back b
image

Не хочу возиться с невоспитанным сыном невестки, а она теперь и родного внука не дает видеть

мнение читателей
Не хочу возиться с невоспитанным сыном невестки, а она теперь и родного внука не дает видеть
Фото из интернета

Невестка у меня странная особа с какой-то совершенно непонятной для меня логикой. Перевернула ситуацию с ног на голову и раздула из мухи слона. Еще и меня виноватой выставила, хотя я вообще ничего такого не сделала.

Когда сын заявил, что женится, я обрадовалась. Уже тридцать лет мужику, пора бы и семью создавать, квартиру с машиной нажил, образование мы ему дали. Все условия есть. Так что новость меня порадовала.

Невестка Анастасия в первое знакомство тоже никакого негатива не вызвала. Спокойная, работающая, симпатичная, сыну ровесница. Меня не сильно обрадовало, что у нее есть уже семилетний сын от первого брака, но меня это не касается. А если сына все устраивает, то пусть так и будет, не мне с ней жить.

После свадьбы Настя почти сразу забеременела. Стали с нетерпением ждать рождения ребеночка. Беременность шла сложно, много времени сноха проводила в больнице на сохранении. В это время сына от первого брака забирал его отец или бабушки. Я туда не лезла, считая, что и без меня нянек хватает.

Когда родился внук я сходила на выписку, поздравила семью сына с прибавлением, подержала минуту конверт с ребенком и все. В дом к молодым я не поехала, потому что понимала, не до гостей им сейчас. Стала ждать, когда сами позовут.

Позвали через четыре месяца. Все это время я созванивалась с сыном и снохой, спрашивала как там дела. Сын рассказывал, что мама Насти к ним ездит каждый день и порядком его уже утомила. Меня тогда это царапнуло, мне Настя плела, что боится микробов, поэтому никого не зовет, а тут выясняется, что ее мама почти каждый день ходит. Заразная у них, видимо, только я. Но раздувать скандал не стала, не хотела портить нервы сыну и только что родившей невестке.

На первые смотрины я была приглашена, как и говорила, через четыре месяца. Купила малышковую одежду, взяла шоколадку и конструктор для сына невестки, пошла. Настя подарки приняла, поблагодарила, а мальчик даже не угукнул, взял и пошел. Ну, я не к нему пришла, да и может стесняется ребенок, всего второй раз меня видит. Посмотрела на внука, покачала, поговорила с невесткой, сказала, что они могут рассчитывать на мою помощь, да пошла домой.

Помощь понадобилась уже через пару недель. Насте срочно нужно было к стоматологу с острой болью, а ее мама приехать могла только вечером. Попросила меня приехать. Я и поехала. Невестка мне все показала, объяснила и убежала. Осталась я с обоими детьми.

Сначала сын невестки ко мне присматривался. Я пыталась проявлять дружелюбие, как-то выйти на контакт, но потом отстала от ребенка. Не хочет общаться и не хочет, чего навязываться? Тут маленький начала плакать, я переключила все внимание на него. Потом заметила, что старший из поля зрения пропал, а он в прихожей в моей сумке ковыряется.

Сделала замечание, что по чужим вещам лазить неприлично и отобрала сумку, убрала повыше. А он заявил, что у себя дома и может делать, что хочет, и стукнул меня по ноге. Ощутимо так, ведь не трехлетка, большой мальчик уже. Я растерялась от такого поведения. Пригрозила, что расскажу взрослым, как он себя ведет. А что еще делать? Не наказывать же совершенно чужого ребенка.

Он мне язык показал и убежал во вторую комнату. Какое-то время было тихо, чем-то он там у себя занимался, потом выбежал с водяным пистолетиком и начал поливать все вокруг. И на мебель попало, и на меня, и на обои. Все это с визгами, воплями. Отобрала у него пистолет, наругала, отправила переодеваться, потому что он тоже с ног до головы мокрый был. Вроде послушался. 

Пыталась покормить обедом, как Настя просила, так он и там вел себя как поросенок, начал кидаться едой, весь обляпался супом, все вокруг изгваздал. Я бы поняла, если бы у мальчика были особенности развития, но о таком бы мне явно рассказали. Хотя я все равно решила уточнить этот момент.

К возвращению невестки я уже была на пределе. Я сразу уточнила у невестки, все ли у ее сына нормально с психикой, она удивилась, но подтвердила, что да, все у него хорошо. Тогда я ее оповестила, что больше с ее старшим сыном не останусь, потому что мальчик ведет себя отвратительно. 

- Он водой обливался, едой бросался, бардак разводил, меня стукнул. Я его и ругала, и по-хорошему говорила, меня он не слушается. Поэтому я с ним больше не останусь, объяснила я.

- А что это вы моего сына ругали? Подход к ребенку надо найти было, а не ругать, - нахмурилась Настя.

- Вот не смогла я к нему подход найти. Не судьба, видимо. О чем тебе и говорю, - закончила я разговор и ушла.

Настя мне после этой истории звонить перестала, а я не навязывалась. Общалась с сыном, через него узнавала новости. 

- Когда с внуком пустите повозиться? - Спрашиваю.

- Ой, мам, это лучше у Насти уточни, у них там свое расписание, я в нем путаюсь. Сейчас наобещаю, потом не получится, виноват останусь. Сейчас ей трубку дам.

Настя со мной разговаривать не захотела. Она попросила передать, что не хочет меня напрягать своими невоспитанными детьми. Это я услышала в трубке, которую сын ей протягивал. 

Сын удивился, спросил, что за история. Я рассказала, мне скрывать нечего. Настя, судя по всему, потом преподнесла какую-то свою версию. Сын обещал разобраться. Судя по тому, что внука мне до сих пор видеть не дают, разобраться у сына не получилось. 

Обидно, конечно, но стелиться перед невесткой и ее невоспитанным сыном я не собираюсь. Вели бы себя нормально, никаких претензий не было бы, я изначально была настроена вполне мирно. Но если моего сына все устраивает, пусть варится в этом во всем сам. Я больше лезть не буду.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.