Мы были в шоке, когда наша дочь заявила, что она не собирается отмечать свою свадьбу

истории читателей
13-12-2023

Нам с мужем по шестьдесят лет, у нас единственная дочь. Мы ею очень гордимся, всегда старались сделать так, чтобы у нее было все, что нужно. Ей уже чуть больше тридцати лет, и вот недавно она собралась замуж за парня, с которым давно встречается. 

Как только мы услышали эту новость, то дико обрадовались. Андрей, будущий муж нашей дочери, Маши, нам всегда очень нравился. Наконец-то они собрались стать полноценной семьей. Ну а там и внуки пойдут, и нам с мужем будет, чем заняться на пенсии. 

Спустя пару недель после того, как Маша порадовала нас по телефону новостью о свадьбе, она приехала в гости на выходные. Мы с ее отцом к тому моменту уже спланировали почти все моменты будущего торжества.

- А кто вам сказал, что мы собираемся устраивать свадьбу? – огорошила нас дочь.

- Что ты имеешь в виду? А как же без свадьбы? Просто распишитесь и все что ли? – недоуменно уточнили мы.

- Ну да, распишемся в ЗАГСе, а потом поедем в какое-нибудь путешествие. Чем сто пятьдесят родственников кормить, так лучше мы классно отдохнем. Впечатления на всю жизнь! – как ни в чем не бывало ответила Маша.

Мы с мужем не могли и слова произнести. Настолько ее решение повергло нас в шок. Мы уже воображали, как большим кортежем поедем на роспись, соберем всех родственников, порадуемся за нашу единственную дочь вместе с ними. А как же выкуп невесты, каравай и остальные традиции? Мы-то воспитаны по старинке и знаем только такой формат свадебного торжества. Более того, мы с Машиным отцом были готовы и в финансовом плане помочь молодоженам. 

- Маш, ну мы же уже всей родне рассказали. Можно сказать, даже пригласили их. Как теперь в глаза смотреть? – спросили мы.

- А кто вас просил их приглашать? Я таких команд не давала. Я понимаю, что в вашей молодости свадьбы играли широко, вы к этому привыкли. Но времена изменились. Мы этого всего не хотим, - объяснила дочь.

Мы долго пытались смириться с этой мыслью. А, может, молодёжь права? Ну соберется несколько десятков гостей, будут застольничать до глубокой ночи. А на следующий день все забудут. Фотографии в лучшем случае будем пересматривать раз в год. Наверно, и правда это, скорее, интимный праздник двух влюблённых. А эмоции от путешествия останутся в памяти надолго. 

Но спустя еще какое-то время дочь приехала к нам в гости уже с женихом Андреем. Мы поужинали, разговорились, обсудили их будущее путешествие. Искренне сказали им, что сначала были обескуражены тем, что свадьбы не будет. Но потом поняли, что так даже лучше. 

- Это все мелочи жизни. Главное ведь в другом. Вот поженитесь, а там и внуки пойдут. Наконец мы с матерью новый смысл жизни обретем, - заявил мой отец.

- Иван Григорьевич, да мы как-то не собираемся сразу после свадьбы детей рожать. На перспективу – да, конечно. Но сейчас пока надо карьеру построить, да и путешествовать хочется, - ответил Андрей.

Мы думали, что все стрессы для нас закончились. Но, оказалось, что это только начало! Мы снова оказались с мужем как будто обманутыми.

- Маша нам об этом не говорила. Вы, действительно, так думаете? А о нас вы хоть раз подумали? Нам уже по шестьдесят лет, а если вы родите детей, когда нам будет под семьдесят, то мы вам уже ничем не поможем, - заявила я.

- Мам, мы об этом так детально еще даже не думали. Ну а даже если и так, сейчас куча возможностей. Можно няню нанять, например. В любом случае не волнуйтесь, как-то вас напрягать мы не собираемся, - ответила Маша.

 

- А вдруг мы хотели бы, чтобы вы нас напрягли? Эта мысль вам в голову не пришла? Мы уже давно мечтаем внуков понянчить, а вы нас этой возможности лишаете, когда мы пока еще физически на это способны! – не унимался отец.

- Слушайте, мы вас очень уважаем, но позвольте нам жить своей жизнью. Мы не хотим принимать такие важные жизненные решения, только чтобы угодить вам, - сказал жених нашей дочери.

За время этого разговора мы ни к чему не пришли. Уже совсем скоро наша дочь станет женой, а мы так до сих пор и не знаем об их дальнейших планах. Это понятно, что наши дети – не мы, и имеют право заниматься своей собственной жизнью, как считают нужным. Но нам с мужем все равно все это слишком тяжело дается, учитывая, что Маша – наша единственная дочь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.