Назло мне отец подарил наш дом своему племяннику

истории читателей
10-10-2023

С самого детства у меня с отцом были не очень хорошие отношения. В памяти всплывают моменты, когда я, еще совсем маленькая, случайно разбила его любимую пепельницу, после чего целый день провела наказанная в углу. 

И таких ситуаций, за которые мне приходилось не только стоять в углу, но еще и получать физическое наказание, было очень много. За любую оплошность, не вовремя или не к месту сказанное слово я получала ремнем по всем известному месту. 

Я боялась отца как огня. Мне казалось, что злее человека на этой планете просто не существует. Не знаю, кого он хотел из меня вырастить, но кроме полученной мною детской психологической травмы, с которой я борюсь и по сей день, у отца ничего не вышло. 

Мама всегда защищала меня, насколько это, конечно, было возможно. Однако отец редко ее слушал и в моменты наказания запрещал ей даже приближаться ко мне. 

Я слезно просила маму уйти от отца, но она этого не делала, потому что тоже его боялась. Так мы и жили, пока я не достигла совершеннолетия и не уехала в другой город учиться, где наконец-то с облегчением вздохнула и задышала полной грудью.  

Прошло время. Я окончила университет, устроилась на хорошую работу, вышла замуж. Мамы моей, к сожалению, год назад не стало, и отец остался совершенно один. 

Желания общаться с ним у меня совершенно не было. Но так как моя совесть не позволяла бросить престарелого беспомощного отца, я каждые выходные ездила навещать его. Даже сейчас, уже в немощном состоянии из-за тяжелой болезни, он умудрялся меня воспитывать. 

В очередной раз, когда я приехала навестить отца, он с недовольным видом спросил:

- Да что ты ходишь-то сюда постоянно, глаза мне мозолишь?!

- Я бы с удовольствием этого не делала, но ты же здесь с голода умрешь, - ехидно ответила я.

За всю свою жизнь я ни разу не слышала доброго слова от своего отца, но все равно пыталась держать себя в руках, спокойно и уважительно с ним общаться. Ведь как бы там не было, он был моим папой, который дал мне жизнь. 

- Я подписал дарственную на дом, - сказал отец, - но можешь не радоваться, после моей смерти хозяйкой здесь будешь не ты.

Я стояла в полной растерянности.

- Кому ты даришь дом? - с волнением спросила я.

- Своему племяннику Андрею. Помнишь его? - ехидно улыбнулся отец.

Андрея я видела несколько раз за всю свою жизнь, в принципе, как и сам отец. Я прекрасно понимала, что он это делает назло мне. Меня распирало дикое желание послать его куда подальше и просто уйти, но собрав всю свою волю в кулак, я задала вопрос:

- Почему именно он? Больше кандидатов не нашлось?

- Не нашлось, - сухо произнес отец. - А если ты намекаешь на себя, то ты не заслужила этот дом.

- Родной дом, в котором я родилась, прожила до восемнадцати лет, где жили и живут мои родители, - горько произнесла я, - да, логичнее его подарить тому, кого ты видел последний раз лет десять назад. Знаешь, мама бы не оценила твой поступок.

- Мамы уже нет, и я сам в праве решать, что мне делать, - резко ответил отец.

- Да делай что хочешь, - вздохнула я. - Я к тебе езжу каждые выходные не для того, чтобы ты мне дом отписал.

- А для чего же еще? - с насмешкой сказал отец. - Именно для этого и ездишь. Ты думаешь, я не понял твои намерения? Ну теперь я тебе все рассказал, поэтому можешь больше себя не утруждать и не приезжать.

Молча помыв посуду и прибравшись в комнате, я вышла на улицу и поехала к себе. Мне было очень обидно за дом, за мою маму, которая всю свою жизнь в нем прожила и вложила сюда свои силы и душу. 

Обидно за то, что какой-то племянник, не имевший ни малейшего отношения к нашему дому, станет полноправным хозяином. И все только потому, что отец всю жизнь меня ненавидел и делал мне все назло. 

Я пыталась быть хорошей дочерью, но ему, как оказалось, этого не нужно. Если отец считает, что в одиночестве ему будет лучше, то пусть так и будет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.