Муж заставляет экономить на ребенке и покупать вещи с рук

истории читателей
14-05-2024

Сразу скажу: замуж я вышла по любви, на достаток мужа особо не смотрела. Он покорил меня своей заботой, верностью и желанием создать большую семью. 

Уже потом я начала анализировать, что Митя всегда стремился купить все подешевле, выторговать лишний рубль, даже инструмент брал напрокат у друзей, но относила это к излишней хозяйственности. 

Парни подруг любили ходить в бары, на их фоне Митина чистоплотность, экономность и домовитость смотрелись выигрышно. «Митя тебя всегда встречает из командировки с цветами, дома чисто и приготовлено, выходи за него», – советовала лучшая подруга. Не сразу, но я решилась и вышла замуж.

Беременность была желанной, и первые месяцы муж буквально носил меня на руках, постоянно покупал витамины и фрукты, когда узнал, что будет мальчик, повел в ресторан. Но потом как-то слегка попривык, иногда говорил, что дети – дорогое удовольствие. 

Я стремилась максимально подготовиться к появлению малыша: купила детские вещи, коляску, кроватку, увлажнитель воздуха для детской, чтобы ребенку было комфортно. Почти за все платила сама: мне нравились эти заботы. 

Платно пришлось делать и КТГ на последних месяцах беременности: аппарат в женской консультации вышел из строя. Митя молча отвез меня в частную клинику, но остался ждать в машине под предлогом неотложных звонков. Я поняла, что он не хочет платить за проведение исследования, но говорить с ним об этом не стала.

Митя часто высказывался в духе «раньше и в полях рожали», чем расстраивал меня, но ссориться не хотелось. На подготовку к появлению малыша смотрел сначала вежливо-равнодушно, потом мрачно, а затем и вовсе удивил меня.

– Давай не будем покупать пеленки? Купим отрез ткани, отдадим в ателье – так будет дешевле.

Я сказала, что получила нормальные декретные и не хочу иметь десять одинаковых пеленок. Кроме того, нужны были и ситцевые, и фланелевые на случай похолодания. Выгода показалась мне сомнительной, я отказалась.

В роддоме я вспомнила, что мы забыли купить автолюльку, путь до квартиры занимал минут 40, и я позвонила мужу: «Митя, купи автолюльку, пожалуйста». В ответ воцарилось молчание, я чувствовала, что муж недоволен и уже подсчитывает в уме расходы. 

Наконец он произнес: «Зачем младенцу автолюлька, на руках можно спокойно довезти». Я спокойно сказала, что это небезопасно, ребенка нужно будет возить в поликлинику или в парк, покупка не разовая, да и штрафы нашей семье вовсе не нужны. Сказала, что поищу модели надежных марок и скину ему. 

Митя неохотно согласился, но посетовал, что поздно узнал о покупке: его племянник как раз вырос из старого автокресла, и он мог бесплатно забрать вещь у брата, почистил бы автохимией и сэкономил деньги. 

- Митя! – не выдержала я. – О чем ты говоришь! Какая автохимия! Это младенец!. Муж пробурчал, что ребенку нужно привыкать к окружающей среде и укреплять иммунитет, и положил трубку.

Я не выдержала и заплакала, соседки по палате утешали меня, но уже тогда я поняла, что наши взгляды на воспитание детей во многом расходятся. Воображение уже рисовало мне вещи из «сэконда», а также розовые велосипеды и ролики, которые Митя возьмет у родственников, чтобы сэкономить.

В день выписки я с замиранием сердца ждала мужа, не зная, какую автолюльку и с каких рук он купил. Муж ждал меня с цветами и выглядел счастливым, после фотографий на память открыл дверцу машины, я заглянула внутрь…Автолюлька была новая, хотя и самая дешевая, но никакой автохимией не пахла. 

 

Через пару месяцев ее пришлось продать: оказалась жутко неудобной, маленькой, с короткими ремнями. Муж пожал плечами и сказал, что нужно было брать автокресло, оставшееся от племянника.

Прошло почти два года, а конфликты на эту тему не утихают: Митя постоянно притаскивает домой вещи и игрушки, которые ему отдают друзья, родственники и просто знакомые. 

Большая часть этого барахла выглядит жалко, так как всё более-менее приличное люди стараются продавать подороже на платформах бесплатных объявлений. 

У нас куча вытянутых свитеров не по размеру, курток с мелкими дырками и сломанной молнией, игрушек со следами детских зубов и прочего. Я потихоньку это выкидываю, так как если высказать мужу, он заведет песню, что ребенок маленький, ему все равно, «а во дворе бегать пойдет». 

Не знаю, может, в деревне и пошло бы так бегать, но в Москве стараются на прогулку одевать детей поприличнее, а многие малыши и вовсе выглядят, как с картинки. 

Не хочу, чтобы сын выглядел хуже, сама покупаю ему хорошие вещи, но к мужу чувствую охлаждение, начала его презирать за такое скупердяйство, никакие разговоры не помогают…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.