image

Наследство бабушка оставляет брату - он продолжатель рода, а досматривать ее должна я -я же женщина

мнение читателей

Очередной раз, и, надеюсь, последний, переругалась с мамой, братом и бабушкой. А все из-за бабушкиного наследства. Они с мамой подумали и решили, что квартира и дача бабушки должны достаться брату, ведь он мужчина, продолжатель  рода. А вот все заботы о бабушке на себя должна принять я. Маме уже тяжеловато, а мне как раз - я же молодая женщина. А вот я почему-то отказалась от такой чести.

У нас в семье всегда был "культ мужских штанов". И бабушка, и мама жили в разводе, с личной жизнью не ладилось, поэтому вокруг моего младшего брата чуть ли не вприсядку танцевали. Последняя конфета - Антошеньке, лучший кусочек - Антошеньке, сладкие ягодки с дачи - ну, вы, думаю, поняли. 

А мне не везло по всем статьям. Я и старшая, так еще и девочкой умудрилась родиться. Поэтому мне полагалась за братом и постель заправлять, класса эдак до восьмого, и завтраком-обедом его кормить, потому что "мальчик не должен сам себе готовить, когда дома столько женщин". Готовить себе - это налить чай или какао, нарезать бутерброды и погреть в микроволновке тарелку супа. Великая проблема.

С таким подходом к воспитанию было совершенно не удивительно, то Антошенька относился к нам ко всем, как к прислуге. За всю свою жизнь я не помню, чтобы он хоть раз сам помыл посуду, приготовил себе хотя бы яичницу или сам закинул вещи в стирку. 

- Мужчина не должен заниматься женскими делами. Вот у нас с мужчинами сейчас так плохо как раз из-за того, что всякие пустоголовые воспитывают мальчиков неправильно, заставляя делать женскую работу. А потом удивляемся, почему они стараются обабиться. 

Ох, как я злилась от таких рассуждений и поведения мамы и бабушки. Сколько раз я бастовала, особенно, когда мне тяжко приходилось в девятом и одиннадцатом классе, когда надо было сдавать экзамены. Мне готовиться надо, и так голова пухнет, а мама с бабушкой по очереди названивают.

- Ты дома? А Антошеньку встретила, покормила обедом? Почему еще в школе? Какие подготовительные? Давай живо домой, там ребенок голодный сидит, а она ерундой страдает!

Когда я была в девятом классе, брат заканчивал пятый. Уж справиться с микроволновкой он явно мог. Учитывая, что ростом он был примерно с меня уже, то проблем с доставанием из холодильника супа у него тоже не возникало. Но нет, я должна была бросать занятия и бежать домой, чтобы кормить голодающего мальчика. А потом еще и уроки с ним сидеть делать. 

В одиннадцатом классе была такая же ситуация, хотя брат уже подрос. Более самостоятельным он от этого не стал, спасибо маме и бабушке. Как я умудрилась вообще нормально сдать экзамены, для меня загадка. Но мои успехи никого особо не порадовали. 

- Да зачем девочке образование? Ты должна стремиться построить крепкую семью, детей растить, мужа радовать, домом заниматься. Вот у матери есть образование, и чего в нем хорошего? - Поджимала губы бабушка.

Я же не хотела сначала судорожно искать мужа, стремглав тащить его в ЗАГС, а потом убиваться, потому что он ушел к женщине, которая не так повернута на домашнем хозяйстве. Поступать хотела на очное, но мне сразу заявили, что оплачивать мою учебу никто не будет. Нечего, мол, баловаться, лишние деньги переводить. 

Тогда я собрала вещи, и ушла из дома, оставив маму и бабушку кружить над любимым Антошенькой. Сама устроилась на работу, со временем съехала от подруги в съемную комнату, а на следующий год поступила на заочку. С мамой и бабушкой связывалась только по праздникам. Сами они мне не звонили, некогда было. 

К тому же на меня злились. Из-за того, что я теперь не жила с ними, бабушке пришлось уйти с работы, чтобы кормить внучка обедами и не оставлять одного дома. О моем существовании вспомнили, когда Антошеньке стукнуло восемнадцать и замаячила армия. От меня требовалось много денег, чтобы его отмазать. 

У меня денег не было, и искать их я не собиралась.Что повергло маму и бабушку в шок. Как это - не хотеть сделать что-то на благо Антошеньки? Поругались мы тогда очень и очень сильно, мне даже официально было отказано от дома. Хотя за прошедшие годы я там появлялась раза три. 

В итоге в армию брат не пошел, как-то этот вопрос они утрясли. А я на следующие лет семь оказалась отрезана от семьи.  Не скажу, что это меня как-то огорчило. Мне было некогда. 

Я закончила универ, сменила работу, взяла ипотеку, познакомилась и съехалась с молодым человеком. Мы уже два года живем вместе и подумываем о походе в ЗАГС. Мои родственницы о моей жизни не знают ничего. Но внезапно на днях раздался неожиданный звонок.

Звонила мама, которая как будто и не было семи лет молчания пригласила в гости. Я чувствовала, что им от меня что-то надо, но решила сходить. Любопытно же. И я не ошиблась.

Меня встретили сильно раздавшийся вширь брат, бабушка и мама, изрядно постаревшие за эти годы. Мне сразу было объявлено о великой радости - Антошенька женится. Даже ради приличия спросили, как дела у меня. Было заметно, что ответ их не очень интересовал, поэтому я отмазалась общими фразами.

- Тут такое дело. Антошенька женится, ему куда-то надо привести жену. Поэтому бабушка оставляет ему свою квартиру и дачу. Так что тебе надо забрать бабушку к себе, ей без пригляда жить уже трудновато. 

Мне показалось, что прослушала половину разговора, потому что взаимосвязи между оставлением наследства брату и переездом бабушки ко мне я не увидела. 

- А с чего бы вдруг не к тебе? - Глянула я на маму. Почему эта радость не досталась Антошеньке я даже не стала спрашивать - это очевидно.

- Вообще-то я тоже не молодею, мне тяжело уже! 

- Хорошо. Пусть тогда занимается Антон. Ему наследство - ему и досматривать.

- Он же мужчина! А если мне нужно будет помочь помыться? Ты что городишь? - Возмутилась бабушка.

Я сказала, что у брата скоро появится жена, которую можно привлечь к этому богоугодному делу. Уж за трешку и капитальную дачу можно немного и смирить гордость. 

- Ну вот еще! Тебе она бабушка, а невестке кто? 

- А невестке она благодетельница, спасшая от ипотеки. 

Что забавно - брат весь разговор сидел в телефоне, будто разговор его вообще не касался. Или он был уверен, что все решилось уже, а теперь просто утрясаются формальности. 

Но я была против того, чтобы забирать бабушку к себе. И куда? У меня однушка в ипотеке, где я живу с парнем. У мамы двушка, у брата трешка, а бабушка должна забрать я. Наследство мимо меня, зато весь головняк сваливается именно мне. Не любимому внуку, которому она всю жизнь пониже спины дула, а мне, которая в детстве от нее тряпкой по лицу получала, если что-то не так делала. 

Мама с бабушкой назвали меня мелочной меркантильной ****, которой плевать на семью, и которая за копейку удавится. Да пусть так и будет. Но соглашаться на их бредовые идеи я не собираюсь. Хотят облегчить жизнь Антошеньки по максимуму? Вперед и с музыкой, но не за мой счет.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.