- Будет с нормальными общаться - станет и сам нормальным! - считают свекровь и мама

истории читателей

Мама и свекровь, как с цепи сорвались, когда услышали, что мой сын должен ходить в коррекционную школу из-за особенностей своего развития. 

Мне, конечно, тоже хочется, чтобы сын был здоровым и мог учиться в обычной школе, но надо уметь смотреть правде в глаза: в обычной школе Коле делать нечего. 

Ребёнок долгожданный, мы с мужем три года старались зачать, очень радовались, когда всё, наконец-то, получилось. Все анализы были в норме, все УЗИ прошли без вопросов. 

Сын родился совершенно обычным мальчиком, проблемы удалось обнаружить уже позже. Для нашей семьи это стало огромным ударом, но надо было продолжать жить. 

Сначала нас обнадёживали, что при правильной терапии и занятиях диагноз можно будет снять. Мы следовали всем рекомендациям врачей. Стало получше, но до нормы было очень далеко: я видела это и без слов специалиста. 

Нам настоятельно рекомендовали отдать ребёнка в специализированный садик, чтобы он и с детьми общался, и терапию не прерывал. И опять слова о том, что всё, может быть, как-то само исправится. Точнее, не само, а из-за занятий, но всё-таки. 

Чуда не произошло. Сын с трудом учился самообслуживанию, у него случались приступы ярости, когда он кричал и кидался карандашами. Ему очень трудно сосредоточиться и сидеть на одном месте. 

Мы с мужем принимали всё стойко, супруг меня очень поддерживал. Да и наши мамы тоже были рядом, но с ними было сложнее: они отказывались принимать реальность. 

Конечно, хорошо, что они надеются на лучшее, но надо быть реалистами. А они расписывали картины, что ребёнок у нас совсем выздоровеет, вон какой хороший прогресс, надо просто не бросать. 

Спасибо за их поддержку, но тут есть и другая сторона. Бабушки отказываются воспринимать, что ребёнок особенный и таким он останется навсегда. Тот максимум, который можно было выжать, мы уже выжали. 

Как объяснил врач, главное - не уйти в регресс, стараться обучать новому, но обязательно следить, чтобы он не скатывался, то есть не давать поблажек. 

Я прекрасно понимаю, что обычным ребёнком Коля уже никогда не станет. Он никогда не найдёт девушку, не женится, не будет детей. Он сам никогда не сможет самостоятельно жить, ему обязательно надо будет помогать. 

И обычная школа нам не подойдёт. Тут сразу несколько факторов: во-первых, он не потянет программу - для него она слишком сложная, а уроки слишком длинные. Во-вторых, над ним будут смеяться дети, потому что поведение Коли во многом отличается от поведения других детей. 

Это понимаю я, это понимает муж, но это отказываются понимать наши мамы. Они уверены, что мы должны хотя бы попробовать отдать его в обычную школу. 

- Будет с нормальными детьми общаться - станет и сам нормальным! - в два голоса заявляют нам наши мамы. 

Как будто это всё так легко! Постоял рядом с нормальным ребёнком, пообщался - и всё, теперь ты здоров, все неврологические диагнозы с тебя слетают, как песок. 

- Ну вы же даже не пробовали! - возмущается моя мама. 

- Дайте Коленьке шанс на нормальную жизнь! - вторит ей мама мужа. 

У меня уже мозоль на языке из-за постоянных объяснений, что Коля не сможет учиться в обычной школе, даже если его каким-то чудом туда возьмут. 

Мне вся эта ситуация тоже как ножом по сердцу, а мамы всё давят и давят! Как бы я хотела обладать их слепой верой, но ради благополучия ребёнка приходится быть реалисткой. 

Общение с мамами я уже не вывожу, поэтому теперь с ними общается исключительно муж, но я так думаю, что и у него скоро закончится терпение, потому что мамы очень настырные. 

А в последнее время они вообще стали лезть к нам с обвинениями: мол, мы верим каким-то врачам, а должны верить в своего ребёнка и молиться, чтобы он выздоровел. 

Я не знаю, как комментировать эту ситуацию. Обе мамы раньше в идиотии замечены не были, адекватно воспринимали мир, а теперь несут какую-то ерунду. 

Я хочу ограничить их общение с моей семьёй: ничего хорошего из этого общения всё равно не получается, только нервы тратим. Мы уже приняли своё решение: сын пойдёт в коррекционную школу, где с ним будут работать специалисты. А мамы пусть вопят что угодно, но подальше от нас. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.