image

- Мы обещали купить квартиру - мы ее тебе купили, - стоят на своем родители. Купили, только не там, где мне надо, а где сами захотели

мнение читателей

Родители решили за меня, где я должна жить. Обидно до слез, потому что я на это потратила все свои сбережения, а в результате получилось черте что. Теперь не знаю, что делать. Возвращаться в город, где теперь есть квартира, я не хочу, тошно мне там. А как подумаю, что теперь заново копить на жилье, так руки опускаются. 

Мама и папа всю жизнь прожили в маленьком городе и никогда не хотели большего. Не по душе им пришлись большие города, хотя есть у меня подозрение, что они просто дальше вокзалов там не бывали в юности. А любой вокзал - это то еще местечко. 

Но родители были твердо уверены, что нет в мегаполисах ничего хорошего. То ли дело наша глухая провинция: все друг друга знают, двери на ночь можно не запирать, родня вся под боком, все вопросы по-свойски решить можно. А еще своя дача, без которой мои родители жизни себе не видели. 

Я с самого раннего детства терпеть не могла этот город. Постоянно у всех на виду, всех давно знаешь, новых лиц за год можно ни разу не увидеть. Еще этот огород проклятущий, который постоянно мешал наслаждаться летними каникулами. 

В подростковом возрасте я для себя четко решила, что уеду из этого городка во что бы то ни стало. А единственным вариантом для меня было поступление в вуз. Родители отнеслись бы к этому как к неизбежному злу, потому что образование какое-никакое, а получить надо. 

Я рвалась из жил, но готовилась к поступлению. Уровень образования в нашем городке оставляет желать лучшего, потому что учителей не хватает, а те, что есть, ведут по несколько предметов. Качество таких уроков соответствующее. Поэтому полагалась я только на себя, слава богу, что интернет был. 

Мне удалось поступить и вырваться наконец-то из болота родного города. Господи, я до сих помню, какая волна счастья накрыла меня, когда я поняла, что ближайшие годы я буду жить в большом городе, где не надо здороваться через шаг, чтобы вечером маме с папой не пожаловались на твою невоспитанность. 

В родной город я ездила редко и неохотно, даже на летних каникулах не оставалась больше, чем на неделю, потому что родители с их окаянным огородом меня бы достали. Устраивалась подрабатывать и отдыхала в городе с подружками и друзьями. 

Для себя я четко решила - в родное болото я не вернусь. Не хочу обижать родной город, для кого-то его тишь и спокойная неторопливость покажутся самым райским местом на земле, но для меня такие ритмы были смерти подобны. Казалось, что я вязну в городе и очень скоро он меня поглотит. 

Приняв такое решение, я начала думать о своем жилье. Со студенческих подработок денег хватало только на поддержание штанов, откладывать не получалось. Но я все равно смотрела объявления о продаже, чтобы понимать, к чему стремиться. 

После вуза родители закатили целую театрализованную драму, когда выяснилось, что не в моих планах возвращаться в родной город к ним под бочок. Пытались усовестить, что я пожилых родителей на склоне лет бросаю одних без помощи и поддержки. Но у них ничего не получилось. Я твердо решила остаться. 

Не общались мы с родителями потом около полугода. Не знаю, как они выдержали такое долгое молчание, а для меня время в один миг пролетело, потому что я металась в поисках хорошей работы. В результате диких усилий, полезных навыков, знакомств и удачи мне удалось устроиться на хорошее место. Точнее, в хорошую компанию, а начинать нужно было с самых низов, но это меня не пугало. 

Я на работе практически жила, чтобы поскорее все изучить, понять, всему научиться. И мои старания не оставались без внимания. Медленно, но верно я карабкалась по карьерной лестнице и через пару лет смогла зарабатывать столько, что удавалось откладывать. Естественно на квартиру. 

С родителями в ту пору отношения уже вроде как наладились. Мое решение жить так далеко от них они так и не приняли, но хотя бы перестали мне постоянно об этом напоминать. А вот последний год я уже стала думать, что они смирились с моим выбором, лишь бы я была счастлива. Думай я иначе, не совершила бы такую глупость.

Сумму, необходимую для покупки квартиры, я накопила и уже была готова исполнить свою мечту - приобрести жилье. Но брать первое попавшееся не хотелось, я столько сил вложила в зарабатывание денег. Выбирала вариант, который зацепит. И наконец-то он появился. 

Два месяца назад я нашла изумительную квартиру. Меня в ней устраивало все, я даже успела ее посмотреть, но тут меня дергают в командировку, от которой я не могу никак отказаться. На сколько - не знаю, там с транспортом бывает глухо, а хозяева квартиры сказали, что продажа срочная и ждать они не могут. За оставшиеся до командировки пару часов я ничего не успевала сделать. 

Тогда я и решилась прибегнуть к помощи родителей. Они уже оба на пенсии, делать им пока нечего, огород тогда еще лежал в сугробах. Я отдала им деньги, доверенность, сконтактировала с продавцом и умчалась в командировку. Я даже не предполагала, что может что-то пойти не так. 

Родители смогли до меня дозвониться через неделю. Сказали, что все нормально, квартиру купили. Я и успокоилась. А по возвращению домой выяснила, что квартиру они купили, но не ту, что я выбрала, а трешку у себя в городе. И оформили ее на маму. 

- Мы квартиру обещали купить, мы ее тебе купили. Приезжай, живи. Отличная трешка, можно сразу семью заводить. Не чета той однушке, что ты хотела. Потом после нас в наследство она все равно тебе достанется, поэтому переоформлять мы ничего не будем, - заявили мне родители, очень довольные собой. 

Я даже не могу описать свое состояние. Это не огорчение, злость или что-то такое. Это какое-то глобальное разочарование, когда понимаешь, что в твоей жизни не осталось никого, к кому можно повернуться спиной. 

Номера всех родственников сейчас находятся в черном списке. Общаться с кем-то я не хочу. Родителей видеть тоже, для меня их после такого поступка просто не существует. Не знаю, что делать. Сил просто ни на что нет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.