Муж решил пустить родственникам пыль в глаза. В итоге мы теперь будем жить на макаронах

истории читателей

Мужу очень важно в глазах родственников выглядеть успешным. Просто бзик какой-то на этом у него. Раньше я как-то посмеивалась над этой его тягой выглядеть лучше, чем он есть, но теперь мне не до смеха. Из-за желания мужа пустить родне пыль в глаза ближайшие месяцы нам светит сидеть на макаронах, потому что денег не осталось.

Мужу двадцать семь лет, он в семье самый младший: есть еще старшие брат Олег тридцати двух лет и сестра Ирина тридцати шести лет. Они давно уже состоялись в жизни, если можно так сказать. У обоих есть семьи, дети, работа, своя жилье. Живут они и в самом деле неплохо. Лопатой деньги не гребут, но и откладывают весь год на покупку зимней одежды. 

Всего брат с сестрой добивались сами, родители у них самые обычные - мама работает в больнице операционной сестрой, папа электрик на каком-то предприятии. Особых денег в семье никогда не водилось, жили скромно. Но образование всем своим детям свекры дали хорошее. 

Олег отучился на врача, сейчас работает ЛОРом в нескольких клиниках, а Ирина трудится в сфере строительства, я не до конца понимаю, что она там делает, но что-то с чертежами связано, не архитектор, а как-то по-другому это называется. 

Получают они неплохо, как и их вторые половинки. Хватает и самим жить в достатке, и родителям помогать, и детей растить. У меня зависти к ним нет - люди старались, работали, вот и пожинают плоды своего труда. 

Мы с мужем тоже живем неплохо. Ему, как я говорила уже, двадцать семь, мне двадцать пять, год назад родился наш сын. Есть квартира в ипотеку, несмотря на моя декрет, мы как-то справляемся со всеми трудностями. Где-то сами выруливаем, где-то помогают мои родители. Помощи от своей семьи муж принимать не хочет. Он вообще относится ко всему такому очень болезненно.

Не знаю, что там было у него в детстве, но такое ощущение, что у него какая-то глубокая психологическая травма. Он вечно пытается хотя бы догнать брата и сестру по уровню достатка, по успешности. Выглядит это нелепо и глупо. Так маленький мальчик пытается поднять тот же вес, который без проблем несет взрослый мужчина. 

Сначала меня это не напрягало. Ну, то, что муж спешит с ипотекой, с рождением ребенка, казалось странноватым, но я для себя нашла в этом плюсы - мужчина целеустремленный, не сидит на попе ровно, старается чего-то добиваться. Мои родители тоже поддерживали его устремления.

- Ну и хорошо, что он так решительно настроен. Некоторые до тридцати лет не чешутся ни с детьми, ни с жильем, а у тебя муж молодец, серьезно подходит к вопросу, - говорила моя мама. 

Что говорили родители мужа, я не знаю. Они живут в другом городе, поэтому я с ними не общаюсь, если, конечно, не считать общением поздравления с праздниками. Только когда сын родился, мы стали созваниваться почаще, но и там список тем для общения был ограничен ребенком. С братом и сестрой мужа я не общалась вообще, только приветы через мужа друг другу передавали, все.

А в этом году на новый год было решено ехать отмечать к родителям мужа. Они как раз летом достроили дом, и пригласили всех отметить праздник у них. Как я знаю, в строительстве дома финансово участвовали и Олег с Ириной, что очень огорчало моего мужа. Он помочь родителям не мог - у нас самих денег всегда было впритык. 

Я думала, что муж откажется от приглашения к родителям, но ошиблась, он сказал, что мы поедем. Я была не против, пусть бабушка с дедушкой посмотрят на внука, они же его только один раз за всю жизнь и видели. Всеми вопросами по поездке занимался муж. Мне доверили только вещи собрать. 

Нас встретили радушно, выделили комнату, все было хорошо. Я не чувствовала себя лишней в доме родителей мужа, что очень приятно. Там вообще царила такая теплая атмосфера, никто никого не пытался уколоть или как-то задеть, достатком не выпендривался и вообще все было хорошо. 

Но когда на новый год все обменивались подарками, я поняла, что кое-кто все-таки решил выпендриться. И этим человеком был мой муж. Он подарил очень дорогие подарки родителям, семьям брата и сестры, племянникам. Нам такие презенты явно были не по карману. Мне не жалко, что он подарил родственникам такие классные вещи, но для нас это было очень дорого. 

Я очень старалась держать лицо и не давать отпадать челюсти, когда муж раздавал подарки. На лицах родителей и брата с сестрой явно читалось удивление, что радовало мужа. Он просто лучился  довольством, как кот, который выел кринку сметаны. 

Мне хотелось узнать, откуда такая роскошь, но муж шепнул, что дома поговорим на эту тему. Я не стала раздувать скандал. А смысл уже, если все сделано?

Когда мы вернулись домой, выяснилось, что на покупку подарков муж взял кредит. К тому же он выгреб все наши накопления, которых и так было немного. Поэтому до его зарплаты нам теперь нужно как-то выживать, да и после нее не разгуляешься особо.

- Ты пойми, что я не мог поступить иначе. Ты же видела, что они нам подарили? А представь, что мы бы были с пустыми руками или какими-то дешевыми сувенирами, - упрямо твердит муж. 

- Мы сейчас будем неизвестно сколько питаться только макаронами. И то - в лучшем случае! И это из-за того, что ты захотел родне пыль в глаза пустить? Они такие подарки делают, потому что имеют возможность, а ты из штанов выпрыгиваешь, чтобы создать видимость!

Все мои аргументы разбиваются о позицию мужа "я не хочу выглядеть в глазах семьи нищебродом". Я очень на него зла, но это, к сожалению, проблему не решает. Отправить бы его к психологу, но на это у нас нет денег.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.