Муж так отжег на выпускном сына, что я до сих пор не могу оправиться от шока

истории читателей
28-06-2024

Конечно, это не повод для большой паники или каких-то кардинальных выводов, но мой сын Вадим к 11 классу уже несколько раз был замечен за алкоголем. 

Да, плохо, рановато, и вообще спиртное зло, но как есть. И именно это обстоятельство могло стать тем фактором, который оставил бы сынулю без школьного выпускного.

Я подумала так – если Вадик начиная с 9 класса уже несколько раз пришел домой на рогах с простой прогулки, то что с ним должно случиться на выпускном? Понимаю, что больше паники сама на себя нагоняла, но вы бы на моем месте не нервничали? Решила поговорить с отпрыском.

- Вадь, а вот скажи честно, - как-то вечером подсела я к парню, когда он смотрел телевизор после ужина, - вы с ребятами на выпускном пить собираетесь? Ну, вино там, коктейли. Может, покрепче чего.

- Да я не знаю, - сын смутился и отвел глаза. – Наверное, нет. Это же плохо… Ты это от меня хочешь услышать?

- Нет. Я хочу услышать правду.

- Правду так правду. Да, буду. Мы с ребятами уже скинулись, собираемся купить вина на всю компанию. Еще вопросы будут?

- Нет.

Вопросов не было. А выводы я сделала. На следующий же день официально заявила отпрыску, что на выпускной он не пойдет. Не хватало еще его пьяную тушку потом вылавливать по всему городу. Конечно, сгустила краски и сейчас это прекрасно понимаю, но тогда была в состоянии, близком к панике.

Вадим, разумеется, расстроился дальше некуда, назвал меня самодуркой, закрылся в своей комнате. А ко мне сразу пристал муж Андрей. Сначала долго не мог врубиться в суть проблемы, а потом, когда понял, засмеялся.

-  Да что ты в самом деле?! Кто им даст перебрать, сама подумай… Там ведь и учителя будут, и родители наверняка чьи-нибудь.

- Больно им дело есть до наших детей. Эх… а ведь жалко парня оставлять без выпускного, - я тяжело вздохнула. - Может, ты с ним тогда сходишь?

- Да не вопрос! - муж сразу обрадовался, аж румянцем покрылся. - Прослежу, чтобы все было тип-топ. Ни капли в рот у меня не возьмет! Чуть что, так я его сразу…

Предложили такой вариант сыну. Он немного помялся, но потом дал добро. «Лучше уж так, чем совсем без выпускного», пробубнил Вадим и разочарованно махнул рукой. На следующий день согласовала этот вопрос с классной руководительницей. Та даже обрадовалась. Сказала, что чем больше родителей придет на выпускной, тем лучше для всех.

На том и порешили. В торжественный день, уже после вручения аттестатов, Вадик с Андрюхой ушли в школу на праздник. Я осталась дома – нужно было посидеть за компом, усиленно поработать. Да и не хотелось мне никуда топать. Устала, перенервничала…

В течение выпускного вечера несколько раз звонила сыну и мужу. Отвечали мне бодрым голосом, веселым, говорили, что все у них очень замечательно и весело. Аж выразили сожаление, что меня там с ними нету. «Тебе бы понравилось», заверил Андрей и завершил вызов.

Под утро я сквозь тревожный сон услышала шорох ключа в замочной скважине. Потом раздался хлопок и глупое хихиканье. Выхожу из спальни в прихожую, а там картина маслом. 

 

Трезвый как стекло Вадик тащит на плечах невменяемого отца. Андрей смеется и сопротивляется, бормочет, что должен обязательно с кем-то там поговорить по душам. Пьяный в хлам!

Что делать – затащили его в комнату, уложили на диван, раздели. Я, не веря своим глазам, начинаю расспрашивать сына, что там у них произошло.

- Чего с отцом-то? Он пьянее вина!

- Так нажрался, чего… Они с другими папашами сели за отдельный столик, начали о политике спорить. Ну и нашвырялись.

- Что, все до единого?!

- Да. Остальных одноклассники по домам потащили.

- А сами пили? - спрашиваю я с прищуром, осматривая сына.

- Ну да. Чуть-чуть. По бокалу вина. Не переживай, из ребят никто не напился.

В итоге муж, отправившийся на выпускной беречь сына от алкоголя, сам налакался так, что в себя пришел только к следующему вечеру. На все мои вопросы и претензии отвечал односложно: «прости, так получилось, больше не буду». Конечно, не будет. У ребенка такой праздник раз в жизни.

Впрочем, Вадим не жаловался, не говорил, что ему выпускной испортили. Напротив, начинает смеяться, вспоминая это приключение. Только мне что-то как-то не особо весело…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.