back b
image

Нашла подход к бабушке мужа, теперь свекровь с золовкой шипят, что это я из-за наследства делаю

мнение читателей

Умиляюсь я семейству мужа, такого змеиного клубка я не видела со времен университета. Свекровь и ее любимая доченька разве что только ядом не плюются в мою сторону. А все из-за того, что я смогла найти подход и нормально общаться с бабушкой мужа, а они нет. Теперь пытаются убедить бабулю, что я все дела только ради наследства.

У меня как-то сразу не получилось наладить отношения с семьей мужа, состоящей из его мамы и сестры. Меня встретили как захватчицу. В принципе, ничего удивительного в этом нет, раньше муж полностью тащил на своем горбу обеих этих дам, которые даже не думали идти и работать самостоятельно, предпочитая тянуть соки из сына и брата. А тут пришла я и порушила их слаженную отработанную схему.

Свекрови на момент нашего знакомства было сорок семь лет, сестре мужа девятнадцать, а самому мужу двадцать три, мы с ним одного возраста. Отец, который раньше всех обеспечивал, ушел из жизни, когда мужу было семнадцать лет. Он только закончил школу, но вместо того, чтобы идти дальше учиться, пошел работать, потому что нужно было содержать сестру и мать. 

Мы познакомились в автосервисе, где тогда еще будущий муж помогал мне с машиной. Обменялись телефонами, чтобы я могла звонить ему, случись что, потому как-то незаметно начали общаться, встречаться, съехались. 

Уже тогда я понимала, что с его семейством будет тяжко, потому что львиную долю дохода мужа приходилось отдавать туда, свекровь регулярно звонила и плакалась об их бедственном положении. Муж не отказывал, он просто взял еще работы, чтобы получать больше. О том, что заработок вырос, его маме было решено не говорить.

Честно говоря, ориентируясь на слова мужа, я представляла его семью совершенно иначе - старенькая мать и маленькая сестра, учащаяся в средней школе. Но нет, при знакомстве меня встретила цветущая молодая женщина и взрослая девица, которые сразу приняли меня в штыки. 

Меня увиденное обескуражило, на мой взгляд, они явно находились не в том положении, чтобы их обеспечивать. Помогать по мере сил - да, конечно. Но вот чтобы полностью взвалить на себя заботу о двух взрослых дамах - мне кажется, это явный перебор. 

Если раньше я как-то не слишком вникала, что там в семье у мужа, то тут решила с ним серьезно поговорить. Те деньги, которые он постоянно тратит на мать и сестру, он может вкладывать в собственное обучение. Я не говорю про университет, но какие-то курсы, уроки, технику. Ему нравится направление видеомонтажа, но для этого нужно сменить комп на более мощный, пройти обучение, купить лицензионную программу, чтобы ничего не лагало. 

У него же никогда на это не хватало денег и я понимаю почему - мама и сестра выживали его со всем старанием, давя на то, что он единственный мужчина в семье и обязан их содержать, как когда-то делал их отец. 

Муж начал об этом задумываться, а когда его сестра вылетела из универа, завалив сессию, отказался платить за ее обучение. Сказал, что он дал ей шанс, она его профукала, теперь пусть думает об образовании сама. 

Там сразу поняли, откуда такие крамольные мысли в голову мужа надуло и начали меня ненавидеть с новой силой, периодически написывая смски с требованием не лезь в их семьи и свалить в туман. Но нет, не сложилось, мы с мужем благополучно поженились и счастливо живем вместе.

Но высшей точки ненависти наши с ними отношения достигли, когда я познакомилась с бабушкой мужа. О ее существовании я только слышала, но знакома не была. А тут муж вечером в пятницу с кем-то поговорил и сказал, что в субботу его не будет, нужно навестить бабушку, давно не был, там дела поделать надо. Оказалось, звонила соседка бабушки. Я запросилась с ним.

Муж какое-то время отнекивался, говоря, что мне оно не нужно, у бабушки очень склочный тяжелый характер и мне будет сложно. Но я настаивала и он в итоге сдался. 

Бабушка жила в соседнем городе, часа два езды на авто. У нее оказалась большая трехкомнатная квартира довольно запущенного вида. Оно и не удивительно, сама бабушка явно не могла убираться, потому что передвигается на костылях или ходунках. 

Характер у бабушки на самом деле был не сахар, нас обхаяли уже с порога. Мужу досталось, что редко приезжает и вообще ему наплевать на родственницу, а мне за яркую футболку и макияж, как у дамы с низкой социальной ответственностью. В доме очень воняло куревом и кошками, за окнами не было ничего видно от грязи, а занавески сами можно было скручивать и курить, так они пропитались табачным дымом, что были коричневые.

Мужу надо было заняться ремонтом бабулиной кровати, там доски повылетали, починить кран и повесить на место гардины, которые кот оборвал. Я же засучила рукава и пошла убираться. Бабушка на нас побурчала, потом закрылась в дальней комнате и врубила телек.

Мы задержались у нее на все выходные. Я отмыла окна, плиту, фартук, полы, постирала занавески, выкинула старые и купила новые полотенца, помыла холодильник, приготовила еду. В общем, к нашему отъезду квартиру бабушки было не узнать. 

Если вы думаете, что бабуля все время сидела в комнате и не мешала, то ошибаетесь. Она минут пятнадцать там посидела, потом ходила между мной и мужем, говоря, что все мы делаем не так, только портим, что она нас ни о чем не просила, чтоб мы ничего не трогали и оставили, как есть. 

Мы не слушали, ведь дальше слов-то не шло, тряпками в нас не кидались, полицию не вызывали, даже не матюкнули ни разу. Я сказала, что если ей не понравится, то она очень быстро приведет квартиру в то же состояние, которое и было. Если понравится, то мы будем приезжать и помогать ей почаще. 

Конечно, это не спасло нас от упреков, жалоб и капризов бабули, но уезжали мы оттуда с чистой душой - квартиру была если не идеальном, то в жилом состоянии. Чисто, уютно, хорошо. Конечно, там нужно поддерживать порядок, это надо будет ездить, но тут уже дело за бабушкой - позвонит, значит поедем, нет - ну раз в месяц будем объявляться, чтобы уже совсем печально все не становилось.

Муж же всю обратную дорогу восхищался моей выдержкой и терпением. Мне от бабули доставалось полной ложкой, конечно. Но у меня богатый опыт общения с такими людьми - у меня есть две точно такие же бабушки, правда, живут далеко, часто к ним ездить, увы, не получается. У мужа она хотя бы не пьет и не материться. 

Бабушка позвонила мужу через две недели, наругалась, что опять сломался кран, чтоб мы приезжали и переделывали, что накосячили. В переводе на русский это значит, что нас желают видеть, потому что прошлый результат ей понравился. Ну вот такой она человек, прямо просить о помощи не может, не приучена. Только  в таких вот формулировках, но мы же все взрослые люди.

Когда о том, что мы регулярно ездим к бабушке, узнали мать и сестра мужа, была лютая истерика у обеих. Они ему предъявляли, что мы хотим бабушку обдурить, чтобы она на нас квартиру отписала и оставила золовку без законного наследства. Муж только пальцем у виска покрутила и сказал, чтоб они не выдумывали.

Так они теперь бабушке мозги делают и против нас настраивают. Вряд ли получится, не тот это человек. Мне вот лично без разницы, кому и что она отпишет, меня их имущественные разборки вообще не колышут, просто не дело, когда одинокий пожилой инвалид живет в таком гадюшнике при живых родственниках. 

Муж рассказывает, что когда-то мать пыталась ездить помогать, но после такой же теплой встречи, как ждала нас, она перестала. А теперь вот опять засобиралась. Мне не жалко, пусть ездят. Должна же быть от них хоть какая-то польза, а то только деньги тянут с сына и брата.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.