- Нашла время отдыхать! Мне нужна твоя помощь! - шипит сестра. Ей всегда нужна помощь, а я устала

истории читателей
15-06-2024

Сестринская любовь, конечно, большая сила. Она заставляла меня прощать сестре многое, закрывать глаза на ее характер, который совершенно не мёд. 

Но и у меня есть свои запасы прочности, которые подошли к концу. Я устала помогать сестре. А помощь ей требуется постоянно. Такое ощущение, что проблемы у нее никогда не заканчиваются. 

Я старше сестры на пять лет. Мама с детства приучала заботиться о младшей, постепенно перевалив на мои плечи все заботы о своей второй дочери. 

Кира мне сестра только по маме. Отцы у нас разные, но ни я, ни сестра своих отцов не помним: мама разошлась с ними, когда мы были еще маленькими. 

Я отца Киры помню смутно. Он приходил, уходил, воспоминания смазанные, ничего конкретного я сказать не могу. Ни хорошего, ни плохого. 

А вот то, что я обязана помогать младшей сестричке, мама вбила в меня намертво. Сначала поделки в детский сад, потом уроки в школе, потом рефераты и курсовые в университете. 

Всегда у сестры находились проблемы, с которыми она не могла, а скорее не хотела справиться сама. Мама в этим проблемы не вникала, укоризненно напоминая мне, что я старшая сестра, должна Кирочке помогать. 

И я помогала. Тратила свое время, забивала на собственные дела, но помогала сестре, которая воспринимала эту помощь как должное. Потому что так привыкла. 

Сейчас у сестры уже двое детей, непонятные отношения с мужем, а от меня по-прежнему требуется помощь. То денег дай, то с малыми посиди, то еще что-то нужно. 

Мама заняла позицию "я и так на вас всю жизнь пахала, дайте в старости пожить спокойно". То есть денег она сестре не дает, с внуками видится очень редко и только тогда, когда у них всё хорошо. Если они болеют, то мама к ним не поедет. 

Я последние пару лет работаю на удаленке, поэтому сестра решила, что мне можно скидывать племянников, если самой Кире куда-то нужно. 

Старшему племяннику четыре года, младшему - полтора. Не тот возраст у детей, чтобы спокойно посадить их чем-то заниматься и идти работать. Их постоянно надо чем-то развлекать и уделять им внимание. 

Но сестра делает вид, что этой проблемы не существует. Я же все равно дома, поэтому могу приглядеть, как она выражается, одним глазом за детьми. 

 

Если бы вопрос шал об одном часе, то и проблем бы не было. Уж часок я бы выделила, но если сестра уходит, то это на весь день. 

- А что такого? Мне тоже надо отдыхать! Я с ними постоянно нахожусь! - возмущается сестра. 

Тоже логично, но я-то тут при чем? У детей есть отец, который никуда из семьи пока не ушел. Уж можно и на него переложить часть забот. Свекровь у сестры есть, та тоже согласна помочь. 

Но мужу сестра детей доверить не может, а свекровь свою ненавидит, поэтому к детям не подпускает. А вот привезти их внезапно ко мне - это она запросто. 

Моего отпуска сестра ждала так, как не ждала я. У Киры уже были планы, где она будет отдыхать, а мне отводилась роль няньки. Только меня такой вариант не устроил. 

Понимая, что дома мне покоя не будет, я решила съездить в санаторий. Отдохнуть на природе, заодно немного поправить здоровье. Путевку купила, а уже потом об этом рассказала сестре. 

Как и ожидалось, был скандал. Сестра рвала и метала: она-то себе уже расписала все две недели моего отпуска. По ее плану дети все две недели должны были у меня чуть ли не жить. 

- Нашла время отдыхать! Мне нужна твоя помощь! - шипела Кира. 

Да ей всегда нужна помощь! Сколько я ее знаю, она всегда нуждалась в помощи! А я устала. Из-за этой постоянной помощи я свою жизнь жить не успеваю. 

Племянников я люблю, и к сестре есть теплые чувства, но я осознала, что если не начну жестко устанавливать личные границы, то своей жизни у меня не будет никогда. 

И либо сестра примет новые правила игры, либо нам придется перевести наши отношения на дистанционный режим. Если раньше меня такое развитие событий пугало, то теперь оно мне кажется единственно верным. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.