На носу сделка купли-продажи, а свекровь заявляет, что уехала на море

мнение читателей

Мы с мужем покупаем квартиру у его мамы. Мало того, что она даже не удосужилась сделать скидку родному сыну, так еще и накануне сделки решила умчаться в отпуск! Хорошо устроилась, ничего не скажешь!

Задаток уже получила, вот на него и хочет отдохнуть на морском побережье. С собой она берет любимую дочь и внука. За дочку, несмотря на то, что она - старше моего мужа, свекровь готова оплатить полностью путевку. А когда нам не хватило сотни тысяч для покупки недвижимости, она ни копейки нам не скинула.

Свекровь с детства обделяла сына вниманием и любовью. Меня она сразу невзлюбила, хотя я всегда относилась, и до сих пор отношусь, к ней с уважением. Это уже мое воспитание и мои принципы жизни.

Я уверена, что плохое отношение свекрови ко мне сложилось из-за отсутствия чувств к моему мужу. Бывает такое, когда мать любит одного ребенка, а к другому ничего не испытывает.

Одно дело не любить, а другое - демонстрировать всеми своими фибрами души презрение к неугодному сыну. В юном возрасте мать выделяла дочь покупками дорогой одежды, косметики, аксессуаров.

Затем и учебу ей полностью оплатила, хотя золовка бросила университет на третьем курсе, так как не захотела и учиться, и быть замужем. А мой муж ходил в обносках из секондхенда. Иногда мать могла раскошелиться и одеть его на базаре, но такое случалось редко.

Сейчас в нашей семье возник вопрос покупки собственного жилья: мы планируем обзаводиться потомством, и нам нужен свой кров. Свекровь пришла к нам, как ранее показалось, с выгодным предложением.

Свою квартиру, которую получила от деда, она выставила на продажу. Ей было бы приятно, если семейную недвижимость возьмёт ее сын. Ранее Валентина Михайловна вообще не думала продавать дедушкину трёшку - она выросла в той квартире, и ей жалко передавать чужим людям.

Но тут золовке срочно понадобились деньги на ремонт дома. Вот свекровь и пошла на столь отчаянный для нее шаг. Квартирка старого фонда, но добротная. В здании 2 года назад проводился капитальный ремонт, в то время и хозяйка лично освежила жилье изнутри.

В общем, это - не то, о чем мы мечтали, конечно, но цена не кусается, к тому же супругу хотелось маму с сестрой выручить, вот мы и поспешили. Благо, хоть догадались юриста нанять, а то бы попали сразу.

Свекровь неверно вступила в наследство, и за ней зарегистрировали не всю квартиру, а лишь долю. Другая доля числилась за умершими родственниками. Муж заставил свою мать привести документы в порядок, иначе мы бы с ними никогда не разобрались и потом, в случае чего, никому не доказали бы, что это - полностью наша квартира.

Она уже тогда зуб на нас заточила, хоть и побегала по всем инстанциям. Далее мы пережили еще одно столкновение с Валентиной Михайловной. В покупаемой квартире были прописаны золовка с ее ребенком. Свекровь твердо настаивала, чтобы мы их не выписывали.

"Вам какая разница, пусть Ленина регистрация останется в квартире". "Ну уж нет! Мы покупаем квартиру для своей семьи, и в ней нам не нужны третьи лица. У Лениного мужа есть дом, вот пусть он и регистрирует свою семью на своей площади".

"Вы же знаете, какая у них ситуация! Им нельзя прописываться на большой площади, иначе Лена всех пособий лишится!". "Это уже их проблемы и пусть они сами их решают, без нашей помощи".

Мы 2 недели спорили по поводу этого вопроса, пока свекровь не поняла, что мы не оставим прописку сестры и племянника. Зачем мне это надо?! Я ж потом никогда в жизни их не выгоню из собственной квартиры, если золовка уйдет от мужа.

Наконец, настал желанный час. Мы подписали предварительный договор купли-продажи, выплатили задаток свекрови - она его ой как выпрашивала поскорее. Только не объяснила, куда именно она так торопится.

Юрист назначил дату проведения самой сделки: и нас, и маму мужа она устраивала. Но потом что-то пошло не так. Я решила позвонить Валентине Михайловне за день до нашей важной встречи и убедиться, все ли документы она приготовила на завтра. Трубку свекровь не взяла ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза.

Спустя 2,5 часа она перезванивает моему мужу и сообщает, что уехала на море с дочкой и внуком. Будут они через неделю. На вопрос: почему она не подождала окончания проведения сделки или, по крайней мере, не оповестила нас заранее, она лишь отнекивалась.

У нее манера общения с сыном - не задавай лишних вопросов. Я так решила и все. Ждите меня! Меня переполняют жгучие чувства к этой "милой" женщине. Я вот думаю, а не кинуть ли нам ее так же, как она поступила с нами? Пусть и задаток вернет в двойном размере, и продает квартиру, кому хочет и когда хочет. А мы найдём себе вариант получше!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.