back b
image

Муж улегся на диване со словами "Я тебя в декрете кормил, дай мне отдохнуть"

мнение читателей
Муж улегся на диване со словами "Я тебя в декрете кормил, дай мне отдохнуть"
Фото из интернета

Не могу понять - или я что-то проглядела в своем муже, или он как-то изменился за время декрета. В семье с деньгами напряженка, а он на диване лежит, он устал. Поругались с ним но я не уверена, что правильно поступила.

В декрет я уходила уже на последних неделях, беременность была довольно беспроблемная, поэтому работала до последнего. А вот роды прошли тяжело, врачи не учли узкий таз, размер ребенка и там чуть все не закончилось печально. Восстанавливалась я потом долго. Наверное, с этого момента брак и дал трещину.

Муж привык, что когда я села в декрет, то по дому все делала я. А что, я была целый день дома, чувствовала себя хорошо, мне было не сложно. К хорошему-то быстро привыкаешь. Я ему перед отъездом в больницу даже суп наварила, чтобы питался нормально. А вот после роддома я и сама себя ощущала неважно, и малыш на руках, тут как-то не до бытовых проблем.

Нет, вслух он ничего не говорил, но я своего мужа знаю, как он сопит обиженно, как недовольно нос морщит. 

- А что, покушать ты ничего не сготовила? - Разочарованно смотрел он в холодильник после работы. А у меня слезы на глазах, все болит, сама за целый день ничего толком не ела, маленький плакал часто. Муж вздыхал и вставал к плите. Но потом к нам начала приходить моя мама, взявшая больничный. Тогда я стала успевать что-то делать по дому. 

Свекровь, к слову, приходила пару раз, но помощи от нее никакой, как и поддержки. 

- Ужас, у вас в холодильнике мышь повесилась! Как так можно? Чем вы питаетесь?

На мои оправдания, что плохо себя чувствовала, маленький беспокойно себя вел, свекровь закатывала глаза и выдавала тираду, что роды - естественный процесс для женского организма, а я просто нашла хорошую отмазку. Меня это доводило до слез, я жаловалась мужу на его маму. 

Но супруг принимал сторону свекрови, что ничего обидного его мама не сказала, а я действительно долго восстанавливаюсь, вон, у Сани Натаха родила позже меня, а уже пирожки стряпает, когда я ноги еле-еле таскаю. Правда, потом за свои слова извинялся. 

Потом мужу урезали премии, потому что предприятие, где он трудился переживало не лучшие времена, денег было маловато. На всем приходилось экономить, искать акции. Моя мама считала, что муж просто лентяй, который не хочет ради семьи и собственного ребенка напрягаться.

- Другие мужики на вторую работу идут, подработки ищут, чтобы их дети ни в чем не нуждались, а этот даже не думает в этом направлении! Все у него хорошо! А что жена не знает, как его копейки растянуть, не его забота. И это у вас еще ипотеки нет, с ней вообще бы уже потонули. 

У свекрови было противоположное мнение - что, вообще-то, я целыми днями дома и могла бы подрабатывать.

- Это в наше время ни о какой удаленной работе не слышали, а у вас столько возможностей. Вот взяла бы да помогла сыну вас тащить, все равно целый день бока пролеживаешь дома. 

Я старалась подрабатывать, но получалось очень нерегулярно. Маленький очень часто требовал всего моего внимания. На помощь пришла моя мама.

- Меня тут вроде как сокращать надумали, поэтому давай-ка ты выходи из декрета, а я, пока меня не попросили, в него уйду. Вам хоть полегче будет.

За эту возможность я уцепилась с радостью. Мужа новость тоже порадовала. Я быстренько вышла на работу. Первые три месяца было все замечательно. Мы закрыли долги по коммуналке, маленькому купили много новых вещей, стали почуть откладывать. 

Потом муж пришел и заявил, что он теперь безработный. Предприятие умерло. Я расстроилась, конечно, но муж заверил, что он в ближайшее время найдет что-то другое. Первое время он на самом деле ходил по собеседованиям, просматривал вакансии, отправлял резюме. Но потом все чаще обнаруживался на диване у телевизора.

На мои вопросы, как продвигаются поиски, начал отвечать агрессивно. 

- Ну если нет работы, что мне теперь, разорваться по шву?! Сейчас у всех плохо с работой. Ищу я!

Я старалась на него не давить, понимая, что тема довольно болезненная. Но и на одну мою зарплату жить было сложно. Через три месяца наши небольшие накопления закончились, хотя я старалась экономить изо всех сил. А муж все также искал работу и лежал на диване.

Еще мама мне выговаривала, что она сидит с нашим ребенком, пока его отец дырку в диване протирает. Поэтому в один день я не выдержала и сказала мужу, что устала тащить все на себе.

- Устала? Что-то быстро. Я тебя в декрете кормил, я тоже устал, теперь хочу отдохнуть. Имею право, между прочим. 

А я в декрете провела восемь месяцев, а потом на работу побежала. Муж сказал, что теперь он имеет право столько же времени не работать. Такая постановка вопроса мне показалась глупой и так вообще не делается. Ребенка мы хотели вдвоем, это не моя прихоть. Да и он в моем декрете не надорвался, мне пришлось раньше на работу выходить. Муж ответил, что я просто транжира. Слово за слово и мы разругались. 

Муж собрал сумку и ушел к маме. Это не благородный жест, просто квартира моя. Свекровь мне позвонила в тот же день.

- Как муж в декрете тебя на шее вез, был хорошим, а как ему поддержка нужна, так вон пошел? Так в семье не делается! Смотри, это он сейчас на время ушел, а может и навсегда!

Моя мама меня успокаивала и говорила, что если мой муж и уйдет, то на финансовом благополучии семьи это отразится положительно - минус лишний рот. 

- Придумал тоже - в декрете он тебя кормил! Это его обязанность, а не личный героизм! Уйдет - скатертью дорога!

А я не знаю. может, муж прав и надо было дать ему отдохнуть? Не хочется как-то разрушать семью.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.