back b
image

- На второго ребенка у них деньги есть, а как матери помочь, так нету, - возмущается мама

мнение читателей

Мама недавно заявила, что ей нужно обновить кухонный гарнитур, а мы должны поучаствовать в этом финансово. Нашла к кому обратиться! Я в декрете со вторым ребенком, старший в школу пошел, а мы еще и ипотеку платим. Но маму это вообще не интересует - взрослые дети должны помогать родителям.

Я выходила замуж уже в состоянии глубокой беременности. Нет, брак не по залету, просто мы копили деньги на ипотеку, хотели начать семейную жизнь сразу в своем жилье, но не срослось немного. Пришлось расписываться, рожать, а потом уже разбираться с ипотекой. 

Пока суд да дело, жили мы у родителей мужа - у них трешка, а к тому моменту они как раз уже остались жить там вдвоем, брат мужа уехал учиться в Питер. Моя мама тогда обиделась, что не к ней приехали, хотя объективно у свекров было просторнее и удобнее, чем в маминой двушке. 

- Нормальные девушки к матери стараются переехать, а ты к свекрови, словно я у тебя прокаженная. 

Объяснять что-то было бесполезно. Если мама решила, что стоит обидеться, то переубедить ее уже невозможно. Даже к внуку она принципиально не приходила, ждала, когда мы его к ней привезем. 

Потом, когда смогли все-таки взять ипотеку и переехать, этот вопрос как-то сам собой разрулился. Стали мы жить, воспитывать сына и платить ипотеку. Думали, что вот выйду я из декрета и как расплатимся быстро-быстро. Да вот не сложилось.

Когда сын пошел в садик, я вышла на работу. Платили там хорошо, но вот больничные не приветствовали, а сын, как назло, болел не переставая. Два дня отходит в садик, потом три недели лечимся. И так по кругу. Бабушки сами работали и подстраховать не могли. Полгода я продержалась на той работе, потом меня по-хорошему попросили освободить место. Делать этого не хотелось, но если захотят уволить - уволят в любом случае, а так хоть без скандала и в теплых отношениях разошлись.

Я тогда устроилась в бюджетную организацию. Зарплата, конечно, совсем не то, что было раньше, но зато на больничные без проблем уходить могла, все понимали и не препятствовали. 

Мне хотелось отправить сына в школу и поменять работу на более прибыльную, но когда сыну было пять лет, я опять забеременела. Второго ребенка мы хотели, но как-то не задумывались что и когда, а тут уже вот - сложившийся факт. Подумали с мужем, прикинули и решили рожать. 

Сейчас старший сын уже ходит в школу, младшему второй год, у нас все еще ипотека, пашет один муж, хотя я что-то пытаюсь зарабатывать через интернет, но получается так себе. В общем, финансовая ситуация довольно сложная. Родители мужа понимают это, стараясь иной раз нам как-то помочь, а вот у моей мамы совершенно иной взгляд на жизнь. Она считает, что взрослые дети должны помогать родителям. 

Я вообще-то была бы не против помочь, но пока нахожусь в таком положении, что кто бы мне помог. Очень обидно, когда родители мужа приезжают к нам с пакетами продуктов, суют деньги, а моя мама если и приезжает, то только, чтобы претензии высказать.

Летом она ремонт на даче затеяла, а мы должны были помочь.

- Раз деньгами не можете, так пусть зять приедет, руками хоть поможет, какая-то польза, - говорила мама.

Идея просто на сто баллов. Муж в свой единственный выходной должен встать спозаранку и пилить к теще на дачу, забор поправлять или крышу перестилать. Он же у меня двужильный. Я мужу даже не стала передавать мамины слова, сразу ей сказала, что в свой единственный выходной мой муж будет отсыпаться, а потом заниматься детьми. 

Выслушала я про себя тогда немало. И что замуж я вышла за нищеброда, и что нищету плодим, и что матери не помогаем, а она меня одна растила. Даже объяснять ничего ей не стала. Умный человек сам все поймет, а на дурака слова тратить бессмысленно.

Все лето мама с нами не общалась. Внуков не навещала, как у нас дела не интересовалась, на мои звонки не отвечала. А осенью прорезалась опять - в этот раз с тем самым кухонным гарнитуром. Я сказала, что с нашей последней с ней встречи ничего не изменилось - я все еще в декрете, у нас все еще ипотека и финансов самим с трудом хватает.

- На второго ребенка у них деньги есть, а матери помочь - нету, - возмутилась мама. - Куда вы только плодитесь, если с финансами напряженка. Думала, взрослая дочь станет мне поддержкой и опорой, а ты ни разу матери не помогла! 

Я возмутилась, что не ее это дело, сколько я рожаю. Не на ее шее сижу, у меня отдельное жилье и муж, который содержит семью. А мама сказала, что очень даже ее. Если бы второго не рожала, то сейчас бы уже на нормальной работе получала бы хорошие деньги и могла ей помочь. 

После таких слов я повесила трубку. Вот если даже у меня будет возможность, я не стану ей помогать. Если бы она голодала и просила помощи, это одно дело, тут бы наизнанку вывернулись бы, но помогли. Но ей то дачу подновить, то кухонный гарнитур. И второй внук ей не нужен, зато нужна финансовая помощь. Еще и обижается. 

Я думаю о своей семье, а не о том, как я буду помогать нестарой еще матери. Дети должны помогать родителям? Да, но я считаю, что делать они должны это только тогда, когда такая возможность у них есть, а не когда сами еле-еле концы с концами сводят.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.