На пенсии твердо решил искоренить шайку мошенников, которые прикидываются компьютерными мастерами

истории читателей

Недавно мою соседку Людмилу обманули на крупную сумму. Да не кто-нибудь, а компьютерный мастер. Точнее, парень, который себя таковым называл. 

У Людмилы что-то сломалось в домашнем компе, и она, вместо того чтобы рассказать о происшествии сыну или, к примеру, мне, позвонила по объявлению на подъезде.

На «вызов» прибыл молодой человек и поставил какой-то там жуткий диагноз. Мол, техника соседкина доживает последние часы, если срочно не поменять кучу деталей, то все. Финиш. 

Людмила перепугалась и безропотно согласилась со всем сказанным этим прохиндеем. В итоге ремонт встал почти в 50 тысяч.

Другой пенсионер пожал бы плечами, ничего не поняв. Но я не обычный старикашка. У меня техническое образование, а до пенсии я работал в мастерской по ремонту компьютерной техники. В нормальной, а не в мошеннической, разводящей пожилых людей на огромные деньги.

Выслушав рассказ соседки, я решил проучить мерзавцев. А что для этого нужно? Правильно, вызвать этого ухаря к себе домой. 

Позвонил по тому же самому объявлению и сказал ответившему мужчине, что у меня не включается комп. Тот спросил адрес и доложил, что мастер уже выезжает. Я же тем временем отключил системный блок.

По факту мой компьютер был совершенно исправен. Конечно, есть у него некоторые недочеты, но не критичные, а исправляются они точно не заменой комплектующих. 

Приехавший же «мастер» даже не посмотрел на переключатель, расположенный на задней стенке блока питания – именно его я щелкнул.

Парень достал отвертку и снял боковые крышки с системника. Долго смотрел на его содержимое, а потом стал выносить приговор.

- У вас тут, дедушка, полная катастрофа, - произнес «мастер», сделав максимально умное и серьезное лицо. - Материнская плата, ну, вот эта штука, почти сгорела. Ее под замену.

- Ах, ужас-то какой, - пробормотал я. А еще есть какие-то проблемы?

- Конечно. У вас вирусов куча.

Интересно, он стариков совсем за дураков держит? Ну ладно соврать про материнку, хорошо, допускаю – средняя бабка знать не знает, что это такое. 

Да ладно бабка, иные молодые мужики совсем в компьютерах не разбираются. Но, блин, вирусы! Он бы хоть системник включил для видимости работы.

- И что с ними делать?

- Лечить, лечить… Выйдет это по стоимости, - парень что-то быстро посчитал на калькуляторе в телефоне, - 47 тысяч.

- Дорого.

- Не дороже покупки нового компьютера.

Я дал добро на «ремонт». Стало интересно, как он себя будет вести дальше и попытается ли развести на еще большую сумму. Сделав вид, что пошел на кухню, я встал в прихожей напротив зеркала и через него принялся наблюдать за «мастером».

А тот вообще ничего не делал. Просто смотрел в окно и периодически заглядывал в смартфон. Я не торопился – наблюдал долго, минут 20. После неспешно вернулся в комнату и спросил, как продвигаются дела. Какие, мол, успехи в ремонте моего «почти мертвого» компьютера.

- Да, я вот только что закончил. Почистил от вирусов, плату заменил.

- А можно плату мою как-то назад получить? Ну, я ж за новую плачу, а старую отдайте мне.

- Конечно… - с этими словами он вытащил из своего рюкзачка какую-то убитую материнку и вручил мне.

Ну а потом наступило время расплаты. Не денежной – а за грехи. Внезапно я стал очень грозным и детально объяснил пареньку, где работал последние годы перед пенсией и как была связана с компьютерами вся моя жизнь. Он сначала что-то пытался возражать, но потом понял, что попался.

Хорошо, если бы ему хотя бы хватило ума перестать требовать с меня деньги за «ремонт». Но парень попросил полторы тысячи за вызов. 

Представляете, наглость какая? Я-то думал, что после разоблачения мошенник сбавит обороты и хотя бы извинится, а ему, понимаешь, деньги мои потребовались!

Ничего, конечно, не дал, выгнав из квартиры с позором. Людмила же, которая видела его в глазок, сказала, что это не ее «мастер». Стало быть, целая шайка. 

И кто должен бороться с шайками, бандами и прочими скоплениями злодеев? Правильно, родная полиция. Именно в нее я и отправился с заявлением.

А что, фактов накопилось много. Соседку обули, меня обуть хотели, еще, как потом выяснилось, в паре соседей приходили. 

Номер телефона в наличии, морду мошенника я запечатлел незаметно. Уж не знаю, как там работали правоохранители, да только вскоре от тех объявлений и следа не осталось. Как в воду канули.

Видимо, полиция всерьез взялась за дело и сумела-таки накрыть шайку, чем доставила мне огромное удовольствие. А если снова появятся, то придется повторить процедуру. 

Что ни говори, а на пенсии времени много. Хватает и кабачки выращивать, и с друзьями встречаться, и мошенников сдавать!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.