-Мы пока хотим пожить для себя, - заявил сын в 37 лет

мнение читателей

Мой младший сын, наконец, женился в свои тридцать семь лет. Вот только ожидаемой радости это событие не принесло, ведь они с его женой не торопятся рожать детей. Напоминают, что у меня уже есть внучка, а значит, их подгонять не надо.

Действительно, у моего старшего сына есть дочь, но ей уже шестнадцать лет - почти взрослая. У внучки уже совершенно другие интересы, видимся мы с ней редко - разве что по праздникам. Да и заботу мою она отвергает, как и многие подростки.

А я так скучаю по тем дням, когда внучка была милой малышкой, которая любила сидеть у меня на коленях, просила почитать сказки, завязать шнурки, защитить от бабайки. 

В конце концов, хочется снова слышать детский смех в доме, поэтому мечтаю стать бабушкой во второй раз. Поскольку старший сын и его жена больше не могут иметь детей, вся надежда была на младшего, но она, кажется, не оправдалась. 

"Мама, мы пока хотим пожить для себя, а не слушать детские крики и бегать по поликлиникам!". Вот так ответил мне младший сын Федя на вопрос, когда же они с его Ликой порадуют меня пополнением - время ведь идет, а они не молодеют. 

Лика-то ненамного младше Феди: ей тридцать два года. Еще чуть-чуть, и ей будет сложно забеременеть и родить. Но ее этот вопрос тоже совершенно не заботит. Они мечтают объехать как можно больше интересных мест, обновить автомобиль, взять квартиру побольше -трешку.

А ребенок, по мнению Феди и Лики, поставит жирный крест на этих планах. При этом они живут в двушке - вполне хватит места и им, и малышу. Но Федя с Ликой желают, "чтобы было побольше простора". Как будто им двух комнат мало! Точно с жиру бесятся. 

И машина у них нормальная. А путешествия можно и отложить до поры-до времени, дождаться, когда ребенок подрастет. Мы-то с мужем первое время после свадьбы вообще жили с моими родителями, там же у нас родился первенец.

Конечно, случались недомолвки, но мы быстро мирились. Ни о каком просторе даже не мечтали: есть отдельная комната, горячая вода, газ - и ладно. Отдельное жилье появилось уже после рождения младшего сына. 

Детей учили, что материальные блага - это дело наживное, важнее всего семья и особенно дети. Именно они в будущем станут опорой и поддержкой. Старший сын Коля это всегда понимал и женился сразу по окончании института, не думая о несметных богатствах. И рождение ребенка они с невесткой не откладывали.

Чего не скажешь о Феде. О женитьбе не думал. А в погоне за роскошью вечно пытался организовать какой-нибудь бизнес, который быстро прогорал. И неудивительно. 

Ведь наш младшенький все заработанное спускал на рестораны, машины, курорты и своих многочисленных подружек. И вот, казалось бы, он остепенился - устроился на постоянную работу в хорошую фирму, по-настоящему влюбился в девушку, на которой, собственно, и женился. 

Даже как-то признался, что ему стыдно за свое поведение в прошлом. Я уж было выдохнула, надеялась, что Федя дозрел до детей. Но не тут-то было. Вот не готовы они пока - и все тут. Хотя и допускают возможность, что у них когда-нибудь появится малыш, но это будет лет через пять-десять. 

Мне чуть плохо не стало от их планов! У них же может ничего не получиться, но Федя отмахивается от меня, говоря, что они с женой что-нибудь придумают. "Ты не представляешь, как продвинулись технологии в этом плане. Вон, некоторые и в пятьдесят рожают!". 

Только младший сын с его женой не учитывают, что эти самые "технологии" могут здорово ударить по женскому организму. К тому же есть риск родить больного ребенка. Не говорю уж о том, что у них силы будут не те, чтобы бегать за малышом по детской площадке. 

Да и мы с мужем вряд ли сможем часто оставаться с их малышом, поскольку уже сейчас у нас начали вылезать разные болезни. Потому и уговариваю Федю не тянуть с этим делом. 

Но младшему сыну и его невестке важнее материальные блага, хотя у них, повторюсь, в принципе все есть. А все остальное - излишества, на мой взгляд. Вот, Коля с его женой какое-то время скитались по съемным углам, но потом заработали и на свою квартиру, и на автомобиль - причем, с ребенком на руках. 

Впрочем, мы с мужем часто брали внучку к себе, чтобы они могли заработать лишнюю копейку. Сейчас у семьи старшего сына дела идут гораздо лучше. Однако Федя и Лика считают, что это не жизнь, а выживание. Но им-то переживать не о чем и рвать жилы точно не придется. 

А их тяга к излишествам не приведет ни к чему хорошему. Вот останутся одни на старости на лет, и кто им подарит тепло? Квартира и машина? Возможно, о них племянница в будущем позаботится, но она же им не родной ребенок.

Вдобавок у нее могут свои дела. Младшему сыну и его жене мои доводы - как о стенку горох. На днях, когда они заходили в гости, и вовсе пригрозили, что, если я еще раз спрошу их о будущих внуках, они в принципе не будут рожать. 

Еще и посоветовали завести щеночка или котенка, "раз мне не терпится кого-нибудь опекать". Но нельзя же ставить домашнее животное и ребенка в один ряд! Очень обидно от их слов.

Муж же просит не обращать внимания и действительно оставить семью младшего сына в покое - сами разберутся, да и внучка у нас уже есть. Знаю я, как они будут разбираться! С их отношением моя мечта снова понянчить внуков так и останется мечтой. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.