— Не буду приходить к вам, пока зять не начнет меня мамой звать! — поставила ультиматум дорогая родительница

истории читателей

Мой первый брак оказался полной катастрофой. То ли мы с Мишкой были слишком молоды, то ли жизнь била по нам особенно сильно. 
Разбежались мы всего через три года после того, как оба сказали в загсе «да». Расстались не то чтобы друзьями, но без особой вражды.

Мама моя, конечно, не упустила случая посетовать на отсутствие во мне типично женских качеств хранительницы очага. Не удержала, мол, мужика, сама виновата.

Хоть и предрекала мамуля мне одинокую смерть в окружении сорока кошек, я умудрилась выйти замуж во второй раз. Чем немало смутила родительницу.

Когда я сообщила ей, что хочу еще раз оказаться в загсе и сказать то, что уже говорила, она сухо пожевала губами и сказала, что ничему меня жизнь не учит.

Мол, мало тебе было, так ты второй раз на те же грабли наступить хочешь. Я спорить с матерью не стала. Собака лает, как говорится, а заявление в загс уже подано.

Мы с Денисом еще до росписи договорились, что наших родителей и после свадьбы будем продолжать звать по имени-отчеству. Знаете, мне всегда казалось, что обращение «мама» к матери избранника звучит по меньшей мере нелепо.

Ну какая свекровь мне мама! Не то что не мама, а даже не тетя и не дальняя родственница, седьмая вода на киселе.  

Денис считал точно так же. К тому же моя мать восприняла нового зятя не особо благосклонно. Не в штыки, конечно, но без особой радости.

Как-то, знаете, заранее без восторга. Хотя супруг мой человек очень достойный. 

Первое время после нашей свадьбы мама вела себя тихо. Приходила в гости, как она говорила, поближе познакомиться с новым членом семьи. 

Денис теще во внимании не отказывал, но особо старался на глаза не лезть. Зайдет в комнату, спросит, не желает ли Ольга Петровна, то есть моя мама, чая, и снова уйдет своими делами заниматься. 

— Что это зятек меня все по имени-отчеству кличет? — спросила в лоб мать, придя к нам в гости в очередной раз. — Уж вроде бы не чужие люди. Законный муж, имеет права и обязанности.

В том числе, добавила мама, обязанность уважать и любить тещу. 

— Я все-таки для тебя самый главный человек. Я тебя родила, вырастила, ночей не спала, — разорялась родительница.

Я ответила, что Денис к ней относится с максимальным уважением. 

— Что он, тапочки тебе в зубах приносить должен? — спросила я.

Мать обиделась. Вечно ты, сказала она, в крайности кидаешься.

— Тапочки я и сама надену, не утруждайтесь. А звать он меня должен не по имени и отчеству, а мамой. Так полагается, так делают во всех приличных семьях, — назидательно сказала родительница. — Он что, не считает меня достойной звания мамы?

Я ответила, что мы с мужем сами договорились называть наших родителей официально, по именам. Я, мол, и свекровь так зову, по имени.

— Ну, как ты его мамашу зовешь, мне совершенно наплевать. Хоть ведьмой старой, это ваши отношения. А себя я требую звать мамой. И никем больше, — перебила меня родительница. 

Я начала закипать. Спрашиваю, ты меня вообще слышишь или тебя глухота старческая одолела. В нашей с Денисом семьей никаких лишних мам нет и не будет.

— У меня есть ты, у него его мама. Других мы так называть не собираемся, хоть ты нас режь, — ответила я.

Мама тут же взорвалась. Я так и знала, начала орать, что ты в семью очередного морального урода притащишь.

Это, мол, муженек тебя подбил над матерью издеваться. Ну не бред ли?

Я ей еще раз сказала, что никто меня ни на что не подбивал. Пойми, говорю, это наше совместное решение. Чтобы никого не обижать, не переходить на личности, мы решили звать вас всех по имени и отчеству.

Но мать уже закусила удила. Орала как резаная, чуть ли не с кулаками стала на меня бросаться. Я, мол, такого к себе отношения не потерплю.

Я ее в гневе не раз видела, но чтобы она так реагировала…Спокойно указала ей на дверь. Говорю, раз ты нормально общаться не желаешь, раз ведешь себя как капризный трехлетний ребенок, прошу покинуть мой дом.

Вернешься, говорю, когда придешь в себя и успокоишься. Так меня чуть ли не душить бросилась!

Кое-как я ее из квартиры выгнала! Мужу рассказала, так он даже не поверил, что мать из-за такой ерунды могла истерику на ровном месте устроить!

Мне, конечно, родительницу жалко. Пожилой человек, жизнь мне дала и все такое.

Но нарушать свои границы и пытаться мной командовать и тем более ставить ультиматумы я никому не позволю!

Либо мать принимает наши правила, либо продолжает дуться как мышь на крупу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.