-Найди мне работу по специальности! - ноет младшая сестра, и родители наседают на меня вслед за ней

истории читателей
21-02-2024

Вот что не так с младшими братьями и сестрами? У всех друзей, имеющих таких родственников, одна и та же беда. Эти младшенькие часто совершают крайне необдуманные поступки, зная, что отвечать придется не им.

Мне тоже до недавнего времени приходилось тащить на своем горбу тяжелый крест в виде младшей сестры Ани. По паспорту ей двадцать четыре, а по уму - не больше тринадцати.

Во многом это заслуга родителей. Они постоянно шли на поводу Аниных капризов, не задумываясь об их последствиях. Под давлением родителей и я, чего скрывать, внесла свою лепту в развитие полной неприспособленности к жизни сестры. 

Она же младшенькая! Ей надо помогать! Так считали и продолжают считать наши мама с папой. Вот только это "помогать" означает принести Ане все, что она хочет, на блюдечке с голубой каемкой.

Поэтому в детстве я часто делала за Аню уроки. Уборка в нашей комнате также лежала на моих плечах. Анечка же ничего не понимает и не умеет! За волнистыми попугайчиками, которых она однажды выпросила у родителей, ухаживала я, естественно.

Если я пробовала воззвать к совести этой королевишны, она бежала жаловаться родителям. И тогда тушите свет. Недельная головомойка мне была обеспечена. 

Когда дело дошло до выбора профессии, наша Анечка снова отличилась - заявила, что пойдет в актрисы. Родители ее всецело поддержали, как обычно. А я попыталась отговорить ее от этой безумной затеи.

Бюджетных мест мало, чего не скажешь о желающих поступить. А моя сестра особым актерским талантом никогда не блистала, так что ей светило только платное. Цены за обучение там такие, что родители без моей помощи точно не потянули бы. Мне не хотелось спонсировать откровенно провальное предприятие. 

Почему провальное? Да потому что устроиться по этой специальности очень и очень сложно! Там же конкуренция зашкаливает. Нужны пробивные способности, мегаталант или какие-нибудь связи. У Ани этого всего нет.

Увы, меня никто не послушал. И все мои худшие опасения сбылись. Все четыре года учебы, чтобы не выслушивать маминых истерик и папиных долгих и занудных нотаций, я помогала им деньгами на учебу сестры, но они оказались потрачены впустую. Ведь сестрица, как я и предсказывала, не смогла никуда устроиться после вуза.

Последние два года я постоянно слышу от этой инфантилки: "Найди мне работу по специальности! У тебя же есть такая возможность!" А родители ее поддерживают. Мол, как мне не стыдно отказывать в помощи родной сестре? Я ведь имею полезные знакомства в местном театре.

"Полезные знакомства" - это слишком громко сказано! Действительно, у меня там работает одна подруга. Вот только она простой билетный кассир и к творческому коллективу не имеет никакого отношения.

Однако родные пропускают мои слова мимо ушей и продолжают при каждом удобном случае давить на жалость и совесть. Помоги да помоги, а то Анечка так никогда и не устроится на работу мечты.

"И что с того, что твоя подруга только билетами торгует? Наверняка хоть кого-нибудь, да знает. Просто тебе лень этим заниматься. А из-за твоей лени, между прочим, гибнет талант!"

Да там особо нечему умирать, но я свое мнение на этот счет тщательно скрывала, лишь бы не видеть слезы сестры. Единственное, что у нее хорошо получается - так это плакать. Ревет она очень натурально! И за слезами обычно следует родительский гнев - в мою сторону, разумеется.

Поэтому долгое время я пробовала помочь решить эту проблему иначе. Советовала устраиваться на работу не совсем по профилю, но близко к нему: например, аниматором. Они много где требуются. Еще можно пойти в массовку. Однако мои слова ни разу не встретили понимания.

И идти на подобную работу с дипломом о высшем, по мнению родных, - это фу. Анечка достойна лучшего! Поэтому театр и только театр, и я с этим всенепременно должна помочь. 

Недавно я наконец прозрела. Почему я должна нести ответственность за взрослую, дееспособную девицу и ее абсурдные решения? Если она грезит театром, то пусть сама и шевелится ради своей мечты!

Да и перед родителями мне до ужаса надоело оправдываться! Я не завишу от них материально, живу отдельно. А они по-прежнему воспринимают меня как бессловесную девчонку для битья, которой можно раздавать тычки за проколы любимой младшенькой.

Меня взяла такая злость из-за того, что от меня вечно чего-то требуют, но никогда не удостаивают даже элементарного "спасибо" и не прислушиваются к моему мнению. Как я могла быть такой дурой и терпеть такое скотское отношение столько лет?!

После осознания горьких истин я решила больше не играть в дипломатию и не пытаться помочь безалаберной сестре. Пускай она хоть всю квартиру затопит слезами, мне на это плевать! Как и на недовольство родителей. 

Сами заварили театральную кашу - им ее и расхлебывать, о чем я недавно и сказала родным. Но они продолжили наседать, напоминая, что я старшая, а значит, более сильная, а потому не имею права бросать Аню один на один с ее бедой.

После этого я окончательно вышла из себя и, не подбирая выражений, выписала и родителям, и пустоголовой сестре путевки на известный перуанский курорт. Я никогда раньше не грубила родным, но тут уж очень сильно накипело!

И мне мигом полегчало, несмотря на бурю возмущений и вселенскую обиду с их стороны. Жаль, что длилась она всего неделю. Родители и сестра сами со мной помирились. 

Я уж думала, они в кои-то веки осознали свои ошибки. Как бы не так! Это была всего лишь уловка, чтобы все же добиться от меня помощи сестре. Не мытьем, так катаньем, как говорится!

Но я на это не повелась и порекомендовала родным открыть собственный театр имени горячо любимой Анечки, на сцене которого она и будет блистать. Пускай носятся со своей любимицей без моего участия!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.