Муж решает проблемы своего брата, жертвуя нашей маленькой семьей

истории читателей
31-12-2023

Все началось с того, что под окнами своей съемной квартиры (а я живу на первом этаже), я услышала тоненький жалобный писк. Из окна источник звука определить не удалось, поэтому я вышла на улицу. 

Там я нашла маленького замарашку – котенка, который испуганно жался в углу и беспрестанно пищал. Я забрала кроху домой, где напоила молоком с пипетки. Как взрослый ответственный человек, я с котенком направилась в ветеринарную клинику, где и встретилась с Вовой – симпатичным, добрым и ответственным врачом. 

С Вовой мы долго лечили Боню (котенок оказался девочкой) от паразитов, блох и проблем с пищеварением. Мы постоянно обменивались сообщениями, он терпеливо отвечал на мои глупые вопросы, подбадривал и смешил. И вот когда Боня уже излечилась от всех недугов, мне стало грустно – ведь поводов для общения с Вовой уже нет. 

К счастью, грустила я напрасно. Вскоре Вова предложил сходить на ужин. После этого мы уже не расставались, отношения закрутились с бешеной скоростью и уже через пару недель Вова познакомил меня со своей семьей. 

Его родители оказались простыми и искренними людьми: мать, Светлана Сергеевна, всю жизнь проработала учителем в школе, а отец, Иван Павлович, работал на заводе инженером. Сейчас они уже на пенсии, живут скромно, но в доме чувствуется уют и гармония. 

С ними я сразу нашла общий язык - мне нравилось слушать истории Ивана Павловича, а у Светланы Сергеевны я взяла на заметку несколько рецептов вкусных салатов и пирогов. 

Разговор не клеился у меня с Витей – младшим братом Вовы, студентом четвертого курса экономического факультета. Наблюдая за ним и слушая его, я сделала для себя вывод: Витя – избалованный ребенок, для которого все вокруг плохие, а он один хороший. Он рассказывал, что преподаватели в университете к нему придираются без причин, что родители и брат мало помогают ему финансово. 

На мое предложение найти подработку, он оправдывался большой загруженностью в учебе и отсутствием сил. Мол,зачем тратить свое время и нервы на работу, где платят сплошные копейки. Читать морали на эту тему Вите я не стала, ведь строить свою жизнь я собираюсь не с ним, а с его старшим братом.

 После знакомства с его семьей, я познакомила и своих родных с Вовой. Мама с папой очень радушно встретили моего избранника, а после того, как Вова попросил благословения у них на свадьбу, и вовсе растаяли.

Через пару месяцев мы с Вовой поженились, пышное торжество устраивать не стали – посидели в ресторане в узком кругу из родни и друзей. На свадьбе нам подарили крупную сумму денег, которую мы решили отложить на покупку совместной квартиры. 

Что у Вовы, что у меня никогда не было собственного жилья, поэтому мы с ним были единодушны во мнении, как использовать подаренные деньги. После свадьбы мы поселились в небольшой съемной квартире: я, Вова и наша сводница Боня. 

В наших отношениях было прекрасно всё, кроме частого присутствия Вити. У него постоянно находились какие-то проблемы, с которыми Вова неизменно ему помогал. 

У Вити долги, из-за которых его могут отчислить? Вова идет в деканат и просит за брата. Витя сильно подрался с одногруппником? Вова идет к одногруппнику и договаривается о мирном решении проблемы. Вова не слышит меня, когда я говорю что Витя уже взрослый человек, который должен сам брать ответственность за свои поступки и заботиться о своем будущем. 

 

Я понимаю, что он взваливает на себя все заботы Вити, чтобы он не напрягал ими родителей. Для них это будет еще сложнее как в финансовом плане, так и в моральном. Они всю жизнь посвятили тяжелой работе, да еще и воспитывали двоих сыновей – пусть хоть на пенсии отдохнут и поживут для себя.

Летом с Вовой мы на неделю поехали на дачу к моим родителям – мама просила помочь с огородом, взамен предлагая устроить в выходные шашлыки и увезти в город пару ведер созревших овощей. Перед отъездом встал вопрос с Боней, с собой ее не заберешь, мамина аллергия не позволит, одну тоже не оставишь. 

Витя с радостью вызвался добровольцем – перспектива пожить одному в нашей квартире была очень заманчива. За неимением других вариантов мы согласились, о чем впоследствии очень пожалели. 

Зайдя в квартиру, я ее не узнала – множество грязных следов, скопление пустых бутылок от алкоголя и упаковок от чипсов и сухарей, на кухонном столе стояла моя кружка с плавающими в ней окурками от сигарет. Некурящие жильцы были правилом номер один для хозяйки нашей квартиры, и я в тот момент очень испугалась: а что если она узнает и выгонит нас из этой квартиры? 

Свой гнев и страх мне обратить было не на кого – квартира была пуста, Вити и след простыл. Весь остаток дня мы вычищали квартиру до блеска, и когда уставшие уже легли спать, то обнаружили еще один неприятный сюрприз – следы бурной ночи, что была здесь недавно. 

В тот момент меня словно прорвало – слезы катились градом от непонимания, обиды и возмущения. Вова сидел рядом и поддерживал, при этом брата он не обвинял, а искал другие оправдания случившегося.

На следующий день мы все же встретились, Витя, как ни в чем не бывало, зашел к нам на ужин. Под его глазом сиял свежий «фонарь», увидев который Вова мигом забыл о кошмарном беспорядке и моих слезах. Словно курица-наседка он крутился возле брата, который был несказанно доволен, что буря, как обычно, обошла его стороной.

 Все вновь вернулось на круги своя, до тех пор, пока мы не узнали, что Витя в поисках легких денег влез в большие долги. Не знаю, чем он думал, когда брал деньги под такие грабительские проценты? Явно не головой! 

Вова хочет помочь брату, и заплатить долги с наших сбережений. А я не понимаю: почему мы должны расплачиваться за прихоти Вити? Почему мы урезаем расходы, пытаемся сберечь лишнюю копейку и ищем дополнительные способы заработка, а в это время Витя живет на широкую ногу, не заботясь о том, чтобы зарабатывать на это своим трудом? Как заставить его слезть с нашей шеи, при этом, не испортив отношения с мужем?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.