Муж сбежал из дома. -У тебя все по расписанию, а меня это не вдохновляет!

истории читателей
23-12-2023

Наши отношения с Олегом, моим мужем, никогда не были простыми. Еще когда мы просто встречались, успели несколько раз разойтись и заново сойтись. 

Причины расставаний были разные. То Олег начинал сомневаться в своих чувствах, когда я делала или говорила что-то, по его мнению, неправильное, то я уставала от его вечных эмоциональных колебаний.  

Но разлука для нас была невыносима, поэтому мы всякий раз мирились. Позже все более или менее выровнялось. Олег вроде бы завязал со своими "люблю-не люблю" и однажды сделал мне предложение, которое я без особых раздумий приняла. 

Во-первых, меня по-прежнему тянуло к этому человеку, несмотря на все наши прежние ссоры. И второе, раз он решился на такой шаг, значит, его сомнения канули в небытие, была уверена я. 

Вот только за те месяцы, что прошли между подачей заявления и росписью, мы опять чуть не разбежались. Олега неожиданно взбесила моя привычка детально планировать выходные, поездки и, конечно же, нашу свадьбу. По его мнению, планирование - это психологическая тюрьма.

Он тогда опять, было, заикнулся о том, что у нас разные дороги. Но спустя буквально десять минут притащил откуда-то огромный букет моих любимых хризантем и так бурно раскаивался, что я в очередной раз его простила. Верила, этот закидон точно последний.

До свадьбы, а затем и какое-то время после нее рецидивов не было. Наоборот, стало лучше, казалось мне. Олег заботился сильнее, чем в конфетно-букетный период, но потом внезапно надулся. На мой вопрос о причинах обиды он ответил:

-Ты совсем не ценишь мою заботу!

-Да как же не ценю, если я тебе все время говорю "спасибо" и делаю что-то хорошее в ответ? - изумленно воскликнула я.

-Все твои благодарности скучные, предсказуемые и ты их приносишь будто для галочки, - скривился Олег. 

-Благодарю так, как умею. Это не повод надуваться индюком! - вспылила я, но потом взяла себя в руки и попыталась с ним договориться. - На будущее: давай не устраивать сцен по мелочам. Если что-то гложет, садимся и спокойно обсуждаем это.

-Ну, вот такой я человек, живу эмоциями. А раз тебе это не нравится и хочется, чтобы все было по порядочку, подай на развод! - снова встал в позу муж.

Моими усилиями мы кое-как помирились. И зачем мне это было нужно? Всю неделю Олег ни на что не обижался и всячески демонстрировал, что он доволен жизнью, но потом исчез без предупреждения. 

Прихожу с работы, а мужа нет. Хотя его рабочий день заканчивается на час раньше моего, и видеться с друзьями он не планировал. Обойдя всю квартиру, я обнаружила, что вместе с мужем пропали и многие его вещи.

Я раз десять позвонила Олегу, прежде чем он поднял трубку и объяснил свое загадочное исчезновение. Оказалось, он уехал к родителям, чтобы разобраться в себе.

-Что опять случилось? Мы же обо всем договорились неделю назад! - возмутилась я.

 

-В том-то и дело. Ты напоминаешь электричку: все по расписанию, все согласовано. Я так не могу. Меня эти твои "договориться" и "обсудить" совсем не вдохновляют! - заладил свою любимую шарманку Олег. 

Я взяла с него пример, решив, что теперь настало мое время разобраться со своими мыслями. Мужу нужен постоянный фейерверк эмоций, сюрпризы, импровизация. 

А я не могу этого дать при всем желании. Я когда-то пыталась в угоду ему жить не по плану, но эта затея с треском провалилась. Я стала более тревожной, и только. Вдобавок я поняла, что дико устала от непредсказуемости Олега. 

Жить возле вулкана и то спокойнее. И почему я тогда бросилась успокаивать Олега и не поддержала его идею развестись? В браке мы не успели ничего нажить, так что разведут нас быстро, подумала и вскоре поделилась с ним своими соображениями.

Муж молча меня выслушал и повесил трубку. Мои последующие звонки и вовсе остались неотвеченными. Тогда я продублировала свое предложение в сообщении:

"Уверена, ты и сам видишь: у нас не клеится, поскольку мы с тобой слишком разные. Я не изменюсь, ты тоже. Так зачем мучить друг друга?"

Ответом на это послание было молчание. С остальными сообщениями была аналогичная история. Я бы могла в одностороннем порядке, но на тот момент хотела во что бы то ни стало решить вопрос по-человечески.

Спустя время я все же пригрозила Олегу, что если он так и будет прикидываться глухонемым, я отправлюсь в суд. Наконец-то он подал признаки жизни, написав короткое: "Давай, выбирай удобное время".

Вот только в предложенные мной дни он не мог прийти в ЗАГС. При этом сам ничего не предлагал. Я снова намекнула на альтернативу в виде суда, и тогда появилась надежда на то, что лед тронется.

Мы условились насчет даты, но когда она наступила, Олег написал, что приболел. И так несколько раз. До меня дошло, что это обычный саботаж, но какова его цель, для меня остается загадкой. Мужу ведь лень давать внятные объяснения.

За этими вялотекущими разборками я сама не заметила, как пролетело полгода. Мы уже сто раз могли дойти до ЗАГСа, и я бы могла начать строить свою жизнь заново. Что ж, Олег не оставил мне выбора - придется ставить окончательную точку в нашей истории по-плохому.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.