Муж стал получать больше денег и предложил вести раздельный бюджет, но выиграла от этого решения только я

истории читателей
22-12-2023

Всем был хорош мой супруг Вячеслав, но уж больно скуп на деньги. В моей семье всегда был относительный достаток. Не шиковали, но на кусок мяса всегда хватало. А у Славика все прижимистые – лишнюю копейку не потратят. В тяжелые времена мясо из супа лишь отцу доставалось.

Вот и остались привычки у мужа слишком экономить. Впрочем, в начале семейной жизни это было даже плюсом. Зарплаты у нас были маленькие. Бюджет был общий.  Скромно жили, но весело.

Смущала меня, конечно, излишняя экономность Славки. Придем, бывает, в магазин, и он начинает высчитывать граммы. Иногда даже мне стыдно было с ним ходить. Однако его прижимистость помогла нам погасить ипотеку раньше времени.

Порой Вячеслав грустно вздыхал. Говорил, что брошу я его скоро, с такой то маленькой зарплатой. А я кусала губы. Была у меня одна тайна. И признаться не могла, и держать в себе тяжело было.

А тайна в том, что уже больше года мне платили немалую зарплату. Я получила доступ к ответственным проектам и успешно реализовывала их. Вячеслав частенько говорил о том, что большая зарплата жены – верный путь к разводу.

Вот я и молчала. Незаметно для мужа пополняла семейный бюджет дополнительно. Часть откладывала на отдельный счет. И все время мечтала, что однажды будем мы жить, наконец, красиво да со вкусом – хорошая машина, современная одежда, отпуск на море.

А пока мне приходилось лишь вздыхать. Отдых на море моему прижимистому мужу казался непростительной роскошью. А одежду мне полагалось покупать, когда износится старая. При этом много денег он тратил на дачу свекрови и свою старую машину.

Сын у нас уже подрос, когда зарплату повысили и Вячеславу. Даже после этого я получала значительно больше него. Но узнав прекрасную новость, расцеловала супруга. Он был очень горд собой.

Я была уверена, что семья наша заживет теперь лучше. А когда Вячеслав освоится с новой зарплатой, то я его и обрадую. И поедем мы с ним в Турцию. А еще лучше на Мальдивы. Или на Кубу. И будем покупать не куриные крылышки, а парную телятину.

Но эйфория моя длилась недолго. Славка стал еще более экономным, даже жадным. Он начинал противно сопеть, когда я приносила домой еду, которая нравилась мне – сыр, ветчина, рыба, фрукты. А вот пива, чипсов и свинины у нас было все больше.

Однажды я завела разговор с любимым супругом, что пора бы нам подумать о новой мебели, да и разнообразить рацион. Ну и неплохо слетать бы на море. Слава задумался и пошел спать.

А на следующий день заявил:

- Дорогая, давай-ка попробуем вести раздельный бюджет!

- Зачем? – удивилась я.

- Понимаешь, ты тратишь слишком много моих денег. Это раньше доходы были одинаковые – нечего делить было. А теперь я стал получать намного больше. И мне не нравится, что все финансы уходят на сыр, ветчину и твой маникюр!

 - И что ты предлагаешь?

 - Теперь каждый сам за себя. И продукты каждый сам себе покупает. Мне вот не нужна рыба, но хочется мне с друзьями отдыхать. Попробуем?

 

Ох, как неприятно мне было это слышать. Вообще –то на маникюр я зарабатывала сама. Да и вообще тайком добавляла в общий бюджет дополнительные деньги. Но Славка настаивал, и я согласилась.

И началась у меня совершенно другая жизнь. Я перестала питаться дома. После работы ужин в ресторане, на обед мне хватало любимого сыра и авокадо. Теперь я легко делала маникюр в хорошем салоне и стрижку у лучшего мастера. Массажи, SPA – ах, как многого я лишала себя раньше!

Муж сначала не замечал изменений. Он радостно встречался с друзьями, взял машину в кредит. Приходя домой, он расстраивался отсутствию еды. Ему приходилось все покупать самому, а на готовые продукты уходило много денег.

- Дорогая, у меня не хватает денег до конца месяца! А ты ходишь на маникюр и к парикмахеру, питаешься в ресторанах и пользуешься доставкой. Это нечестно.

- Что же тут нечестного. Ты сам хотел раздельный бюджет. Я не трогаю твои деньги. Живу на свои, как считаю нужным – удивленно ответила я.

- Может, ты хотя бы будешь опять готовить для меня?

- Могу, любимый, но покупай хорошие продукты. А иногда можно и доставку заказывать.

Настроение у супруга испортилось окончательно. Покупка продуктов не была у него в планах совершенно. На следующий день он пришел с букетом цветов, бутылкой вина и тортиком. Я даже вначале обрадовалась.

Мы провели вместе прекрасный вечер. Славка был внимателен и ласков. Но потом вкрадчиво сказал, что хотел бы вернуть общий бюджет. С горечью я осознала, что цветы и нежность были лишь ключиком, чтобы добраться до моих денег.

Мужу я отказала. Сообщила ему, что собираюсь в отпуск на две недели в Индию. Предложила скинуться и полететь вместе. Славка с обидой засопел и сказал, что у него нет на это денег. 

Я с улыбкой пожала плечами и полезла рассматривать каталог ювелирных украшений. Ах, как давно я себя не баловала. Вот этот браслетик будет отлично смотреться на моей руке!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.