Мы с мужем разочаровались в наших родителях. Они так ждали внуков, но после рождения дочери ни разу не выполнили свои обещания

истории читателей
19-03-2023

Решила рассказать свою историю обманутых надежд и рухнувших ожиданий. Нет, я не хочу кого-то винить в том, что случилось с нашей семьей. Просто хочу поделиться опытом и выговориться. От этого станет хоть чуточку легче.

Мы с мужем создали нашу семью восемь лет назад. Женились мы по большому взаимному чувству, но при этом пытались сохранять здравый рассудок и ясность взглядов. Нам обоим тогда не было еще и двадцати пяти, поэтому мы считали, что у нас вполне есть еще время на то, чтобы успеть обзавестись потомством.

Но с самого момента нашего бракосочетания вся наша родня спелась в едином порыве. Они, как заправские футбольные болельщики на стадионе во время матча скандировали: «ВНУКИ! Где наши внуки!».

Вопросы задавались совершенно бесцеремонно и бестактно. Нам с мужем только что не лезли в трусы со своими дурацкими советами и помощью. На наши ответы, что мы пока к детям не готовы материально и морально, все мамы, папы и бабушки только презрительно фыркали.

Все они считали, что к вопросу деторождения не стоит относиться так серьезно. Ведь все раньше как-то жили и детей растили. А мы с мужем не хотели «как-то», мы хотели хорошо.

Поэтому забеременела я только через три года после свадьбы. К тому моменту мы уже выплатили половину ипотеки, а я заработала себе на хорошие декретные выплаты. Еще удалось отложить чуть больше ста тысяч на всякие непредвиденные нужды. Вот только когда у нас появилась уверенность в том, что мы можем с мужем вытянуть мой декрет и ребенка, тогда мы и решили стать родителями.

Но на протяжении всех тех бездетных лет на нас сыпались обещания со стороны наших родителей, что как только у нас родится первый ребенок, они все бросают и переезжают к нам поближе.

Мои родители живут в другом регионе, а свекры в нашей области, но добираться до них больше двух часов. У мужа есть еще младшая сестра, которая пока семьей обзавестись не успела, а я у родителей единственная. Так что ни с той стороны, ни с этой внуков ни у кого, до рождения нашей дочери, не наблюдалось.

Бабушки и дедушки наперебой ругались друг с другом, чуть ли не дрались за право кто же первым будет забирать внучку к себе на выходные. Это продолжалось всю мою беременность. Мы обычно общались по видеосвязи в режиме видеоконференции, чтобы по два раза не рассказывать каждым родителям одно и то же.

Когда перед роддомом я решила поднять наконец-то мучивший меня давно вопрос, а как там обстоят дела у бабушек и дедушек с переездом к нам поближе, меня тут же заверили, что это вопрос времени – ты только роди, а мы все будем за вас делать.

Сейчас нашей дочери уже шестой год. Бабушек и дедушек она видела за свою жизнь не так уж и много. Это конечно в живую, а по видеосвязи так почти каждую неделю. К нам в гости они приезжают раз в год и мы к ним с той же частотой.

Никто из них свой образ жизни и место жительства менять не подорвался. И когда мужа отправили в командировку на пару недель, а я осталась с годовалым ребенком дома одна и просила у них приехать мне помочь. И когда мне пришлось лечь в больницу, бабушки тоже не рванули помогать. Мужу тогда пришлось брать отпуск за свой счет, чтобы сидеть с дочкой.

Но обиднее всего был первый год. Ведь тогда еще я ждала и верила. Мы с мужем действительно рассчитывали, что нам будут помогать. Ведь нам монотонно три года подряд десертной ложечкой вынимали мозг требованиями родить и обещаниями взять всю заботу о ребенке на себя.

Когда я не спала неделями дольше сорока минут подряд, вот тогда было особенно обидно. Когда дочери было почти четыре года, к нам приехали погостить свекры. Они великодушно отпустили нас с мужем в кино.

Мы не были где-то вдвоем четыре года! Представляете, какая для нас это была радость? Но мы не успели даже билеты купить, только доехали до кинотеатра как позвонила свекровь и объявила, что нам следует немедленно разворачиваться, так как дочь плачет и требует родителей, а она не может ее успокоить и не знает, что делать.

Оказалось, что с живым ребенком чуточку сложнее, чем спрашивать о достижениях через монитор компьютера и передавать приветы.

И это при том, что я десять лет своей жизни практически жила у бабушки. Пока родители налаживали свои жизни и карьеры, а мужа и его сестру до окончания школы сплавляли на бабушку с дедом на три месяца лета.

Собственно говоря, поэтому мы с мужем и верили всем этим красивым обещаниям о помощи. Думали, раз родители сами считали нормальным так пользоваться помощью старшего поколения, то и нам помогать будут. Но реальность оказалась совсем иной.

Самое забавное, что сейчас свекры запели свою песнь о помощи с ребенком «ты только роди, а мы его сами поднимем» и золовке. Но та, глядя как рьяно «помогают» нам, так и ответила, что если и надумает когда-то рожать, то уж точно без расчета на помощь родителей.

Теперь муж и его сестра (а она единственные человек, кто нам реально помогал) решили, что когда родители станут старенькими, ухаживать они за ними будут только в том случае, если те сами переедут к ним поближе. И делаться все будет это по мере сил и возможностей. То же самое я думаю и на счет своих родителей.

У них своя жизнь и они не собираются тратить ее на помощь нам. Мы смогли понять и принять эту позицию. Но у нас тоже будет своя жизнь и мы с мужем не собираемся тратить ее на уход за престарелыми родителями. Если будет надо, лучше оплатим сиделку.

Вселенная всем все возвращает по заслугам. Я только одно понять не могу, какого вы требовали внуков, если и не собирались помогать?! Ведь не было ничего проще, чем просто молчать и ничего не обещать!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.