На брата мама боится дышать, а со всеми проблемами приходит ко мне

истории читателей
27-05-2024

У мамы четкое разделения детей: брат - для любви и заботы, а я - чтобы разгребать проблемы. И такая расстановка акцентов меня уже порядком утомила. 

Брат старше меня на пять лет. Когда-то мама решила, что он гениальный ребенок. Я не знаю, сама она это придумала, сказал ли ей кто-то об этом, но эта идея крепко засела у мамы в голове. 

Брата таскали на разные развивашки, оплачивали кружки, репетиторов, курсы, дополнительные материалы. Делали всё, чтобы развить его гениальный мозг и раскрыть таланты. 

На меня ни времени, ни ресурсов уже не оставалось. Если бы мама с таким же пылом вкладывалась в меня, то и из меня тоже могло получиться что-то разумное. 

Но я была предоставлена самой себе, что в детстве меня радовало неимоверно. Меня выпроваживали гулять, чтобы я не мешала брату заниматься. Какой ребенок этому не обрадуется?

С братом мы не дружили, потому что разница в возрасте, плюс он считал меня тупой, а я его заучкой и нытиком. Но у нас были разные комнаты и жили мы словно в разных мирах. 

С возрастом я стала понимать, что вообще не прикольно, что родители на тебя махнули рукой. Типа, вот есть брат - он надежда семьи, в него и будем вкладываться. А ты живи уж как-нибудь так, как умеешь. 

Брат на самом деле учился. Он до сих пор учится, уже в аспирантуре или что-то в этом духе. Высшее после высшего. Но это всё, что брат умеет - учиться. 

Учить он не может, объясняет он ужасно, там черт ногу сломит. Так что даже преподавательская деятельность не для него. Он что-то пишет, что-то защищает, а живет на деньги мамы, потому что сам получает какие-то смешные копейки. 

Я тоже получила высшее образование, но на заочке, потому что денег на мою учебу не нашлось. Папа умер, а мама одна не тянула мою учебу. Я ее за это не виню, так легла карта. 

Но я пошла работать и зарабатывать, а брат даже не почесался. Такое ощущение, что он проигнорировал, что теперь сидит на шее не у родителей, а конкретно у мамы. 

Мне хотелось с ним поговорить, спустить на землю, но мама запретила, да еще и скандал мне устроила, что я с такими глупостями лезу к брату. 

- Он учится, ему не надо мешать! - шикала на меня мама. 

Она вообще ни по каким вопросам его не трогает. Со всеми проблемами она приходит ко мне. Холодильник сломался, ремонт надо сделать, с квитанциями какая-то неразбериха, кран потек, лекарства привезти, пока она болеет - всё ко мне. 

Хотя брат живет с ней в одной квартире! Он ей лекарств купить не может? Настолько занят своей учебой, что даже в аптеку некогда сходить? Не поверю. 

Просто мама на брата дышать боится, не то, что просить его о чём-то. До сих пор носится с его мнимой гениальностью. Видимо, ждет, когда он получит Нобелевскую премию. 

Когда мама звонит, потому что ей что-то опять от меня надо, ее не интересует, могу я сейчас заняться ее проблемами или не могу. Она звонит и требует. 

Иногда я тупо не могу решить проблему. Нет времени, ресурсов, сил: неважно. Просто не могу. И тогда мама начинает на меня обижаться, не звонит, не пишет, звонки сбрасывает. Тотальный игнор. 

Приезжаешь, а у нее морда кирпичом, типа, чего приперлась. 

- Ну, тебе же плевать на мои проблемы, чего я тебя тревожить буду? - сквозь зубы цедит она. 

И так мне это надоело, что аж бесит. При брате она на цыпочках ходит, любое его пожелание тут же исполняется, никаких забот и хлопот он не знает. А парню тридцать три года. Но это не мешает ему жить под маминой юбкой. 

А ко мне вечно претензии, требования и на меня же еще и обижаются в итоге. Вот оно мне надо? Я не верю, что ситуация когда-то изменится. За столько лет не изменилась, а сейчас-то с чего?

Вчера я поменяла номер телефона. Маме я его сообщать не буду, а где я живу, она и не знает, так что контакт потерян, можно сказать. И мне от этого почему-то очень легко. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.