На Новый год отремонтировали свёкрам кухню, а сами – без ремонта

истории читателей
27-12-2023

Ремонт – история вечная, это знают все, кто хоть раз его делал. Стоит закончить одно, как где-то пора обновить другое. И так и ходишь по кругу.

Мы квартиру купили два года назад. В старом доме, с бабушкиным ремонтом. 

Конечно, можно было бы подкопить на квартиру в новостройке, но мы соблазнились большой квадратурой помещения и тем, что там четыре отдельные комнаты. Думали: "Ну, здорово, отремонтируем постепенно одну за другой, будем жить красиво".

Но на меня навалилась работа, сын в школе стал плоховато учиться – переходный возраст накрыл, у мужа какие-то срочные проекты один за другим пошли. В общем, с горем пополам на сегодняшний день мы поменяли окна и отремонтировали только комнату сына.

Сколько ещё нам делать – представить страшно. Живём как в сарае. Никак нам не хватает духа и времени ремонт закончить.

К Новому году хотели хотя бы кухню сделать, чтобы праздник встретить по-нормальному. В прошлом году у друзей справляли, а в этом уже хотелось бы всё же дома, узким кругом близких людей.

А тут свекровь, видимо, позавидовала, что мы расширили жилплощадь, и начала ныть, что ей бы тоже хоть кухню освежить перед праздниками. Люди, мол, квартиры покупают, а она в старой сидит со времён своего замужества.

Я мужу сразу сказала, чтобы даже пока не смотрел в ту сторону. У нас самих на кухне только новое окно, я тоже терплю всю эту старую обстановку из последних сил. Муж свекрови, видимо, мои аргументы передал.

Та вместо того, чтобы отвязаться от нас, начала плакаться сыну, что и так ничего в жизни толком хорошего не видела, в кои-то веки захотела свежие обойчики на кухню, да и то некому сделать. А ведь скоро помирать...

Муж опять ко мне подошёл. Объяснил всё, как есть. Мол, и жалко мать, и не переубедить.

Я мужа поняла. Свекровь совсем пожилая, свекор ей ремонт не сделает – тоже уже старик глубокий. Может, действительно последняя радость в жизни...

В общем, решила не упорствовать, а пойти навстречу и помочь с ремонтом. Денег, понятно, на мастеров уже не было. Всё-таки комната сына встала нам в копеечку. Решили, что обои купим и за день-два выходных маленькую кухоньку свёкров оклеим.

День назначили. Выбрали обои, всё для поклейки. Приехали к свёкрам и чуть не упали. Они, оказывается, притащили соседа, чтобы он подготовил нам площадь для ремонта. И вместе с ним ободрали полностью кухню: потолок, стены, линолеум.

То есть, стало понятно, что обоями дело не обойдётся!

Я свёкрам сказала:

– Это, получается, не только обои поклеить, а всю кухню переделать. Так мы не договаривались.

А они стоят на своём:

 

– А что только обои менять, если потолок уже грязный и линолеум драный? Делать – так уж всё!

– У нас буквально пара дней есть, мы всё сделать просто не успеем, – возмутилась я.

А свекровь опять стала рыдать, что некому ей, бедной, помочь, даже родные люди не могут и не хотят ей радость доставить.

Конечно, ее манипуляция удалась. Мой муж сказал, что мы, конечно, отремонтируем полностью, раз всё равно всё ободрали уже.

Я ему на это сообщила, что в выходные сколько смогу помогу, а дальше – сами.

Мы втроем успели съездить докупить пластины на потолок и ламинат. За наш счёт, конечно. Свекровь вымолила. И за выходные оклеили примерно половину потолка.

Муж же, понимая, какой его ждёт объем работ, попросил у начальства несколько дней в счёт отпуска.

Всю неделю до ночи торчал у свёкров. Вроде ремонт они дружно завершили. Вместо новых обоев, о которых мы договорились, свёкры получили целиком отремонтированную кухню. Даже плиту мой муж им поменял.

На наш ремонт у нас в этом году уже ни денег, ни сил нет. Времени-то осталось – купить продукты на праздничный стол и подарки. Придётся праздновать так.

Свёкры, правда, зовут к себе. Мол, что вы будете на этой обшарпанной кухне сидеть, приходите к нам, чистенько отпразднуем.

А мне что-то совсем не хочется. Я хотела праздновать у себя дома в свежем ремонте, а не в гостях в очередной раз.

С мужем отношения испортились. Он считает, что всё сделал правильно. Хороший мамин сын. Ну, бога ради. Вот с мамой теперь пусть праздник и отмечает, а мы с сыном как-нибудь дома, отдельно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.