back b
image

Муж вкладывается только в образование сына, а на дочь почти не обращает внимания

мнение читателей

Муж занимается только образованием сына, там и кружки, и секции, и все на свете. Хороший отец, но есть проблема - у нас еще есть дочь, которой он не хочет заниматься совсем и не дает ни копейки на ее развитие и увлечения. Вроде и муж неплохой, и отец не худший, но я все чаще думаю, что нужно уходить.

У нас в семья двое детей, сын младший, ему сейчас семь лет, дочери будет девять скоро. Но если смотреть на поведение мужа и слушать его разговоры, то кажется, что у нас всего один ребенок - сын. Им он занимается чуть ли не с пеленок.

Мне сразу не нравилось, что муж столько внимания уделяет младшему ребенку, детская ревность штука страшная и очень плохо сказывается на психике ребенка. Я пыталась и сама воздействовать, и подключать родителей к этой теме, но толку не было. 

Меня все убеждали, что такая любовь отца к сыну - это нормально. Просто с мальчиками папам легче найти общий язык. Якобы мальчикам уделяют больше внимания, а дочерей сильнее любят. Возможно, если бы было так, то я бы не возмущалась, но любовь к дочери у него как-то не слишком проявляется. Так глубоко скрывать ее невозможно.

Пока дети были совсем маленькие, я могла как-то компенсировать дочери невнимание отца своим вниманием. Пока муж играл с сыном, я играла с дочерью, стараясь ее отвлечь. Не скажу, что у меня очень уж хорошо получалось, дети не щенки, которым все равно, лишь бы играли, ей хотелось, чтобы папа ей тоже уделял время. Но это явно было лучше, чем вообще ничего не делать.

Но когда дети подросли, муж стал водить сына на кружки, секции, занимался с ним. Дочь же получала дежурный поцелуй в щеку после работы, контрольное кивание головы, когда что рассказывала и просьбу заняться чем-нибудь и не мешать. Вроде бы все отцы себя так ведут, устал с работы, не до чего, бывает. Но вот сына муж после работы возил на тренировки и ждал его с занятий, да и выходные свои проводил в основном с ним.

Сначала мы с мужем ругались, но потом я смирилась. Мама убедила меня, что мне еще повезло, что муж вообще кем-то из детей занимается. Доказывала, что мне же проще - муж почти полностью занимает сына. а я могу также полностью отдаться воспитанию дочери. Я не считаю, что это правильно, детям нужны оба родителя, но такой выход из ситуации был гораздо лучше, чем разводиться.

Проблема встала, когда мне педагог посоветовала попробовать водить девочку на художественную гимнастику или какие-то танцы, она у нас гибкая, есть чувство ритма и танцевать ей нравится. Решила прислушаться, потому что мои родители в свое время решили не заморачиваться и никуда меня не водили, хотя я так хотела учиться в музыкальной школе. 

На гимнастику дочка сходила на два пробных занятия. На первом ей понравилось, но уже со второго она сказала, что ей там не интересно и тяжело. Ломать ребенка через колено мне не хотелось, хотя в мечтах я уже видела ее олимпийской чемпионкой, конечно, такое вот родительское тщеславие. Мы пошли на танцы.

Вот здесь дочери понравилось, она сама горела занятиями, да и педагог ее хвалила, все получалось хорошо. Была только одна проблема - занятия были платные. 

Я не работаю, занимаясь домом и бытом, муж зарабатывает вполне прилично, поэтому было решено, что я не хожу на работу. Дома с двумя детьми всегда есть, чем заняться. У нас никогда по несколько дней не стоит еда, я всегда готовлю на один раз, часто балую семью какими-то домашними десертами. К тому же я немного шью и вяжу, поэтому часть одежды у домашних хендмейдная. 

Но на все траты деньги дает муж. Я просто подхожу, говорю сколько мне нужно и на что, он выделяет мне эту сумму. Никогда дотошно не надо до копейки расписывать, просто общая тема - на продукты, например, или на коммуналку, на одежду. Поэтому я пошла к мужу за деньгами на секцию дочери без задней мысли.

Рассказала об успехах и воодушевлении дочери, сказала, сколько стоит месяц занятий и что педагог предупредила, что на костюмы для выступлений надо будет скидываться дополнительно. Сумма выходила не слишком большая, муж на занятия сына тратит в разы больше, одна хоккейная экипировка чего стоит. Я не ожидала услышать отказ, но он прозвучал.

Пока я ошарашенно молчала, муж пояснил, что это пустая трата денег. В будущем ей это не пригодится. Я спросила, с чего это он так решил, вдруг она свяжет с танцами свою жизнь, но муж осек меня, ответив, что она вырастет, выйдет замуж и осядет дома, танцевать перед зеркалом можно и без дорогущих курсов. 

Я возмутилась, с чего он взял, что дочь осядет дома, но он усмехнулся и припечатал "ну ты же сидишь". Я-то сижу, потому что сама сделала такой выбор, мне нравится готовить и создавать уют. А у дочери могут быть совершенно другие планы на жизнь, глупо за нее все решать.

Муж встал и резко бросил, что разговор окончен, он не собирается тратить деньги впустую. Я осталась стоять в растерянности. Муж уже через полчаса вел себя как будто ничего и не было, а я всю ночь не могла уснуть, гоняя разговор в голове. 

Денег мне дали родители, я не смогла сказать дочери, что у нас нет денег на ее увлечение. Она же видит, что брат получает все, что хочет. Мужу я ничего говорить не стала, он не спрашивал.

Теперь я не могу отделаться от мысли о разводе. Пока муж свою теорию высказал только мне, но лишь вопрос времени, когда он озвучит ее дочери. Не хочу, чтобы муж и дальше продолжал уничтожать самооценку ребенка. 

Мама говорит, что надо быть хитрее, просто экономить деньги с того, что муж выдает на нужды семьи, он же не считает, а можно и самой немного подрабатывать, я же шью и неплохо пеку. Разводиться, по словам мамы глупо, я только себе и дочери сделаю хуже. А я не знаю, что хуже, если честно...

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.