- Надо жить своей семьёй, а мамы, папы и прочая родня идут по остаточному принципу, - заявила невестка

истории читателей

Невестка сразу после свадьбы провела чёткую границу: есть она и мой сын, а есть все остальные. Они - отдельная семья, к нам имеют очень опосредованное отношение, поэтому всё общение надо свести к поздравлениям с праздниками. Хотя явно и их Лера считает излишними, но надо же какую-то кость "собакам" кинуть.

У нас в семье так было не принято. Что у нас с мужем, что у старших детей. Когда мы женились, то мы не отделялись, наоборот: семья стала больше, значит, и жить было легче. 

Вот стоит задача, например, переехать. Как удобнее: когда с этим мучаются два человека или когда десяток? Гуртом и батьку бить легче, как говорится. Поэтому у нас было принято держаться друг за друга. 

Старший брат мужа строил дом - всем миром помогали. Построился быстро и с минимальными затратами. Мы дачу строили - опять вся родня поучаствовала: у нас там теперь хоть круглый год живи. 

У мужа дочери заболела сестра. Так мало того, что её определили сразу к лучшему врачу, так ещё и денег на лечение собрали, ни в какие кредиты лезть не пришлось. 

У нас в родне есть четыре педагога: так у детей вообще нет никаких проблем с репетиторами. Всё решается по-семейному: никто ни с кого денег не требует, всё делают на совесть. 

У нас большая семья, в неё входит и моя родня, и родня мужа, дети наши женились, и теперь семьи их вторых половинок тоже относятся к нашей семье. На праздники стараемся собираться вместе - так там такая толпа набирается! И это хорошо. 

Можно сказать, что любую проблему мы можем решить внутри семьи. Нужен врач, парикмахер, ремонт, переезд, посылку кому-то передать, на работу устроить - всё решается через семью и общие знакомства. 

Да у нас ипотеку даже все вместе платят. Старшие собираются, планируют, прикидывают, а потом, кому надо, берут ипотеку, и вся семья без лишнего напряга закрывает её в рекордные сроки. И никто не кривится, потому что знают: им тоже помогут, не бросят. 

Только младший сын учудил. Выбрал себе в жёны девушку, у которой совсем другой взгляд на жизнь. У них на свадьбе со стороны невесты были только мама с папой, потому что с остальной роднёй они не общаются, хотя, как я знаю, там семья тоже большая. Просто у людей тип мышления другой. 

- Надо жить своей семьёй, а мамы, папы и прочая родня идут по остаточному принципу, - заявила мне невестка.

Вот Лера сама отгородилась от нас и сыну в уши нажужжала. Он же, валенок, перечить жене не стал, послушался её "мудрого" решения, тоже свёл всё общение с семьёй к минимуму. 

Что могу сказать? Это их выбор. Мы с мужем пару раз попробовали сына вразумить, старшие с ним тоже разговаривали, но у того в голове только Лера и её слова. 

Кое-какую связь с сыном мы поддерживаем, хотя видим его раз в полгода, а то и реже. Поэтому я прекрасно знаю, что живётся молодым трудно. Но они эти трудности создали себе сами. 

Сейчас они копят на ипотеку, надрываются, чтобы и квартиру снимать, и деньги копить. Хотя могли бы жить в квартире кого-то из родни. Но сын даже не обращался, а сами мы предлагать не стали. Зачем навязываться? 

Лера очень доходчиво обозначила свою позицию, а сын, судя по его поведению, свою жену в этом поддерживает. Так что я уверена, что ему в голову даже мысль не приходила обратиться к нам за помощью: мы же для него теперь чужая семья. 

Мы решили, что будем вмешиваться, только если у сына возникнут проблемы со здоровьем. Тут уже не до игрушек, надо будет решать вопрос быстро и эффективно. 

Но пока этого не произошло, пусть и дальше собирают проблемы себе на загривок. Раз невестка не понимает ценности большой семьи и видит в этом только проблемы, раз сын за свои годы так ничего и не понял или не смог донести это до своей жены, то и пусть их. 

Каждый сам выбирает свою дорогу. Обидно, конечно, что сын нас всех так бодро вычеркнул из своей жизни, но тянуть его за уши мы не собираемся. Поймёт свои ошибки - будем разговаривать, а пока и сказать-то нечего. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.