image

Муж в больницу попал, а свекровь с деверем уже наследство поделить успели

мнение читателей

Я в таком шоке от родственников мужа, что остались только матерные слова. Одно дело не любить меня, невестку, совершенно другое - делить наследство при еще живом сыне и брате. Если это не верх цинизма, то я даже не знаю, что тогда верх. Муж тоже в шоке, что семья его уже похоронить успела. 

Муж за несколько недель до нового года попал в серьезную аварию. Машина в хлам, самого его госпитализировали. Провели две операции, прогнозы врачи давали очень осторожные. Как потом выяснилось, чтобы не сглазить, медики оказались очень суеверными. Хотя я в такой ситуации готова была сама плясать с бубном и жечь мех с попы енота, лишь бы с мужем все обошлось. 

Слава богу, муж идет на поправку, но в больнице ему лежать еще недели две, если не больше. Сейчас его жизни уже ничего не угрожает, несколько переломов  и последствия сотрясения мозга будут заживать долго, но это такие мелочи уже. 

За время, пока муж был в реанимации, я успела передумать столько мыслей, сколько не было за всю предыдущую жизнь. Было очень страшно, я боялась, что сейчас выйдет врач и скажет что-то ужасное, как это происходит обычно в фильмах. Сама я в таких ситуациях до этого не оказывалась, поэтому вообще не представляла, как себя вести, что делать,  чего ожидать. Если бы не сын, я бы наверное вообще с ума сошла или скатилась в неконтролируемую истерику.

Моя семья и наши друзья поддерживали меня по телефону, потому что родители и брат живут в другой части страны, а друзей в больницу не пускали, я сама с боем пробилась. А вот поддержки от семьи мужа я не дождалась. Их реакция меня вообще поразила.

То, что я свекрови пришлась не ко двору, было понятно с первого взгляда. "Понаехавшая" невестка без своего угла была ей костью в горле, особенно на фоне второй снохи, у которой было все при всем - квартира, купленная родителями, и эти самые родители, занимавшие в городке не последнее место. На ее фоне я действительно выглядело блекло.

Даже рождение внука никак наши отношения не улучшило. Есть он и есть, подумаешь. Вот внук от другой невестки - то другое дело. Он любимый мальчик, радость бабушкина и тому подобное. Мужа такое отношение к нашей семье задевало, но он старался не показывать этого. 

Мне же так даже лучше было. Чем реже я видела кислое выражение лица свекрови, тем лучше. Не хочет общаться - замечательно, плакать по этому поводу не стану. Тем более, у моего сына были бабушка и дедушка, которые его любили. Пусть виделись они не слишком часто, зато любовь там была искренняя. 

Но даже зная отношения свекрови ко мне, ее реакция в больнице меня поразила. Я ожидала слез, нервности, каких-то даже скандалов с воплями, все-таки сын в реанимации, неизвестность, всякое такое. Но пришла совершенно собранная женщина, деловито переговорила с врачом и спокойно ушла. 

Ладно, возможно, это защитная реакция, тут я ничего не буду утверждать. Все реагируют на стресс по-разному. Но то, что было дальше, это трэш. На следующий день она опять явилась в больницу. Пока мы ждали врача, она разговаривала по телефону. Как я поняла, разговор шел с братом мужа. 

- Не знаю, врач еще не выходил... Ну да... да. Оперировали ее вчера, но медсестра сказала врача ждать, он на обходе. Да. А ты документы посмотрел, которые я просила? И что там? И в даче его доля тоже?

Дальше разговор пошел, что о том, что кто получит, если вдруг. И что с юристом надо бы проконсультироваться по некоторым вопросам, все ли входит в наследство или есть варианты. Вы представляете себе мое состояние?

Даже если опустить то, что я сидела в том же коридоре и все слышала, и свекровь это знала... Мать сидит в коридоре больницы, ждет врача, который оперировал ее сына, попавшего в больницу после серьезно аварии,  рассуждает про наследство. Говорит так, будто вопрос уже решенный, а наследство предстоит делить. 

Ладно она делала вид, что я пустое место и меня можно не стесняться, ладно она вычеркнула из своей жизни внука, но вот так запросто делить наследство за еще не умершим сыном - это трындец, я считаю. Моя мама бегала в храм свечки за здравие ставить, а свекровь наследство делит.

Когда муж достаточно пришел в себя, я ему рассказала про тот разговор, свидетелем которого стала. Возможно, это было подло, не надо было так поступать, но молчать я не могла. Оказалось, что свекровь, навещая его, уже поинтересовалась, писал ли он завещание. Муж тогда воспринял это как шутку, но после моего рассказа понял,ч то вопрос был серьезным. 

С матерью он поругался, общаться не хочет, и я не могу его винить в этом. Мне же свекровь уже высказала.

- Что, лимита, довольная? Все тебе достанется, если что. 

Да пропади оно пропадом, наследство ваше. Муж жив, скоро будет здоров, а со всем остальным мы сами разберемся. Уговорю мужа отказаться от долей в их имуществе, пусть подавятся. Не хочу вообще ничего общего с этими людьми иметь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.