back b
image

Нашла управу на свекровь - это ее свекровь. Теперь живу, как в сказке

мнение читателей
Нашла управу на свекровь - это ее свекровь. Теперь живу, как в сказке
Фото из интернета

Внезапно нашла управу на свою деспотичную свекровь. Оказалось, что это она со мной аки львица рычит, а со своей свекровью, бабушкой мужа, просто кроткий ягненок. Я теперь этим фактом беззастенчиво пользуюсь, хотя и стараюсь на злоупотреблять.

Мы с мужем расписались год назад. Своего жилья у нас нет, снимать всю жизнь не хочется, поэтому мы решили наступить на горло собственной песне и вступить в ипотеку. Зарплаты у нас не такие, чтобы можно было и откладывать, и за съем платить, поэтому решили пожить у родителей. 

К сожалению, к моим въезжать некуда - у меня две младшие сестры, мама и папа живут в двушке. Мы там явно лишние. А вот у свекра со свекровью своя трешка, где они живут вдвоем. 

Такое решение мне далось с огромным трудом, так как со мамой мужа мы начали серьезно закусываться еще на стадии подготовки к свадьбе. Она хотела одно, я другое, она пыталась давить авторитетом, но свадьба моя, поэтому отбрила я ее тогда. Всю свадьбу сидела мама мужа кислее кислой капусты. 

Я была уверена, что уж теперь-то она на мне отыграется от всей широты души. Не ошиблась, чуйка на неприятности не подвела. С первого же дня она начала меня цеплять. Посуду я мою не так, полотенце я повесила не так, обувь поставила не туда, суп пересолила, гречку переварила. В общем, "какой кошмар, сынок, как ты будешь жить с такой безрукой". Как сын такой идеальной хозяйки мог связаться с таким недоразумением, как я?

Муж робко пытался вставить слово, но под окрик "не смей дерзить родителям" затыкался. В семье у них царил матриархат и культ имени пресветлой свекрови. Он предлагал перебраться на съем и черт с ней, с ипотекой, но я сцепила зубы и решила терпеть. Русские не сдаются! 

Личное пространство для мамы мужа было пустым звуком. Она могла без стука зайти в комнату, а на замечание, что неплохо бы стучаться, выгибала бровь дугой и заводила десятиминутный монолог, что это ее квартира и стучаться она тут не будет. А я, сопля зеленая, ей чтоб указывать не смела. Чудесная женщина...

Пытка продолжалась третий месяц, когда свекр объявил, что в гости приедет его мама. Мне показалось, что свекровь как-то сбледнула с лица, но решила, что это игра света. Я готовилась к худшему, мне казалось, что две свекрови меня заклюют и ботинок не оставят.

Но внезапно оказалось все совершенно не так. Бабушка мужа оказалась милейшей женщиной. Правда, палец в рот ей не клади, на язык острая и в выражениях не стесняется. 

Перед ее приездом свекровь убиралась лично, потому что "ей проще самой все сделать, чем потом после меня, неумехи криворукой, переделывать". Да пожалуйста-пожалуйста, с нашим удовольствием. 

Квартира блестела, с кухни доносились обалденные ароматы, лицо свекрови почти трескалось от натягиваемой улыбки. Бабушка мужа прошла по квартире, покачала головой, нашла где-то пылинку и ткнула сноху туда носом, мол, гляди, какую грязищу дома развела. Свекровь краснела, а у меня сердце медом обливалось.

В приготовленном кушанье мама свекра тоже нашла недостатки, о чем тут же громко сообщила. И так продолжалось весь день. Мне было очень сложно скрывать довольную улыбку. Таких люлей мама мужа отхватывала, любо-дорого смотреть.

Через несколько дней я мыла полы и свекровь начала меня отчитывать за разводы. Тут из комнаты выкатилась бабушка мужа.

- Нет, вы посмотрите на нее, учительница какая! Сама-то помнишь, как тряпку в руках держать не умела? Как я тебя учила полы мыть помнишь? Сама не лучше, а на девчонку орешь.

Свекровь покраснела, что-то залепетала и скрылась на кухне. Меня бабуля похлопала по руке и прошептала, чтобы я не принимала все это близко к сердцу. Я так растрогалась.

Вечером за чаем бабушка начала вспоминать какие-то забавные истории из молодости моей свекрови, оказывается, идеальной хозяйкой она стала далеко не сразу. Мама мужа бурела как свекла, но слова поперек не говорила. 

Бабушка погостила еще несколько дней, а потом уехала, но пообещала скоро еще заехать, мол, скучно ей на пенсии, а на дачу уже тяжело. Вот будет к сыну и внуку ездить, правнуков ждать.

После ее отъезда свекровь как шелковая ходила месяца полтора. Никаких криков, никаких скандалов и недовольств. Ну как подменили человека. Сейчас уже опять начала бронзоветь. Надо мужа попросить позвонить бабушке, мы по ней так соскучились.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.