Муж сел на шею моим родителям и не хочет ничего с этим делать
Мы с Андреем поженились год назад. Раньше мы жили на съемной квартире, но после свадьбы начали думать о покупке собственной. Я предложила мужу переехать в дом к моим родителям, чтобы сэкономить на аренде квартиры.
Мы оба работали, денег хватало, но было бы легче, если бы расходы на жильё были меньше. Так мы быстрее купили бы что-то своё.
Родители были только рады, да и Андрей был не против. Он всегда был прижимист в финансовом плане, хоть и хорошо зарабатывал, поэтому такое решение его даже радовало.
Деньгами муж не сорил, и какое-то время я считала это плюсом. Не спустит все деньги на какую-нибудь ерунду, как муж моей подруги Вики.Жили мы так год, и всех всё устраивало. В хозяйственном плане у нас с мамой было всё по-честному: один вечер готовит и убирается она, другой я.
Андрей в свободное помогал отцу с участком и ремонтом. Всё шло хорошо, пока я не стала замечать странности в поведении мужа.
Когда мы шли в магазин с мужем, я старалась купить самые обычные вещи: масло, муку, овощи, крупы, мясо — всё, что нужно для ежедневной готовки. Муж мне на это отвечал:
— Да зачем, холодильник ломится. Давай лучше икры купим, да мидий.— Как зачем? — удивлялась я. — Холодильник ломится, потому что родители уже год всё закупают в двойном объёме. И пора бы нам уже перестать наглеть.
Муж предпочел проигнорировать последнее предложение. И такой разговор за последний месяц случился раз пять, после чего я осознала, что мы практически полностью сидим на шее моих родителей в плане еды. Нахлебники обыкновенные. А мой муж и не против.
На мои попытки предложить родителям деньги за продукты они всегда отказывались. Я этого не понимала, ведь у нас с мужем всё нормально с деньгами, почему бы не взять на себя хотя бы часть расходов?
В какой-то момент я предложила по очереди ездить в магазин, чтобы хоть как-то участвовать в семейном бюджете. Мама согласилась, но я заметила, что муж посмотрел на меня неодобрительным взглядом.— Зачем нам такие траты? — спросил он с некоторым раздражением позже. — Мама покупает всё для нас, холодильник ломится от продуктов. Ты представляешь, на сколько выходит их обычная закупка? Почему мы должны так тратить деньги, если они уже это берут на себя?
Я замерла. Как так? Мой муж, с которым мы планировали строить совместное будущее, привык к тому, что мои родители будут обеспечивать нас!
Мы ведь оба работаем, у нас есть свой доход, так зачем нам сидеть на шее у них? Мы и так экономим приличную сумму за аренду.— Мы сейчас живем у родителей как нахлебники, — сказала я после минутного молчания. — Неужели тебя это устраивает?
Муж переменился в лице.
— Какие нахлебники? И что, мы сейчас будем ссориться из-за копеек? — ответил мне он с раздражением.
— Копеек? Ты цены на продукты видел?
Я задавалась вопросом, как я могла пропустить момент, когда мой муж превратился из считающего деньги мужчины в обычного скрягу.
Всю ночь я думала, что мне делать. Андрей был «непробиваем», его все устраивало, а мне же было ужасно стыдно перед родителями.
На следующее утро я решила поставить вопрос ребром.
— Мы будем писать список на неделю. Одну неделю закупаются родители. Другую мы, — сказала я утром мужу за завтраком. — Если тебя что-то не устраивает, можем съехать на квартиру, тогда придется платить и за свои продукты, и за съём. Но больше так жить я не хочу.
Муж сердито на меня посмотрел.
— Опять ты за своё. Сидела бы, складывала лишние деньги в копилку и молчала, — он тяжело вздохнул. — Ладно, пусть так - вернулся к завтраку Андрей.
Я крепко задумалась. А стоит ли мне с этим экономистом строить семью?Сегодня он таким образом экономит, а завтра что, будет покупать еду только себе, а нам с гипотетическим ребенком скажет жить на родительские? Или будет ездить на машине, за которую будет платить кредит сам, а мы на общественном транспорте?
В выходной мы с мужем взяли список, который написала мама, и отправились в магазин. Я заметила, что Андрей выбирает самые дешевые продукты.
У нас же дома всегда были хорошие продукты. Не самые дорогие, но и не копеечные. Из-за этого пару раз мы с Андреем спорили то у гречки, то у мяса.
В конечном итоге мы купили приличную еду, потратив большую сумму денег. Андрей всю дорогу домой ворчал на меня и мою расточительность, мол, можно было и дешевле обойтись.
А я вот теперь в раздумьях, как поступить: пытаться ли переучить взрослого человека или отпустить его на волю.
Комментарии 26
Добавление комментария
Комментарии