image

Наглость брата мужа и его супруги просто не знает предела, уже не знаю, как с этим бороться

мнение читателей

У нас в семье есть небольшая негласная традиция. На Новый год и на другие семейные праздники мы собираемся на даче у моих родителей. Там довольно просторный дом, большая кухня, на всех хватает места.

Казалось бы, что во всем этом нет ничего плохого, но есть один факт, который меня все же смущает. Собираемся мы всегда большой компанией: мои родители, родители моего мужа с их младшей дочерью, моя сестра с мужем и детьми, брат мужа со своей семьей и мы.

Мы все дружны между собой, но вот брат мужа и его жена иногда слишком нагло себя ведут. Часто из-за этого мне хочется поставить их на место. Чаще всего это сводится к деньгам, потому что эти двое – большие любители отдохнуть за чужой счет.

Перед Новым годом и другими праздниками мы обычно распределяем между собой кому и что привезти, какие блюда можно приготовить дома заранее, иногда скидываемся на какие-то продукты. Вышеупомянутая парочка всегда придумывает отговорки и перекладывает все на других.

- Мы не успеем в магазин заехать, Сережу на работе задержали, - эту отговорку от жены брата мы уже слышали несколько раз.

То они не успевают, то у них нет места в холодильнике, чтобы заранее что-то подготовить, то налички нет, то какие-то срочные дела возникли, в общем находят любые оправдания, чтобы отдохнуть за чужой счет. Я понимаю, что ситуации всякие бывают, но они действительно всегда приезжают на все готовое. Хоть бы раз помощь предложили.

Как-то раз мы собирались все вместе на 8 марта. Как и всегда, в последний момент позвонил брат и сказал, что Даша, его жена, сильно повредила руку и приготовить ничего не может.

- Ладно, тогда хотя бы по дороге заедьте в магазин, купите сок и напитки детям, - попросила свекровь.

Естественно, никто ничего не привез, пришлось нам ехать в магазин за всем необходимым. К слову, на празднике Даша вела себя как обычно и с рукой у нее было все в полном порядке.

Следующий раз мы собирались на майские праздники. Тогда мы решили, что останемся на даче с ночевкой и нужно было заранее закупить в городе много всего. Чтоб всем было удобнее, мы с мужем сразу купили все продукты, уголь для мангала, мясо, остальным просто озвучили сумму, которую разделили на всех поровну.

Даша и Сергей пообещали скинуть деньги потом мне на карту.

- Мы наличку с собой не возим, - сказала Даша, уплетая очередной кусок мяса, - я потом тебе на карту переведу, сейчас не могу, у меня телефон разряжен.

Сразу скажу, что там была не столь большая сумма, но я ее от них так и не получила. Напоминала я, конечно, не один раз, но меня все время кормили «завтраками», в итоге денег я так и не увидела. Ругаться я тогда с ними не хотела, повторюсь, сумма была не столь большая и своих дел у нас было много, было не до выяснения отношений.

В нашей семье много детей: у нас сын и дочь, у Даши с Сергеем тоже двое детей, у родителей мужа младшая дочь, ей 13, у моей сестры маленький сын. Поэтому уже тоже появилась маленькая традиция праздновать начало летних каникул. В этом году решили подарить детям от всех маленькие сладкие подарки. Так вот, попробуйте догадаться, кто же снова не скинулся на эти самые подарки?

- Не лишать же детей праздника из-за этих оболтусов, - сказала свекровь, когда я в очередной раз стала возмущаться по этому поводу.

Как-то опять не придали должного значения этой ситуации, не стали портить друг другу настроение, но после того момента я четко решила, что такое свинство больше терпеть не буду.

После того случая как-то долго мы не собирались вместе. То времени не было, то кто-то болел, то были какие-то другие дела и заботы, вот готовимся теперь к празднованию Нового года.

Все предыдущие года мы, а точнее сказать я, сестра, моя мама и свекровь, распределяли между собой какие-то блюда, чтоб привезти их с собой заранее и не тратить на даче время на готовку. На Дашу уже никто даже не рассчитывал.

Появилась новая проблема. Свекор предложил сделать детям сюрприз, вызвать аниматоров, Деда Мороза, Снегурочку и еще каких-нибудь сказочных персонажей, чтобы они пришли, подарили детям подарки и поздравили с Новым годом. Всем идея, конечно, понравилась, но скажу сразу, удовольствие это не из дешевых: подарки детям от сказочных героев, подарки от самих родителей, подарки всем членам семьи, аниматоры и еще сам новогодний стол. В общем, затраты большие получились, но все согласились на это.

Купить подарки и внести задаток аниматорам нужно было заранее, поэтому мы с мужем это сделали. Я сразу решила, что на этот раз Сергей и Даша точно не сделают все по привычной им схеме. Сумма уже довольно большая, пора бы и честь знать.

- Когда вы перечислите мне деньги? Мы большую сумму заплатили, нам уже почти все отдали, только вас ждем, - спросила я у Даши по телефону.

Даша в ответ мне промычала что-то невнятное и перевела тему разговора. Я снова задала ей тот же вопрос.

- Ну вы же знаете, что у нас ипотека и кредит за машину, а старшую в следующем году еще в школу собирать…

Тут я уже взорвалась и высказала вообще все, что было у меня на душе.

- У нас тоже ипотека и двое детей, но почему-то мы не позволяем себе такой наглости, как вы, - выпалила я в самом конце своей долгой речи.

- У вас зарплата большая, вам что денег жалко? Ты зарабатываешь больше меня, могла бы и помочь родственникам.

У меня даже челюсть отвисла. Я совсем не ожидала такого ответа. Помочь родственникам? То есть, если судить по логике этих людей, я должна часть своей зарплаты отдавать, чтобы помогать бедным родственникам? Я никогда не против помочь, но вот такая человеческая наглость меня просто приводит в шок.

Вечером муж говорил со своим братом, его ответ был примерно такой же. Мы так поняли, что деньги нам они возвращать не собираются, но на праздник, конечно же, приедут.

Ситуация совсем не из приятных. С одной стороны, их дети не виноваты в наглости родителей и лишить их праздника мы не можем, да и подарки мы уже купили на всех.

В Новый год ссориться и ругаться с ними мне не хочется абсолютно, но прощать такое поведение и молчать я тоже не согласна. Ссоры в семье всегда немного выбивают из колеи.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.