Мужу гордость не позволяет мириться с отцом, но семью его гордость не прокормит

истории читателей
15-05-2024

Тупая гордость мужа разрушает наш брак. Хорошо быть гордым, бесспорно, но и о семье надо думать. Мне кажется, что если твоя гордость ведет семью к нищете, то гордость надо засунуть куда подальше. 

Муж с самого университета работал у своего отца. У того прибыльный бизнес, в который он вводил мужа с самых низовых позиций, чтобы тот понимал, как вообще что работает. 

Еще год назад муж был правой рукой отца, в дальнейшем семейное дело должно было отойти ему, потому что он единственный ребенок в семье. 

Отец мужа деньгами не обижал. У нас прекрасная квартира, два раза в год проводили отпуск в теплых краях, никаких проблем с финансами не было. 

Я со спокойной душой уходила в декрет. Первый прошел без проблем. Муж работал, я сидела с ребенком, думала, что в три годика отдам малыша в садик, а сама выйду на работу. 

Мы планировали второго ребенка, но я хотела, чтобы разница между детьми была лет в пять-шесть, так будет проще с детьми, да и у меня будет перерыв между декретами. 

Как бы хорошо не зарабатывал муж, но я не планировала сидеть на его шее, свесив ноги. У меня есть образование, хорошая должность и перспективы карьерного роста. 

Моя работа мне нравится, я хотела и дальше развиваться в этой сфере. Муж меня поддерживал, шутил, что не хочет видеть рядом с собой домашнюю клушку, с которой разговаривать можно только о детях. 

Но второй декрет наступил почти сразу за первым. Я еще на работу не успела выйти, малыш только начал ходить в садик, как тест показал две полоски. 

Мы с мужем сели, подумали, всё обсудили и решили, что надо рожать, раз уж судьба так распорядилась. Хотя и пришлось для этого подвинуть свои планы. 

С работы меня попросили уйти, да я и сама понимала, что это уже наглость - обещала выйти после первого декрета, а тут сразу же во второй намылилась. Я уволилась. 

В материальном плане я не переживала, казалось, что у мужа все стабильно. Он же не на чужого дядю работает, а на семейное дело. Шанс, что его уволят, был мизерный. Про то, что муж сам уйдет, я даже не думала.

Но именно этот шанс и сыграл, когда нашему младшему ребенку исполнилось десять месяцев. Муж разругался с отцом, а потом взял и уволился. 

Всех подробностей мне муж не рассказал, но чем-то отец его задел, причем серьезно, раз муж решился на такие кардинальные действия. 

- Ничего, я хороший спец, найду работу, - храбрился муж. 

Я не стала его разубеждать, просто поддерживала. Муж искал работу, но всё было очень далеко от того уровня, к которому мы привыкли. 

В итоге муж устроился в какую-то фирму на перспективу. Вроде как к нему должны были присмотреться, а там и повышение дать, зарплата тоже должна была вырасти. 

Но вот уже почти год муж сидит на одной должности, а мы еле-еле сводим концы с концами. Плата за квартиру высокая, на детей тоже уходит немало денег, а про отпуска пока и не вспоминаем. 

Почти год я слышу, что надо немного потерпеть, а потом всё наладится, но я терпеть дальше не хочу. Я хочу обратно наш уровень жизни. 

Я уволилась с работы, потому что доверилась мужу. Если бы я не уволилась, то могла бы выйти из декрета и получать раза в два больше, чем муж зарабатывает сейчас. Но мое место уже занято, я узнавала. 

На новое меня пока не возьмут: у меня же маленькие дети. Да и два декрета подряд явно не пойдут в плюс в глазах начальства. Так что я могу рассчитывать только на мужа. 

А у мужа гордость. Ему мать уже сто раз сказала, чтобы тот пришел к отцу, поговорил, извинился за слова, которые наговорил отцу перед увольнением, и все станет нормально. 

Но нет, муж гордо поднимает голову и несет какую-то чушь, что и без отца справится со своей жизнью, ему подачки не нужны. И я до недавнего времени это молча терпела. 

Недавно у младшего выявили проблемы со здоровьем, поэтому нужны массажи, процедуры и отдых на море. А у нас на это нет денег. 

Конечно, я могу позвонить свекрови, она без вопросов всё организует ради внука. Но я не хочу этого делать. Муж сам может заработать эти деньги, если засунет поглубже гордость и вернется на работу к отцу. 

Вчера крупно поругались по этому поводу. У мужа гордость, а у меня нервы. Сказала мужу, что он занимается фигней, из-за чего страдают его дети. И либо он мирится с отцом и нормально зарабатывает, либо я подаю на развод.

Мне не нужен гордый, но глупый муж. Надо правильно расставлять приоритеты. Здоровье и благополучие детей гораздо важнее, чем ущемленная гордость. Посмотрим, дойдет ли это до мужа. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.