Мы платим свекрови как няне, а сестра мужа просит ее сидеть со своим ребенком бесплатно

истории читателей
25-03-2024

Мой муж Костя - старший сын, у него есть младшая сестра Юля. Так вышло, что у Кости жизнь сложилась немного лучше: он сделал карьеру, мы вместе купили одну квартиру сами, а вторую взяли в ипотеку. Родили чудесного сына. Мы живем хорошо, нам на все хватает, чего нельзя сказать о Юле.

Чтобы достичь такого уровня достатка, мы работали как проклятые несколько лет. Юля же тем временем вышла замуж за небогатого паренька младше себя, да с тех пор и застряла в болоте какой-то беспросветной экономии. А потом еще и родила от этого лентяя, и теперь в их семье совсем трудные времена.

Тем временем мы пошли на очередной подъем: нам доверили один крупный проект. Посовещавшись с супругом, решили: надо задействовать бабушку, потому что мы буквально с 6 утра до 10 вечера на работе, приезжаем и сразу валимся спать.

Свекровь согласилась. Её как раз уже года два как уволили с работы. Хотя сын и помогал ей деньгами, мы знали: живет она весьма скромно. Почему бы не посидеть с внуком за хорошую плату? Мы пригласили ее пять дней в неделю жить у нас. А на выходных мы бы проводили время уже всей семьей.

Ей предстояло приходить довольно рано, готовить ему, играть, развлекать (пока что Петру всего три годика). В садик он временно не ходит по причине ремонта, да к тому же у нас три недели на проект, и никто, конечно, до 10 вечера нас в садике ждать не стал бы. Так что согласие свекрови было бы спасением.

И, конечно, любящая бабушка согласилась. Мы обговорили все моменты подробно: 

- Мама, вот тебе за первый месяц, - и муж протянул ей тридцать тысяч. Она получала примерно такую же зарплату на своей старой работе, и мы решили, что это разумно.

- Да куда столько, ты что, - свекровь засмущалась, но в итоге отказываться не стала. Мы все понимали: деньги-то всем нужны.

И вот началась новая жизнь. Мы пропадали на работе, Петя целыми днями играл с бабушкой, спал и вкусно ел. Все шло хорошо, а на исходе первой недели работы над проектом обо всем узнала Юля.

Ее муж весной как раз попал в “несезонку” и работал еле как, на полставки. И то, это Юля его и выгнала кое-как на работу. Сама она сидела с ребенком и мечтала вырваться из плена бедности, пойти на работу. Но тогда все ее деньги ушли бы на няню!

Так что Юля, недолго думая, позвонила брату и объяснила: так и так, у меня тоже ребенок, я тоже хочу, чтобы мама с ним сидела. Этот разговор произошел как раз в конце первой недели, на выходных. Муж коротко пересказал мне, что ему в телефоне говорила сестра, и снова продолжил диалог:

- Юля, но мы ей платим.

- Сколько? - он поставил на громкую связь, чтобы я тоже слышала.

- Тридцать тысяч.

- Вам не стыдно? - спросила трубка, - няни ведь минимум в два раза больше получают! 

Мы знали об этом. Но все же свекровь ведь не на другой конец города ездила - два квартала всего. И обедала она у нас, так как по доброте душевной готовила на всю семью, а не только Петеньке. Мы, конечно, закупали еду сами.

Так что уж на продукты ей тратиться приходилось, по крайней мере, гораздо меньше. Я ей к тому же сразу сказала, что она может и стирать, и мыться здесь. 

Тем временем муж ехидно спросил, а сколько готова сама Юля платить няне-маме.

- Нисколько, - изумилась та, - на что я жить тогда буду?

И вот мы столкнулись с такой донельзя странной ситуацией, где одна бабушка должна сидеть с двумя внуками, только с одним платно, а с другим в то же время бесплатно. 

Но для меня главное даже не это. Поскольку свекровь приходит в нашу квартиру, где живет наш сын и находятся все его игрушки, кроватка и прочие вещи, то так бы все и осталось. Мы не хотели, чтобы он ночевал вне дома или переезжал к бабушке на 5 дней в неделю, пусть это и временно.

Так что все происходило в нашей квартире. А если Юля сюда привела бы еще и своего ребенка, который, кстати, куда младше… Ну, что это такое? Наша аккуратная квартира превратилась бы в детсад с этим годовалым карапузом. В общем, ни я, ни муж не согласились, и Юля сильно обиделась. Но разве мы не правы?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.