чего же ты тут очаровательна! Лучезарно улыбаешься, глаза горят.

-Да, я на тот момент была наивной девочкой, верящей в светлое будущее, - пошутила я.

Спустя какое-то время муж стал интересоваться, точно ли я не жалею об уходе из профессии. А то во времена учебы с таким восторгом рассказывала о ней. 

-Вова, что с тобой? Раньше тебя мои карьерные перипетии не особо волновали, - удивилась я.

-Да я просто так спрашиваю. Бывает же, что люди начинают жалеть о принятых ими решениях, - ответил он.

В тот раз я догадалась, что муж затеял этот разговор отнюдь не из праздного интереса. Но выяснение отношений и расстановку точек над i решила отложить на потом, когда я на сто процентов буду убеждена, откуда дует этот несвежий ветерок. 

Нехорошо же возводить напраслину на человека. Особенно, если он приходится матерью любимому мужу. И несколько дней назад такой случай представился.

Вова пустился в рассуждения о том, как прекрасно работать учителем или репетитором. Повторил слова своей матушки о пользе такой работы для будущего ребенка, и о плохой репутации моей нынешней профессии:

-Ты понимаешь, что пилить ногти - это не работа? С твоей светлой головой можно было бы выбрать что-то более интеллектуальное.

-Я не испытываю огромной любви к своей работе и когда-нибудь я ее поменяю. Но случится это только тогда, когда сама пойму, чем бы хотела заниматься, - ответила я мужу, сделав упор на слове “сама”.

-Поскорее бы уже это произошло! А то стыдно знакомым сказать, кем работает моя жена, - снова заговорил Вова выражениями Ирины Николаевны.

-Моя постыдная работа маникюршей дает неплохой вес нашему семейному бюджету, так и передай своей маме, - усмехнулась я.

Муж стушевался, поняв, что я в курсе, кто промыл ему мозги. И пока эту тему больше не поднимал. Очень надеюсь, что так будет и дальше. Потому что идти на совсем уж ненавистную работу в угоду мужу и свекрови в мои планы не входит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.