Муж ушел в декрет и возвращаться не собирается

истории читателей
07-04-2024

Карьера моя, на удивление складывалась очень удачно. Нет, я не скажу, что я полная тупица и совсем ничего не смыслю в своем деле.

Просто я всегда считала, что не создана для продвижения по службе. Нет во мне вот этого карьеризма и желания повелевать. Тем не менее, пять лет назад я стала начальником отдела. И продолжаю им быть сегодня.

Сразу скажу, что меня всё устраивает. Подчиненные радуют успехами, высшее начальство не огорчает нелогичными решениями. Мы одна команда и сообща решаем все проблемы.

За это время я успела родить ребенка, уйти в декрет и скоренько из него выйти, потому что мои обязанности выполнять было некому.

На семейном совете мы решили, что Платон, мой муж, уйдет в декрет вместо меня. Собственно, терять ему было нечего. Должность у него так себе, зарплата соответствующая.

Супруг долго сомневался, справится ли с годовалым младенцем и домашними делами. Но я и наши счастливые бабушки заверили благоверного, что всё будет хорошо.

Мамы клялись и божились, что будут чуть ли не каждый день приходить и помогать с уборкой, стиркой и всеми остальными заботами.

Муж согласился и написал заявление на декретный отпуск. Я вышла на работу. К нашему огромному удивлению, Платоша оказался отличным домохозяином.

Варил замечательные супы, мыл полы, закидывал вещи в стиралку, гулял с нашим сыном. Вечером встречал меня с работы, кормил ужином и давал возможность побыть с ребенком наедине.

В таком режиме прошло два с половиной года. Сынок уже ходит в садик. Правда, пока на полдня.

Но акклиматизация идет очень успешно. Малыш не плачет, не истерит, а с интересом идет туда, где его ждут новые друзья и игрушки.

Получается так, что супруг отводит ребенка утром в сад, возвращается домой, быстро делает домашние дела и оставшееся время просто залипает в телефоне или играет в игры на компьютере.

Посмотрела я на это безобразие, а потом и говорю благоверному:

— Платоша, не пора ли тебе выходить из декретного?

Муж уставился на меня. В смысле, - говорит, - выходить? Я отвечаю, что в прямом.

— Вообще-то взрослые должны работать и обеспечивать семью. Пособие, которое мы получаем на сына, с зарплатой никак нельзя сравнить. По части финансов мы сильно просели в последний год.

Супруг пожал плечами. Я, мол, занимаюсь домом. Готовлю, убираюсь, стираю.

— И еще я слежу за малышом, ты не забыла?

Я сказала, что совсем скоро сын будет ходить в садик на полный день. Будет питаться там, поэтому количество домашних обедов сильно уменьшится.

— Оставшиеся дела, уборку, стирку и так далее, мы можем делать вместе в выходные. Именно так мы жили раньше. Оба работали и домашними делами занимались тоже вместе.

 Благоверный посмотрел на меня со страхом и выдал:

— Но я не хочу выходить на работу. Я понял, что мое призвание быть домохозяином.

Тут уже я чуть не упала. Как это, - спрашиваю, - твое призвание? Ты до старости собираешься сидеть дома?, - говорю. - Подумай о пенсии, о стаже.

— И потом, я устала быть основным добытчиком. Ребенок растет, скоро начнутся кружки, секции, подготовка к школе. Кто будет обеспечивать достойный образ жизни нашей семьи? Я одна не справляюсь.

Муж махнул рукой. Мол, что-нибудь придумаем. Я ему отвечаю, что так дело не пойдет. Мужчина должен работать, и точка.

— Мне не нужна кухарка в трениках, понимаешь? Ты мужчина, добытчик, ты должен кормить семью, а не наоборот. Приготовление супов сюда не относится. Деньги на этот суп и это мясо зарабатываю я, — резко сказала я.

Нет, как вам это нравится? Здоровый мужик сидит, а точнее, лежит дома, ничего практически не делает, ест купленные мною продукты и в ус не дует.

Если честно, то у нас с ним даже супружеские отношения изменились. Нет у меня никаких чувств к человеку, который слабее меня и занял мое место на кухне.

А супруг не понимает и обижается. Говорит, я ему мало внимания уделяю. Тьфу, даже тут он звучит, как женщина. Но ведь я выходила замуж за мужчину, а не домохозяйку!

Как я ни пыталась убедить мужа выйти из декрета и идти на работу, ничего не получилось. Я, - говорит, - вообще уволюсь. Сидит дома, уплетает пирожки и смотрит сериалы целыми днями.

Моя мама говорит, что лучше так, чем если бы он пропадал на работе целыми днями и видел семью только по вечерам. Вот только мамочка забывает, что это мне приходится пропадать на работе!

И всё из-за мужа, которые обленился до крайней степени. Его друзья сначала подшучивали над ним, а теперь смотрят с уважением. Устроился, мол, красавчик.

Их жены тоже на меня давят. Говорят, что вы плохой пример подаете нашим мужьям, выгоняй своего на работу, пока не поздно.

В общем, решила я так. Даю мужу две недели. Если не возьмет себя в руки и не выйдет на работу, подам на развод и выкину его из дома. Нечего на моей шее сидеть.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.