image

- Надо было работать, а не дома сидеть всю жизнь. Мы не обязаны вам помогать, - заявила невестка

мнение читателей

Меня невестка, пигалица зеленая, решила жизни поучить. Говорит, что не надо было домохозяйкой сидеть и семьей заниматься, а надо было работать. Дескать, вот тогда мне бы ничья помощь не требовалась и я отсыновей бы отстала. И что они мне вообще ничем помогать не обязаны. Ну тогда и я им ничем не обязана. 

Я на самом деле в своей жизни почти не работала. После свадьбы муж переехал служить в дальний гарнизон, и я следом за ним. А там работы для гражданских не было. Поэтому жены офицеров занимались, кто во что горазд. Но в основном детей нянчили. А что там еще делать, если не рожать?

У меня с родами не складывалось. Год мы пытались, никак. В отпуске на большой земле сходила к врачу, сказали, что нужно там какую-то кисту удалять, потом таблетки пить, а потом только о деторождении говорить. Еще почти год ушел на это все, а потом я все-таки забеременела. 

По гарнизонам нас с мужем помотало хорошо. Я помню все эти переезды в никуда с ребенком на руках. Только вещи разложишь, как новое назначение, опять все хватай, поехали. Десять лет так мотались. Потом уже получили назначение в крупный город, где и осели. 

Тогда у нас уже было двое детей - старший сын восьми лет и младший трехлетний. Я тогда думала выйти на работу, но куда? Я с этими переездами ни опыта толком не наработала, ни профессии в руки не получила. Образование у меня имелось, но я когда его получала-то? Идти учителем в школу если только, но этот вариант меня не вдохновлял. 

Муж же решил проблему быстро. Сказал, что получает он нормально, поэтому я могу заниматься только семьей. Сказал обживаться, полностью брать на себя домашние заботы и его этим не беспокоить. А он будет обеспечивать семью всякими материальными благами. Обращаться к нему, только если сама проблему не могу решить никак. Вот так мы и поделили обязанности. 

Я растила сыновей, готовила, стирала, гладила, встречала мужа с работы. Была ему надежным тылом, как он сам всегда смеялся. О пенсии и старости не думалось. Жили мы и жили. Даже еще одного сына родили, когда уже и не ждали детей. 

Максим - самый младший сын, со старшим братом у него разница почти в двадцать лет. Я родила Максима в сорок три года. Конечно же, ему уделялось особое внимание, ведь его братья были уже взрослыми, внимания к себе не требовали, да и мне могли помочь по дому. 

Мужа моего не стало три года назад, это было очень больно и внезапно. Дети уже взрослые, я осталась в доме совершенно одна. У старших были уже свои семьи, свои дети, а Максиму только исполнилось двадцать лет. Учился на платном в университете. Доучивали его всем миром, братья в стороне не остались. 

Мы с мужем в свое время постарались, чтобы у каждого сына было по квартире, как старт в жизни. Что-то сами копили, что-то выручили с продажи наследства, но смогли каждому из сыновей купить по однушке. Старшие сыновья уже давно продали свои квартиры и взяли жилье побольше, где и живут семьями. А младший живет в той квартире. 

Все квартиры были оформлены на меня, так решил муж. Говорил, то парни молодые, могут дел наворотить, а так хотя бы при жилье останутся. Так что квартиры продавать я им разрешала, когда убеждалась, что на них не хотят просто нажиться. Но с невестками мне повезло, обе умницы и красавицы, хотя и с характером, но душевные. Только третья подвела. 

Год назад Максим женился. Я благожелательно отнеслась к его невесте, хотя она вела себя как-то отстраненно. Думала, что она попривыкнет, отойдет, не лезла к ней. Живут они в квартире сына, которая пока принадлежит по бумагам мне. 

Я человек уже не юный, а после смерти мужа здоровье сильно пошатнулось. Не все я теперь могу сделать без посторонней помощи. Мне по очереди помогают сыновья и невестки. Младший сын до своей свадьбы тоже в помощи не отказывал. А как появилась жена, так я сына почти и не вижу. 

Несколько раз я его просила, он все отговаривался, что времени нет, не может он, только если потом. Приходилось просить других сыновей. Но вот недавно мне пришлось менять холодильник, старый приказал долго жить. Старший сын работал, средний в командировке, попросила помочь младшего. Надо было съездить со мной, посмотреть, посоветовать, я же в этом вообще не понимаю. Он отказал. Пришлось через день ехать со старшим. Хотя без холодильника неудобно, ладно хоть балкон пока холодный. 

Потом надо было один холодильник спустить, второй поднять. В фирме грузчики не полагались, поэтому опять пришлось вызванивать сыновей. Старший приехал без вопросов, а вот телефон Максима взяла жена. Сказала, что муж спит. 

- Ты его разбуди, пожалуйста, тут его помощь нужна. Холодильник скоро привезут новый, надо старый спустить, новый затащить. Брат его тут уже ждет. 

Она, сикилявка двадцатилетняя, голос на меня подняла, отчитала, будто я ей ровесница, заявила, что я задолбала сына, когда ж я от него отстану. И вообще можно не детей дергать, а грузчиков нанять. 

- У меня трое сыновей, а я деньги на грузчиков буду тратить? Я их вообще-то не печатаю, у меня пенсия маленькая, - возмутилась я. 

- А надо было работать потому что, а не дома все жизнь сидеть! И вообще, мы вам помогать не обязаны! - Рявкнула невестка и бросила трубку. 

Сын слышал разговор, никак его не прокомментировал, просто вызвонил друга, и они вдвоем это все сделали. Всего потратили на это двадцать минут времени. 

Я ждала, что Максим позвонит, извинится за жену, но не дождалась. Позвонила ему сама, зная, что он сейчас на работе на обеде. Оказалось, он в курсе разговора.

- Ну это же правда, ты могла просто вызвать грузчиков. Почему я должен по каждой ерунде срываться к тебе? У меня тоже своя жизнь имеется, я взрослый человек. 

- А что твоя жена на меня орать посмела, это тоже нормально?

- Нет, она не права, но и ты тоже. Ее понять можно, тебе вечно что-то от меня надо. 

Я дар речи потеряла! Раз в полгода о чем-то попрошу - вечно что-то надо! 

- Ты мой сын, ты мне должен помогать!

- Брось, никто никому ничего не должен. И тебе не помощь нужна, а просто свое эго потешить, что у тебя трое сыновей и ты можешь ими помыкать. 

Этот разговор я переваривала очень долго. Никому о нем не рассказывала, но сама в голове гоняла. И теперь пришла к решению, что да, никто никому ничего не должен. Поэтому квартира сыну достанется только после моей смерти, и то какой-то долей. Он не обязан мне помогать, надо выкручиваться самой. Поэтому квартиру я буду сдавать. 

А где он будет жить с женой, меня не интересует. Ведь никто никому ничего не должен, и помогать они мне не обязаны. Так что сама, все сама. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.