На репетиторов и учебу дочери у сестры денег нет, а на выпускной нашлось около ста тысяч

истории читателей
14-05-2024

Сестра весь последний год выносила мозг всей родне, в каких сложных условиях они живут. И на репетиторов для дочери у нее нет денег, и как поступать будут, она не знает. 

Изнылась просто вся. Под это дело постоянно просила денег. Я ее сразу послала на фиг, родители периодически что-то давали: у них самих с деньгами неплохо, но и лишних нет.

У нас уже все привыкли, что сестра вечно ноет. Иногда для этого у нее даже причины есть. Например, когда от нее мужик ушел, бросив с ребенком. 

Там действительно был повод для нытья. Хотя Кате только ленивый тогда не сказал, что она выходит замуж за барана, ничего хорошего не будет. 

Но как-то же они пять лет прожили, вроде даже не слишком плохо, по крайней мере, сестра не ныла по этому поводу, что уже является показателем. 

Мужик ушел к другой, Катя с ребенком на руках и обещанием алиментов на ушах. Тут есть повод поныть, даже я это признаю. И мы тогда сестре помогали всей семьей. 

Но потом Катя вошла во вкус. Она ноет постоянно, обычно это касается того, как мало у нее денег, какой козел бывший муж, как сложно ее дочери дается учеба. 

Про репетиторов мы слышим, наверное, класса с пятого. Катя возмущалась, что ребенку не так дают информацию, она ничего не понимает, поэтому и оценки плохие. 

Я с программой за пятый класс еще вполне могу справиться, поэтому предлагала сестре вариант, где с ребенком занимаюсь я, естественно, ни о каких деньгах речи не шло. 

Сестра согласилась, а мне довелось позаниматься с племянницей. Я не скажу, что она тупая, но она очень ленивая и несобранная. А еще она очень капризная. 

У меня уже через полчаса сложилось впечатление, что я разговариваю со стенкой. Племянница сидела и рисовала что-то в тетрадях, а на меня внимания почти не обращала. 

Я пыталась до нее достучаться, но она вздыхала, потом сказала, что будет проще, если я просто за нее сделаю уроки и всё. Ну да, ей явно будет проще. 

Сестре я сказала, что репетиторы  в их случае - это пустая трата времени, потому что ребенок просто не хочет заниматься. Ей бы психику проверить, может там какой-нибудь синдром дефицита внимания или что-то такое. 

С Катей мы тогда поругались, потому что она посчитала, будто я ее дочь назвала тупой и посоветовала закрыть в психушке. Так она преподнесла наш разговор родителям. 

После этого у племянницы бывали репетиторы, но на оценки это никак не повлияло. Катя считает, что им просто попадались бездарные педагоги. Ну-ну...

И вот одиннадцатый класс. Катя уже с сентября бегает в панике, заламывает руки, закатывает глаза и причитает, что доченьке нужны репетиторы, а ее зарплаты на это не хватает. 

Но вот только время было очень уж неудачное. Папе сделали шунтирование, он на затяжном больничном, много денег ушло на операцию, на восстановление, не до репетиторов. 

Сестра даже нашу терпеливую и сопереживающую маму достала своим нытьем. Та на Катю рявкнула, что раньше и без репетиторов учились, а если внучка учиться не хочет, то пусть деньги и не тратит. Есть куча профессий без образования. 

Отчитала мама Катюху за всё - про всё. Зато на какое-то время сестра перестала громко стонать на тему отсутствия репетиторов и невозможности оплатить ребенку учебу, если дочка всё-таки поступит. 

Я сомневалась, что племянница поступит. Она так и не проявила ни малейшего интереса к учебе, ее за уши всем педсоставом тянули на тройки, лишь бы уже выпустить в большой мир и забыть. 

Если бы племянница на самом деле хотела учиться, но ей нужна была помощь, я бы напряглась, но нашла бы ей нормальных репетиторов и оплачивала их работу. 

Но племяшка к учебе никакого интереса не проявляла, о поступлении не думала, никаких планов на жизнь не имела. Ну, так и на что тут деньги тратить?

Однако ж не это главное. Самый смак был, когда мы узнали, что на последний звонок и выпускной дочери Катя потратила около ста тысяч. 

Там же платья, ресторан, подарки какие-то и всё такое прочее. Сумма, как на мой взгляд, офигеть, какая внушительная. И это у человека, который ныл, что не на что нанять репетиторов!

Я опущу момент, что племянница такого выпускного тупо не заслужила, потому что ее учебу и учебой-то не назовешь, ее просто вытянули за уши. В ЕГЭ по минимальной планке прошла, на грани. 

Но сто тысяч! Мы отцу на лекарства перед операцией деньги искали: они нужны были в самый короткий срок. А Катя, как крыса, промолчала, что у нее есть деньги. Я бы их ей даже вернула, но тогда срочно было нужно. 

Я прямо спросила, откуда у нее деньги. Катя заявила, что это не мое дело. И она права. Ее жизнь теперь вообще не мое дело. Если раньше я ей как-то помогала, поддерживала, порой и материально, то теперь это всё не мое дело.

Нашла сто тысяч на гулянку для своей дочурки - найдет и деньги на всё, что ей там надо будет. И это теперь только ее личное дело. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.