Наивная мама купила в кредит куртку, посуду и подушки. А выплачивать всё нам с мужем

истории читателей
24-06-2024

Моя мама, как и многие пожилые люди, страшно доверчивый человек. Она регулярно попадается в ловушку любым мошенникам. То её на рынке обвесят или подсунут не то, то она деньги переведет на чужой счёт, потому что ей кто-то позвонил и сказал, что я в аварию попала...

Уж мы с мужем сколько бесед с ней провели – всё без толку. Она вроде понимает нас, слушает, соглашается, но когда ей звонит очередной прохиндей, всё как будто из головы вылетает, и она следует его указаниям.

Благо, научили её не общаться с телефонными мошенниками. Правда, для этого пришлось несколько раз самим позвонить ей с "левых" номеров и смоделировать ситуацию, представившись сотрудниками банка.

Раза через три до нее дошло, что она и правда может довериться кому угодно, поэтому приучилась сразу класть трубку, как услышит, что с ней говорят из банка. Или ФСБ. Но тут пришла беда, откуда мы с мужем никак не ожидали.

Как-то звонит мне мама и тревожным голосом просит одолжить ей пять тысяч до пенсии. Денег мне, конечно, не жалко, но меня сам факт очень удивил. У мамы есть небольшие сбережения, она всегда может из них взять необходимую сумму, когда ей на что-то не хватает. Поэтому я спросила, зачем ей деньги.

– Доча, да я тут куртку себе купила. Хорошую очень, – начала неуверенно рассказывать мама. –  Взяла на нее кредит. Мне вот сейчас нужно отдать, а денег нет.

Я опешила.

– Мам, что там за куртка такая, что ты её в кредит взяла? И сколько же стоит она? – спросила я.

– Семьдесят тысяч! – выпалила мама.

Тут я совсем выпала. Мать – человек крайне бережливый, и вдруг выложила такие деньги за куртку? Да ещё и кредит на нее оформила! Мне история показалась странной, поэтому я решила расспросить подробнее.

– Мам, а зачем ты кредит взяла, если у тебя сбережения есть? – спросила я её.

– А я что-то подрастратила всё, – упавшим голосом ответила она.

– Как? – тут я встревожилась не на шутку, потому что знала, что у мамы не меньше трёхсот тысяч рублей на счету было.

– На что ты потратила все деньги? Рассказывай! Опять мошенникам переводила? – специально строго спросила я, чтобы мама перестала юлить.

– Нет-нет, дочка, не мошенникам! Я хорошие вещи купила! Что-то сама использую, что-то тебе останется! Всё дорогое, качественное.

– Рассказывай, – вздохнула я.

– Купила косметику дорогую. Мне позвонили, в салон красоты на бесплатную услугу позвали. Всё на лицо намазали. А потом предложили набор косметики купить. А мне неудобно было, люди же работали. Я и купила этот набор!

– Сколько стоил он? – в отчаянии спросила я.

 

– Пятьдесят тысяч.

Я поняла, в какую ситуацию попала моя мама. Она опять отдала деньги неблагонадежным людям, купившись изначально на якобы бесплатную процедуру.

В ходе разговора выяснилось, что таким же образом в течение двух последних лет мать приобрела чудо-подушки и супер-посуду. Потратила на них все сбережения и взяла два кредита.

– Почему ты мне после первой покупки ничего не сказала? – в ярости я спросила мать.

– Не хотела тебя огорчать такими суммами. Думала, ты расстроишься, – расплакалась моя старенькая мама. Что тут сказать, я действительно страшно расстроилась.

Дождалась мужа с работы, вместе поехали к матери, чтобы понять, можно ли что-то исправить. Муж мой был, конечно, в бешенстве. Он и так устал от того, что моя родительница постоянно попадается на мошенников, а тут она ещё и скрыла всё от нас.

Перечитали договоры. Может, и стоит обратиться к юристам и попытаться выбить назад деньги из тех компаний, но это куча времени и сомнительный результат. Тем более, часть этих магазинов/салонов в нашем городе очень быстро закрылась, обманув самых наивных людей.

Выплачивать кредиты мама сама не может. Её пенсии обычно хватает ровно на месяц проживания. Понятно, что тянуть это нам с мужем.

Конечно, что долги мы по итогу выплатим. Но я так устала просто от того, что она постоянно попадается и никак не научится быть осторожнее. Ведь она же не в деменции. Что вот у нее в голове?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.