Мы перестали с мужем слышать друг друга, но случай с друзьями заставил нас задуматься
С Андреем мы прожили вместе тридцать лет. Раньше я верила, что у нас будет любовь до самой старости, но сейчас понимаю, что мы просто научились существовать рядом, как соседи по комнате.
Каждое утро похоже на предыдущее. Я готовлю для нас обоих завтрак, он молча ест, глядя в телефон, потом уходит в гараж возиться со своей машиной.
– Андрей, может, сходим куда-нибудь в выходные? – спрашиваю я, расставляя тарелки.
– М-м-м, – он даже не поднимает глаз от экрана. – Посмотрим. У меня там с машиной проблемы, надо разобраться.
Андрей всегда был немногословным, но раньше за этим молчанием чувствовалась нежность. Помню, как он впервые пришел знакомиться с моими родителями – краснел, запинался, но глаз с меня не сводил.
– Дочка, – сказал мне тогда папа, – он хороший парень. Смотри, как любит – аж дышать при тебе боится.
А теперь его молчание душит меня, словно петля на шее. Когда-то все было иначе. Андрей постоянно удивлял – то принесет цветы без повода, то устроит романтический ужин. Мы могли часами гулять по парку, взявшись за руки, или валяться в постели воскресным утром.
Потом навалились кредиты. Мы решили купить собственное жилье. Думали, что это будет не сложно, но оказалось, что будущая квартира чуть не провела между нами непроходимую черту.
Муж с головой ушел в работу, а я крутилась между домом, школой и бесконечными тетрадками.
К счастью, у нас оставалась отдушина – наши старые друзья, Нина с Виктором. Мы дружили семьями с тех пор, как наши дети учились в одном классе. Эти ежемесячные встречи давно стали традицией. Я пекла свой фирменный пирог с яблоками, Нина приносила наливку собственного приготовления.
В тот вечер я, как обычно, накрыла на стол, достала хрустальные рюмки. Андрей сидел в своем кресле, уткнувшись в телефон. За последний год это стало его любимым занятием – смотреть бесконечную ленту новостей, лишь бы не разговаривать.Нина пришла одна.
– А где Виктор? – спросил Андрей, впервые за вечер оторвавшись от телефона.
– Мы расстаемся, – тихо ответила Нина. – Просто... разошлись. Как в море корабли. Даже не заметили, когда потеряли друг друга.
– Но как же так? – я растерянно смотрела на подругу. – Вы же всегда были такой крепкой парой.
– В том-то и дело, что не были, – Нина покачала головой. – Мы просто жили рядом, варились в быту. Знаете, что самое страшное? Я не помню, когда мы в последний раз по-настоящему разговаривали. Не про счета, не про ремонт – а просто так, по душам.Домой Нину повез Андрей – мы побоялись отпускать ее на такси, да и мой супруг не пил. Вернувшись, он сел напротив меня и впервые за долгое время посмотрел в глаза:
– Знаешь, я сегодня всю дорогу думал. Мы ведь тоже могли так закончить.
– А разве мы уже не закончили? – горько усмехнулась я. – Когда ты в последний раз спрашивал, как прошел мой день? Или просто обнимал меня?
– А настоящее проходит мимо, – я почувствовала, как по щеке покатилась слеза.
– Помнишь, как мы познакомились? – вдруг спросил он. – Ты вела первый класс, а я пришел чинить проводку в школе.
– Конечно, помню. Ты тогда уронил отвертку, когда я вошла в класс.
Мы проговорили до рассвета. Вспоминали молодость, строили планы – впервые за много лет. Андрей признался, что чувствует себя выгоревшим на работе, а я рассказала, как устала от нашего молчания.
– Давай начнем все сначала? – предложил он. – Только теперь я не буду таким трусом, как тридцать лет назад. Ты выйдешь со мной на свидание в эту субботу?
История друзей странным образом встряхнула нас обоих. Теперь каждое утро начинается не с молчаливого завтрака, а с разговора. Мы учимся заново слушать друг друга.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии