Муж разрешил мне ничего не делать по дому, не работать, выглядеть как угодно, но я вовремя спохватилась

истории читателей
23-12-2023

 - Свет, представляешь. Муж не помогает мне по хозяйству. А зарабатывает чуть больше меня, - пожаловалась мне как-то подруга.

- Ир, ты кому это рассказываешь? Я намного хуже твоего мужа. Во-первых, не работаю. Во-вторых, полы не мою вообще, детей только кормлю, а всё остальное - это их проблемы. Продукты Боря сам покупает. Живу, лежа с телефоном! - честно признаюсь я. 

Подруга широко открывает рот. Как будто она не знает, что все это так и есть. Но мы же знакомы больше десяти лет, так что никакой тайны в этом нет. 

Почему-то модно ругать мужей, которые не помогают по дому. Так почему бы и не укорить ленивую меня? Я самокритична при всех других недостатках.

- Свет, но ты хотя бы выглядишь нормально. А мой-то живот распустил, - настаивает на своем Ира. 

Ей хочется защитить наше женское братство и выставить негодяями именно мужиков. Мне тоже хочется думать, что я белая и пушистая, а мой муж еще в чем-то виноват. Но как-то так получилось, что я не умею врать.

- Ира, о чем ты? Я пополнела довольно сильно. Целыми днями ем и смотрю телевизор. Не крашусь. Смотрю сериалы. Хожу в одном и том же спортивном костюме, который меня совсем не украшает, - честно докладываю подруге.

- Свет, а ты не боишься, что Борис от тебя сбежит, - спрашивает она меня испуганно.

- Уже спрашивала, но говорит, что всё норм, и я ему не мешаю…

- В чем не мешаешь? - вижу в глазах у Иры догадки о появлении у моего благоверного кого-то на стороне.

- Не мешаю мыть полы, заниматься с детьми, вести дом и хозяйство, - уточняю я и улыбаюсь. Ира облегченно выдыхает.

Наша история с Борей началась совсем иначе. Когда мы встретились, то я была карьеристкой, а он зарабатывал только на подножный корм. Договорились, что раз у нас любовь, то менять друг друга не будем. Мол, я работаю и приношу домой доход. Борис будет водиться с детьми, когда они появятся.

Тогда я вообще не хотела никого рожать. Но мне было одиноко, и я согласилась, что дети нужны. А потом они и правда появились. Я была не то, чтобы за, но и не против. 

Затем как-то незаметно он стал и заниматься с нашим потомством, и работать. Мне вдруг показалась бессмысленной эта карьерная гонка. Решила немного отдохнуть.

А в итоге я уже не работаю больше шести лет. Только сижу дома, ем и тупо сижу за компьютером. Нет, не подумайте, ничего полезного я не делаю. Сижу на дурацких форумах, даю никому не нужные советы. Еще смотрю сериалы.

Только этот разговор с подругой вдруг заставил меня задуматься о том, что и правда пора что-то менять. Уже на той же неделе я пытаюсь хотя бы немного стать хорошей мамой и хранительницей очага. Но теперь я еще точнее понимаю значение слово “криворучка”.

- Светуль, что с тобой? Ты не заболела? Зачем ты моешь пол? - заботливо спрашивает меня муж.

- Я тут подумала, надо приносить какую-то пользу. А на работу пока лень, - честно признаюсь я.

- Так денег вроде хватает. Может, тебя раздражает, что я не так веду хозяйство?  - предполагает этот самый лучший и наивный муж на свете. Становится очень стыдно.

- Нет, что ты, просто совесть замучила, - признаюсь ему.

Домохозяйки из меня не вышло. Обзвонила подруг. Сказала, что хочу вновь покорять карьерные высоты. Но от дивана не хотелось отрываться совсем. Так что я сама не поверила в искренность своего желания. Начала лучше понимать мужчин, которые ищут себя до смертного часа, но даже под пытками не отрывают свою пятую точку от заветного диванчика.

Нашла небольшую подработку на удаленке. Пока держусь. Но даже эти несколько часов осмысленной деятельности даются с трудом. А тут еще Боря постоянно меня искушает: мол, это все не обязательно, он меня любит любой.

- Признайся честно, муж, ты хочешь окончательно превратить меня в ленивое ужасное страшилище, которое совсем никому не нужно? - спрашиваю я его, когда он в очередной раз пытается отговорить меня работать.

- Да, тогда я буду уверен, что ты будешь принадлежать только мне! - он улыбается, но глаза остаются серьезным.

“Хм… Кажется, появилась новая форма абьюза. Он пытает меня вседозволенностью!” - ухмыляюсь я. Но я ни за что не сдамся. И буду шаг за шагом возвращать человеческий облик.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.