back b
image

Муж скрывал от меня взрослого ребенка. Узнала об этом только после его смерти, когда сын пришёл за своей долей квартиры

мнение читателей

Была шокирована, когда узнала, что муж скрывал от меня взрослого сына. Вскрылось это только после смерти мужа, когда сын пришел за своей долей квартиры. Оказалось, что половина принадлежит ему, отец еще при жизни переписал.

Наши отношения с мужем продлились десять лет, в прошлом году он скоропостижно скончался. За десять лет он ни разу не обмолвился, что у него есть ребенок от предыдущего брака. О наличии бывшей я знала, о том, что у них есть сын - нет. Никогда даже не подозревала об этом.

Мы познакомились, когда мне было двадцать пять, а ему тридцать семь. Понравились друг другу, начали встречаться, потом расписались. Жить стали у него, я на тот момент была без своего жилья, а у мужа была двухкомнатная квартира.

Он сразу рассказал, что уже был женат, но развелся еще лет десять назад. Ни о каком ребенке он не упоминал, а я не спрашивала, считая, что если бы дети были, муж точно упомянул бы о них.

Через два года после свадьбы родилась наша дочь. В декрет я уходила безбоязненно, основным добытчиком в семье был супруг. Даже когда я не работала, наш доход заметно не проседал. Я не знала, сколько он зарабатывает, но нам всегда хватало.

Он почти все свободное время проводил со мной и дочерью, был очень заботливым отцом. О бывшей тема не поднималась, а что ее обсуждать, если все закончилось столько лет назад?

В прошлом году мужа не стала, острая сердечная недостаточность забрала его у нас. Это событие ошеломило, все произошло очень внезапно, я была раздавлена и уничтожена. Я не понимала, как буду одна растить ребенка, как буду без любимого человека. Для дочери это тоже был удар, она была очень близка с отцом.  Я не знала, как помочь семилетней девочке справиться с потерей, потому что сама не представляла, как это сделать.

На похоронах было много людей, я не помнила лиц, не помнила, кто подходил и выражал соболезнования. Все было на автопилоте. От неконтролируемой истерики меня сдерживала только дочь. Она нуждалась во мне, я не имела права раскисать. У мужа родителей не было давно, моя мама умерла три года назад, подстраховать меня с ребенком было некому.

Но жизнь продолжается, боль со временем утихла, хотя окончательно не прошла. Мы стали учиться жить без мужа и папы. 

Жили мы все в той же квартире, с оформлением бумаг я не спешила, юрист объяснил мне, что если я за нее плачу, продолжаю выполнять все обязанности собственника, то это как бы автоматически говорит, что я вступила в наследство. Дочь еще несовершеннолетняя, ей вообще ничего делать не надо. Я и отложила эту бумажную волокиту в долгий ящик, ведь считала, что кроме нас с дочерью у мужа родственников нет.

Как же я удивилась, когда пару месяцев назад у меня на пороге появился молодой человек и представился сыном моего покойного мужа. Не могу даже подобрать слов, чтобы описать мое удивление. 

Он представился Ростиславом, показал документы, подтверждающие правдивость его слов, а потом заявил, что пришел обсудить вопрос с квартирой. Оказалось, что муж уже давно переписал половину квартиры на своего сына, чтобы в случае чего не затевались всякие наследственные склоки. Парень даже обозначил, что не будет вступал в наследство за отцом, понимая, что у него был еще один ребенок и будет честно делить квартиру ровно пополам. 

Молодой человек продемонстрировал документы и сказал, что не хотел меня беспокоить, но у него остро встал вопрос с жильем и его надо решать. Меня не столько поразило, что часть квартиры, которую я считала своей, оказывается уже давно принадлежит другому человеку, а то, что муж, по словам Ростислава, успевал довольно часто с ним общаться.

Сын отзывался об отце очень тепло, рассказал, что тот всегда старался интересоваться его жизнью, помогал советами, дарил подарки, помог с учебой в вузе. Ростислав знал, что у него есть сестра, но отец сразу резко сказал, что знакомить никого не собирается, и эта тема больше не поднималась.

Оказывается, он был на похоронах отца и даже подходил выражать мне свои соболезнования, но я абсолютно не помню этого. Я много чего с того дня не помню. 

Вопрос с квартирой мы, конечно, решили. Я стараюсь взять кредит, чтобы отдать Ростиславу его долю деньгами и полностью переоформить квартиру на себя и дочь. Он согласился подождать и не торопит меня, хотя и попросил не затягивать. Приятный воспитанный молодой человек, люди, его воспитавшие, вызывают уважение.

С сыном мужа проблем не возникло. Но какой же это был шок - прожить десять лет с человеком и не знать, что у него растет взрослый ребенок, с которым он поддерживает тесные отношения. Теперь у меня страх, что будут всплывать и другие сюрпризы, о которых муж не удосужился мен оповестить. Проверила все, что только можно, вроде все нормально, но страх все равно не отступает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.