Мы узнали, что у папы есть вторая семья. И второй семьёй были именно мы

истории читателей
29-11-2023

Наша семья всегда была примером для подражания, хотя родители были даже не расписаны. Мама и папа жили душа в душу, как говорится. Ссоры в семье происходили довольно редко, да и никогда не было настоящих скандалов, лишь небольшие перепалки. 

Папа работал на заводе по производству керамической плитки, занимал руководящую должность. Филиал завода находился и в еще одном городе, который был расположен почти в тысяче километров от нашего. Поэтому папе часто приходилось уезжать в командировки, и затягивались они на две-три недели. 

В одну из таких командировок мы с мамой решили сделать папе сюрприз. Мне тогда было 15 лет. Это был октябрь месяц, и как раз во время этой поездки папе должно было исполниться 45 лет.

Мы с мамой долго решали, какой подарок купить папе, как его удивить. Но придумать что-то особенное было трудно, а хотелось именно новое, незаурядное. И вот мне пришла идея: купить любой подарок и поехать к папе, сделать ему сюрприз. Мама поддержала меня, и вот мы стали собираться. Билеты на автобус были куплены, подарок тоже. Мы собрали необходимые вещи и отправились на автовокзал.

Папе, конечно, мы не говорили. Но именно это и подогревало наш интерес: безумно хотелось увидеть удивленное лицо отца, когда он увидит нас на пороге квартиры. Раньше мы никогда с мамой туда не ездили. Командировки были рабочими, времени гулять там не было, папа даже звонил не каждый день, и поэтому он говорил нам, что мы там будем только мешать.

В автобусе время шло медленно, когда чего-то ждешь, оно всегда тянется. Но вот настал долгожданный момент. Мы вышли, нашли такси, назвали нужный адрес, и уже через 20 минут очутились около многоэтажного дома, в котором на третьем этаже находилась съёмная квартира отца. 

Мама немного замялась на пороге. Она была не уверена, что папа будет рад тому, что мы приехали без предупреждения. Мама вообще никогда никуда не уходила из дома, не предупредив отца, а тут такая дальняя поездка.

Мы поднялись на третий этаж, я нажала на кнопку звонка. Дверь открыла… какая-то женщина.

Мама сначала опешила, начала лепетать, что ошиблась дверью, что ей нужна квартира 17. Женщина внимательно посмотрела на нас, а затем подтвердила, что мы попали в нужную квартиру. И тут вышел отец.

Его глаза в этот момент я никогда не забуду. И удивление, и растерянность. На секунду мне показалось, что он пошатнулся.

Мама молча смотрела на него, папа молчал тоже. Женщина, стоящая рядом с ним, не понимала, что происходит.

Нарушить тишину решила я. Кинувшись на шею к любимому отцу, я стала поздравлять его с днем рождения. И в этот момент я услышала голос женщины:

- Папа? Какой папа? Кто папа?

- Давайте войдем в дом, - тихо проговорил отец. Услышав его голос, я сразу поняла, что произошло что-то нехорошее.

Я зашла вслед за папой, мама осталась стоять на пороге. Папа вернулся, взял её за руку и завел. Я видела в тот момент, что мама находится в странном состоянии, она даже не моргала, а просто смотрела на папу, не отводя глаз.

Как только захлопнулась дверь, женщина, которая нас встретила в папиной квартире, начала оскорблять нас.

- Я, значит, дома сижу, его жду, супы ему варю, а он дочек на стороне воспитывает! Это как так получается? И где ты эту … женщину подцепил? Не стыдно вам, дамочка, женатых мужчин уводить?

- Я увожу женатых мужчин?! Да откуда вы взялись вообще? Это мой муж, дорогуша! Решили, что будете здесь его обихаживать, пока он в командировки приезжает?

- Это в какие командировки? Он здесь живет и работает! И вообще, чего это вы тут с сумками приперлись? Решили дочку свою отдать на воспитание? Не получится! Нагуляли – воспитывайте сами, а мужа моего не трогайте!

Мне казалось, что ее уже не остановить, но в этот момент папа громко произнёс:

- Тихо. Хватит говорить глупости! Виноват во всём я, но я прошу сейчас тишины! 

И мама, и эта скандальная женщина замолчали. Обе смотрели на папу, а я не знала, как себя вести.

- Таня, - он обратился к посторонней для нас женщине, - это действительно моя дочь. Я воспитываю её уже 15 лет и впредь не брошу тоже. Это Аня, моя… - папа сделал длительную паузу, подбирая слова, - моя вторая жена. 

Мама в этот момент подняла глаза, они были полные слез. Схватив меня за руку, мать рванула к выходу. Я побежала за ней, не понимая, что происходит.

Всю дорогу до дома мама плакала и молчала. Я понимала, что говорить ей сейчас не хочется, поэтому просто держала её за руку в знак поддержки.

Дома я спросила у мамы, что значил рассказ папы. Мама посадила меня напротив и сказала: «Это значит, что у папы есть еще одна семья. Но ты должна знать, что твой папа всегда останется для тебя папой. Как бы мы ни ругались, как бы мы ни жили, это твой папа».

Отец приехал через три дня. Он посадил нас с мамой за стол и стал рассказывать. Оказалось, что на той женщине он женился еще в молодости, в 21 год. У них родился сын, но взаимопонимания никакого не было. Он не хотел бросать семью, ведь ребёнку нужен был отец. 

В 28 лет его поставили руководителем одного из отделов, в то время он и стал приезжать в наш город, где находился филиал завода. Здесь он и познакомился с мамой, в которую влюбился, как мальчишка. А через год родилась я.

Эта история долго еще всплывала в разговоре родителей. В тот раз папа приехал окончательно. В командировки он больше не уезжал, а с той женой расстался. Сейчас мне самой уже 24, и я понимаю, что мама простила отца, дала нашей семье второй шанс.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.