Мы с сестрой купили квартиры по соседству, но ничего хорошего из этого не вышло

истории читателей
07-07-2024

Мы с моей сестрой Викой всегда были очень дружны. Всюду ходили вместе, общались в одной компании, где, к слову, в свое время познакомились со своими мужьями. 

Наверное, это связано с тем, что нас разделяют только полтора года разницы (Вика старшая). Да и родители воспитывали нас не как конкуренток, а как соратниц, чтобы, если с ними что-то случиться, мы друг друга всячески поддерживали.

У нас с Викой еще и судьбы похожи. Мы вышли замуж с разницей в год, а родили практически одновременно. Вика стала мамой на месяц раньше, чем я. Вдобавок наши семьи какое-то время ютились в однушках.

Наверное, с жильем так сложилось потому, что мы с сестренкой думали одинаково: для начала подойдет какое угодно жилье, лишь бы свое. 

А когда покрепче встанем на ноги, можно задуматься о расширении жилплощади. И мужей себе нашли со схожим образом мысли.

Время шло, наши детки подрастали. Сейчас Викиной дочке и моему сыну по четыре годика. И наши однокомнатные квартиры стали совсем уж тесны. Деткам стал необходим простор для игр, то есть своя комната. 

Нам с мужьями тоже не помешала бы собственная спальня. Мы же не только родители, но еще и муж и жена, которым порой хочется провести время только друг с другом. В таком ключе мы обе рассуждали и поняли, что настал момент что-то решать с расширением.

Первой зашевелилась моя семья. Мы с моим мужем посчитали, сколько удастся выручить с продажи нашей однушки и какой по размеру ипотечный платеж мы потянем. В нашем случае невозможно было расшириться без привлечения заемных средств.

Потом нашли вариант, который нас устраивал по всем параметрам. И, как выяснилось, в том же подъезде, прямо под нами, кто-то тоже продавал квартиру. И тоже двухкомнатную. 

Мы сперва насторожились, подумав, что народ бежит из-за какого-нибудь жутко вредного или сумасшедшего соседа. Но наши подозрения не подтвердились.

Хозяева квартиры, которую мы смотрели, хотели переехать за город. А в той, этажом ниже, раньше жил какой-то дедушка, потом он умер. И его наследники, живущие в каком-то очень далеком городе, решили продать это жилье, просто потому что оно им ни к чему.

Я тут же поделилась этой новостью с сестрой. Мне казалось, что жить с ней по соседству - отличная идея. Будем чаще видеться и страховать друг друга с детьми, если что. Она со мной согласилась. Та квартира их устроила.

И теперь мы живем рядышком, как и хотели. Вот только ничего хорошего из этого не вышло. Оказалось, что у наших детей разные режимы: ее дочка всегда спит днем, а мой сынок - только в будни, в детском садике. 

Мы, конечно, во время наших встреч обсуждали наших детей, но режима дня касались только вскользь. Да и в последние годы мы встречались преимущественно ранним вечером. 

Соответственно, я даже не подозревала о некоторых нюансах, связанных с послеобеденным сном племяшки. И сильно удивилась, когда в одну субботу Вика пришла ко мне с просьбой, переходящей в претензию:

-Пожалуйста, по выходным не включай своему Севе мультики не давай ему бегать с часу до двух! У моей Саши в это время тихий час. Она слышит, как твой проводит время, и хочет так же. 

-А чего не разрешить Саше резвиться или вовсе подняться к нам, чтобы они вместе с Севой играли? Выходной на то и выходной, чтобы отдохнуть от режима, - ответила я.

-Если Саша пропустит дневной сон, то потом будет капризничать до самой ночи! - пожаловалась Вика.

 

-У нас тут вроде не слишком тонкие стены и полы. Неужели все так хорошо слышно? - изумленно пробормотала я.

Если честно, мне не хотелось менять сложившийся порядок. У меня достаточно активный ребенок, и его невозможно заставить тихо сидеть. Но в мои планы не входила и ссора с любимой сестрой.

Поэтому я увеличила время дневной прогулки с Севой, чтобы не тревожить сон племяшки. И мы стали возвращаться к двум часам, а не к двенадцати, как было до этого. 

Мне это тоже не очень удобно, поскольку после первой прогулки я привыкла готовить сразу на несколько дней, то есть много. 

И чем раньше я начну, тем раньше закончу. А тут, естественно, я стала освобождаться гораздо позже обычного. Но покой сестры для меня был дороже.

Только изменившийся распорядок дня оказался не единственной проблемой. В какой-то момент муж сестры заявил, что мы не даем ему нормально уснуть своими громкими шагами и шумом стиралки.

Мы бы поняли, если действительно попали и прыгали посреди ночи, а наша стиралка безбожно дребезжала. Но речь шла о десяти вечера - именно в это время муж Вики, как выяснилось, отходит ко сну. И у него во сне обостряется слух.

Мы не создаем особого шума. Ходим самыми обычными шагами. Перемещаться по воздуху мы, увы, не умеем. А ходить на цыпочках - такое себе удовольствие. 

И наша стиральная машина просто тихо гудит во время работы. Не представляю, как она может мешать? Конечно, можно было бы запускать ее пораньше, но поздним вечером электричество дешевле. В общем, мы ничего не нарушаем.

Мы привели эти доводы супругу сестры и, таким образом, вежливо отказались выполнять его просьбу. Да, мир важен, но мы не можем постоянно идти против своих интересов! А затем так же культурно посоветовали поставить звукоизоляцию.

Викин муж сухо ответил, что все понял, и вскоре пожаловался на нас сестре. Впервые за долгое время она на меня обиделась и обвинила в эгоизме.

Это я эгоистка?! Да я из-за нее сломала свой, а заодно и мужнин график на выходные. А ей мало! Похоже, не зря все кругом толкуют о том, что любить родственников, даже самых близких, лучше на расстоянии.

Возможно, все утрясется, как только кто-то из нас решится на переезд. Но случится это, увы, нескоро, поскольку продавать ипотечную квартиру - та еще задача.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.